Российский кабмин отказался от продукции Apple в пользу Samsung

Российский кабмин отказался от продукции американской компании Apple в пользу южнокорейской Samsung. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он отметил, что решение об использовании устройств Samsung вместо Apple на заседаниях правительства носит технический характер.

«Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться при работе с закрытой информацией», – сказал Никифоров. «Это вопрос больше технический. Здесь нет никакой американской или южнокорейской истории», – подчеркнул он.

По словам Никифорова, «сертифицируется самая разная техника, она проходит проверки, есть определенный порядок».

Министр также заявил, что в России нет запрета на покупку иностранной IT-продукции, однако госзаказчики обеспокоены из-за американской риторики.

«Сам посыл о том, что в данном случае американские спецслужбы, то, что мы читаем на страницах прессы, то, что они будут значительно увеличивать объем перехватываемой информации, конечно, вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков», – сказал Никифоров. «Я думаю, что они будут очень осторожно подходить к выбору партнеров», – добавил он.