Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Apple показал всем свой отчет

Компания достигла рекордных показателей в Q4, благодаря iPhone 6



(none)
Компания Apple отчиталась за четвёртый финансовый квартал 2014 года (в США финансовый год начинается 1 октября) и посмеялась над всеми скептиками, которые сомневались в ее продуктах и стратегии, выдав рекордные показатели, выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Несмотря на скандал со сливом интимных фотографий звезд (the Fappening), претензии со стороны FBI и NSA по поводу шифрования данных пользователей и гнутые iPhone'ы, а также крики, что Apple уже не «торт», и все это уже было у Samsung'а, iPhone 6 расхватали, как горячие пирожки.

Компания продала 39,3 млн. iPhone'ов, 12,3 млн. iPad'ов и 5,5 млн. Mac'ов. Это позволило Apple заработать $42,1 млрд. (аналитики прогнозировали меньше $40 млрд.), что на 12% больше аналогичного квартала 2013 года, и получить прибыль в $8,5 млрд. (против $7,5 млрд. в аналогичном периоде годом раньше). Доход в расчете на одну акцию составил $1,42. Акции Apple за день подскочили на 2%.

Следующий квартал для Apple также обещает быть «боевым». Во-первых, продажи iPhone 6 в Китае так и не успели начаться, а это очень большой рынок. Американская компания продает до 60% смартфонов за рубежом. Кстати, 46% Mac'ов продается в развивающихся странах. Во-вторых, грядет новогодний рост продаж, и это скажется на продажах планшетов, которые были выпущены только под конец четвертого квартала. Apple критиковали за раздувание линейки (два iPhone'а и шесть iPad'ов!), но, видимо, опять зря. До сего момента продажи iPad'ов снижались, и освежение линейки должно подстегнуть продажи, считает Apple. Например, в Японии, где спрос на яблочные планшеты традиционно высок, продажи выросли на 46%.

В третьих, свою роль так сыграет запуск Apple Pay, который очень хорошо начал (получил поддержку от 500 банков и получил хорошие отзывы от журналистов и пользователей, после того, как стал доступен с выходом iOS 8.1). Система идентификации Touch ID сильно облегчает процесс покупки в App Store, и объемы продаж в приложениях увеличатся.

App Store также показал очень хорошие результаты. Количество приложений в нем достигло 1,3 млн., и он почти догнал Google Play с его 1,4-1,5 млн. Количество скачиваний приложений достигло 85 млрд. по сравнению с 60 млрд. в прошлом году. Доходы магазина приложений выросли на 36%. Магазин iTunes (в показателях которого учитывается App Store) суммарно он сгенерировал выручку в $5,4 млрд. Разработчики продолжают активно создавать приложения для Apple, несмотря на то, что из-за жестокой конкуренции шансы попасть в топы практически равны нулю.

С ростом продаж часов Apple Watch, развитием Apple Pay и других инициатив компании (например, Apple SIM, который может поставить провайдеров сотовой связи в некоторую зависимость от Apple) доходы компании могут оказаться еще выше.