Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Доставлял счастье»: пожар унес жизнь основателя Zappos

Скончался экс-глава интернет-магазина Zappos Тони Шей 

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США скончался 46-летний Тони Шей — один из известных предпринимателей Кремниевой долины, экс-глава интернет-магазина Zappos и автор книги «Доставляя счастье». Причиной смерти стали травмы, полученные во время пожара в доме его родственников. Как Шею удалось построить собственную империю, которую впоследствии выкупил Amazon, — в материале «Газеты.Ru».

Бывший генеральный директор интернет-магазина одежды и обуви Zappos Тони Шей скончался в США в возрасте 46 лет, сообщает CNN.

Шей проводил время со своим братом в Коннектикуте, когда в доме, где они находились, начался пожар. Впоследствии травмы, полученные при пожаре, стали причиной смерти бизнесмена. Сообщается, что он «скончался в окружении семьи».

«Доброта и щедрость Тони коснулись каждого, кто находился рядом с ним. Они навсегда сделали мир ярче», — говорится в официальном сообщении представителя семьи.

Родственники Шея добавили, что мантрой погибшего было «доставлять счастье», поэтому они призывают не скорбеть об его уходе, а радоваться тому, чего он успел достичь.

Тони Шей на протяжении долгого времени занимал пост главы компании Zappos — онлайн-ритейлера одежды и обуви. Минувшим летом он ушел в отставку после 20 лет работы на бренд.

«Мир потерял потрясающего визионера и невероятного человека. Мы понимаем, что мы не только потеряли нашего вдохновляющего бывшего лидера, но и наставника и друга. Тони сыграл важную роль в создании процветающего бизнеса Zappos, который у нас есть сегодня, и всегда со страстью поддерживал и развивал культуру нашей компании… Zappos — это семья, и Тони навсегда останется в наших сердцах», — заявил нынешний глава компании Кедар Дешпанде.

Тони Шей родился в 1973 году у залива Сан-Франциско. Во время учебы в Гарварде он зарабатывал, продавая пиццу, приготовленную в своей комнате в общежитии. После выпуска Шей создает LinkExchange — сеть баннерного обмена, позволяющую рекламировать сайты путем размещения баннеров. Спустя два года LinkExchange был выкуплен у Тони Шея компанией Microsoft за $265 млн.

После этой сделки Шей и его партнер по бизнесу Альфред Лин инвестировали полученные средства в 20 с лишним компаний, одна из которых в конечном итоге стала интернет-магазином Zappos.

Будучи одним из инвесторов и советников компании, Тони Шею удалось поднять продажи Zappos практически с нуля — если в 1999 году компания почти не приносила прибыли, то уже через год ей удалось заработать $1,6 млн.

К 2011 году Zappos преодолел рубеж в $1 млрд, вырученных за продажу одежды и обуви онлайн.

В 2006 году Шей стал генеральным директором Zappos. В 2009 году бизнес был выкуплен компанией Amazon за $1,2 млрд.

За время своего управления Тони Шей перенес штаб-квартиру Zappos из Сан-Франциско в Лас-Вегас в попытке сделать «город греха» новой Кремниевой долиной. В рамках этого проекта Шей инвестировал порядка $350 млн — он вкладывал деньги в недвижимость, рестораны и другие предприятия. Сам бизнесмен также переехал поближе к Вегасу — он проживал в небольшом сообществе, названном «Llamapolis». Все его участники скромно жили в небольшим домиках и трейлерах. Вместе с Шеем в «Ламаполисе» также жили две его альпаки — Марли и Тритон.

В 2010 году была выпущена книга за авторством Тони Шея — «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» (англ. «Delivering Happiness. A Path to Profits, Passion, and Purpose»). В ней он рассказал о становлении Zappos, а также о своем бизнес-пути. Сообщается, что «Доставляя счастье» дебютировала на первой строчке в авторитетном рейтинге New York Times Best Seller List, оставаясь лидером на протяжении 27 недель подряд. Кроме того, книга оставалась девять недель в рейтинге бестселлеров USA Today и входила в топ-10 бестселлеров Amazon в июне и июле 2010 года.