«Ведомости»: МТС не передает «Мегафону» номера, закрепленные за Совфедом

Компания МТС не передает «Мегафону» мобильные номера, закрепленные за Советом Федерации, пишут «Ведомости».

Как отмечает газета, «Мегафон» выиграл конкурс на обслуживание 700 таких номеров в 2014 году. Об этом свидетельствуют конкурсные документы. МТС заняла второе место, «Вымпелком» — третье.

Согласно условиям контракта, номера, обслуживаемые сейчас МТС, должны быть перенесены в сеть «Мегафона». Однако, по словам представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, МТС эти мобильные номера не передает. Дорохина рассказала, что компания пять раз подавала заявку на перенос закрепленных за Совфедом номеров и четырежды получала отказ (один раз от Центрального НИИ связи и три раза от МТС). На пятый запрос ответа пока не поступило.

В свою очередь МТС считает требования «Мегафона» противоречащими действующему законодательству, в соответствии с которым обязательным условием является заключение договора после 1 декабря — даты вступления в силу нормативно-правовых актов, наделяющих абонентов правом сохранить номер при заключении нового договора с оператором-реципиентом.

Что касается запросов на перенесение абонентских номеров в рамках государственного контракта, поступивших в МТС, то в соответствии с требованиями законодательства необходимо направить ответ по заявкам не позднее 21-го дня с даты их поступления. Установленные в запросе сокращенные сроки не могут быть применены.