Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Совместное производство: кто поможет Apple создать электрокар

Hyundai и Apple заключат соглашение о производстве электрокаров

Apple и Hyundai заключат сделку по производству «яблочного» электрокара, сообщает Reuters. Стоит отметить, что ранее корейский автопроизводитель сам заявил о сотрудничестве с компанией из Купертино, но впоследствии убрал упоминание американского бренда из официального заявления, ограничившись сообщением о «потенциальных партнерах» в сфере производства беспилотных электромобилей. Между тем, эксперты считают, что такой тандем может не только привести к появлению нового игрока на автомобильном рынке, но и принести пользу обоим брендам.

Apple и Hyundai в марте подпишут соглашение о производстве электрокара iCar, сообщает Reuters с ссылкой на Korea IT News.

В местном СМИ сообщалось, что две компании планируют выпустить «бета-версию» автомобиля Apple уже в следующем году, а массовое производство будет запущено в 2024 году.

Планируется, что автомобили будут создавать на заводе дочерней компании Hyundai Kia Motors в штате Джорджия в США. Также корпорации рассматривают возможность совместного инвестирования в новую фабрику, которая ежегодно сможет выпускать до 400 тыс. машин.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Hyundai сама заявила о сотрудничестве с компанией из Купертино, однако позднее пересмотрела первоначальное заявление: во втором варианте сообщения компания объявила, что с ней связались потенциальные партнеры по разработке автономных электромобилей, но убрала все упоминания Apple.

«Мы получаем запросы о потенциальном сотрудничестве от различных компаний в отношении разработки автономных электромобилей. Никаких решений принято не было, поскольку обсуждения находятся на ранней стадии»,— говорится в последней версии заявления.

После появления новости о возможном сотрудничестве между Hyundai и Apple акции автопроизводителя резко подскочили почти на 20%, увеличив рыночную капитализацию компании примерно на $8 млрд.

Аналитик Morgan Stanley Янг Сук Шин считает, что Huydai может помочь Apple войти на незнакомый для нее рынок, чтобы составить достойную конкуренцию другим автопроизводителям. Вместе с этим, отмечает эксперт, Apple, известная своими инновациями в отрасли IT, может помочь автопрому сделать технологический скачок вперед.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк рассказал «Газете.Ru», что Apple вела переговоры о подобном сотрудничестве сразу с несколькими компаниями.

«Вероятно, руководство Hyundai оказалось более сговорчивым в вопросах возможности совместной разработки беспилотных электромобилей и новых аккумуляторов.

Для Apple безусловным плюсом является наличие у Hyundai заводов на территории США, что облегчает логистику и снижает риски возникновения таможенных и бюрократических препятствий», — рассуждает эксперт.

Миронюк также упомянул тот факт, что Hyundai также получала предложения от разных компаний о сотрудничестве по совместной разработке автономных электромобилей. По его мнению, именно компетенции специалистов Apple позволят наиболее эффективно реализовать планы по разработке усовершенствованных аккумуляторов, так же, как и при создании AI-интерфейсов для беспилотных автомобилей.

«Для Hyundai сотрудничество с Apple уже стало мощным драйвером роста капитализации. Вероятно, компания сможет в текущем году компенсировать 15-процентный спад продаж 2020 года и значительнее увеличить выручку к 2025-30 году », — заключил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Индии Камбодж: СБ ООН проведет заседание по Украине в декабре
Главы МИД Армении и Венгрии договорились полностью восстановить дипотношения
Песков: обмен заключенными между Россией и США должен обсуждаться в тишине
Семин назвал проблемы вылетевшей с ЧМ сборной Бельгии
В Новосибирске более десяти дней ищут 14-летнего мальчика, который не вернулся домой из школы
Песков заявил, что ОБСЕ «теряет свою эффективность»
На Урале сотрудница ФСИН на себе вынесла из леса замерзавшую пенсионерку
ФАС утвердила увеличение тарифов на газ в России на 8,5% с 1 декабря
Глава МВФ считает, что рост мирового ВВП в 2023 году может составить менее 2%
Партнер дочери Тутберидзе Смолкин сообщил, что за неделю до мобилизации ему пришла повестка
В Antutu назвали самый мощный Android-смартфон ноября
Постпред: СВО также стала реакцией на неспособность ОБСЕ остановить кровопролитие в Донбассе
РБК: в Минфине предложили ограничить налоговый режим для самозанятых
BBC: жители Кардиффа вынуждены «есть корм для животных» из-за растущих цен
Песков: контакты России и США по линии администрации президента не планируют до конца года
В Калужской области после конфликта на парковке возбудили дело об угрозе убийством
В Ивановской области несколько девочек стали жертвами педофила, который находил их в соцсетях
Китаист Ницула: нефтегазовая сфера — это главное направлением сотрудничества России и КНР
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть