Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скрещивание смайликов и маршруты: Android готовит 5 новых функций

Пользователям Android станет доступно пять новых функций

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Этой зимой в операционной системе Android появится ряд нововведений, призванных упростить взаимодействие с картами, а также обмен файлами между пользователями. Что готовит Google к праздникам — в материале «Газеты.Ru».

Компания Google добавит в ОС Android пять новых функций, которые станут доступны большинству владельцев смартфонов на этой системе уже в ближайшие пару недель декабря, сообщает The Verge. Часть нововведений уже присутствует на гаджетах ограниченных групп пользователей, но массовое внедрение стартует зимой.

Прежде всего, речь идет о вкладке Go, которая появится в Google Maps. Благодаря ей пользователь сможет сохранить свои любимые маршруты — например, на работу, место учебы или в ресторан.

Они будут демонстрироваться во вкладке в виде списка, показывая маршрут, пробки и примерное время прибытия. Это избавит от необходимости каждый раз вводить адрес тех мест, в которых пользователь бывает регулярно.

Другим нововведением станет так называемая «Эмодзи-кухня».

Теперь в экранной клавиатуре Gboard появится возможность совмещать несколько «смайликов» между собой — если ранее количество комбинаций можно было пересчитать по пальцам, то теперь их число превышает 14 тысяч.

Пользователь сможет объединять некоторые эмодзи между собой либо отправлять двойной эмодзи, чтобы усилить его эффект. Это приводит к созданию необычных или даже странных изображений, которых нет в стандартном наборе. «Эмодзи-кухня» появится на всех устройствах с Android 6.0 или выше «в ближайшие несколько недель».

Третья функция касается раздела с книгами в магазине Google Play. На данный момент Google тестирует инструмент, который позволит автоматически создавать аудио-вариант художественного произведения, если он не предусмотрен издателем. Пока эта функция доступна лишь компаниям из США и Великобритании, но в «корпорации добра» обещают, что в 2021 году она появится у издательств со всего мира.

Также Google пообещала добавить расширенное управление голосом, которое сейчас доступно лишь в Android 11, во все устройства, поддерживающие Android 6.0 или выше.

Это означает, что пользователь сможет отдавать команды виртуальному ассистенту по нажатию вкладок и кнопок на экране, избавив себя от необходимости прикасаться к дисплею.

Чтобы это стало возможным, алгоритмы голосового помощника были значительно усовершенствованы.

Кроме того, будет расширен функционал Nearby Share — аналога AirDrop для устройств на базе iOS. Система позволяет обмениваться данными между Android-гаджетами, если они расположены в непосредственной близости друг от друга. Теперь с помощью Nearby Share можно будет делиться приложениями из Play Store — через Bluetooth, WebRTC или Wi-Fi. Это обновление также будет доступно уже в декабре 2020 года.

Ранее сообщалось, что сотни миллионов пользователей Android могут потерять свои данные из-за приложений в Google Play, не устранивших опасную уязвимость. Речь идет о бреши CVE-2020-8913, которая позволяет злоумышленникам внедрять вредоносный код в незащищенные приложения.