Канада следила за авиапассажирами через бесплатный Wi-Fi в аэропорту

Канадский центр безопасности коммуникаций (CSEC) следил за авиапассажирами через бесплатный Wi-Fi в одном из главных аэропортов страны. Об этом сообщает CBC News со ссылкой на секретный документ, предоставленный американским программистом Эдвардом Сноуденом. Название аэропорта не приводится.

Утверждается, что представители CSEC отслеживали беспроводные устройства тысяч обычных авиапассажиров и после того, как путешественники покидали терминал аэропорта и прибывали в другие канадские города и на территорию США.

В заявлении CSEC, в свою очередь, говорится, что центр имеет законное право собирать и анализировать метаданные. Предполагается, что в случае со слежкой в аэропорту сотрудники CSEC получали информацию о беспроводных устройствах пассажиров, но не о содержании звонков или электронных писем.

Согласно документу, предоставленному Сноуденом, CSEC получала сведения об авиапассажирах в течение двухнедельного периода.

Два крупнейших аэропорта Канады в Торонто и Ванкувере заявили, что никогда не предоставляли CSEC или другим канадским спецслужбам информацию об использовании пассажирами сетей Wi-Fi.