Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эхо торговой войны: часть производства Apple покидает Китай

Apple частично перенесет сборку своих гаджетов из Китая

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Компания Foxconn по указанию Apple переносит часть производства iPad и MacBook из Китая во Вьетнам, сообщает Reuters. Отмечается, что таким образом американский бренд рассчитывает минимизировать риски, которые могут возникнуть из-за торговой войны КНР и США. Почему потребность в частичном уходе из Китая возникла у купертиновцев именно сейчас — разбиралась «Газета.Ru».

Один из основных производственных партнеров Apple, компания Foxconn, будет собирать iPad и MacBook за пределами Китая, а именно — во Вьетнаме, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

Сообщается, что Foxconn уже строит линии сборки для «яблочных» гаджетов на одной из своих фабрик в провинции Бакзянг. Они будут запущены в работу в первой половине 2021 года. 

Известно, что часть производства планшетов и ноутбуков останется в Китае, а другая часть будет перенесена на вьетнамский завод Foxconn. При этом пока неизвестно о каком соотношении объемов производства в двух странах идет речь.

Как отмечает исследовательская фирма TrendForce, на текущий момент все iPad от Apple собираются в Китае, поэтому запуск новой сборочной линии ознаменует собой первый раз, когда планшеты от купертиновцев будут производиться за пределами КНР.

«О переносе попросили в Apple. Они хотят диверсифицировать производство из-за торговой войны [с США]», — заявил источник Reuters.

В Apple отказались комментировать эту информацию. Представитель Foxconn также сообщили, что не имеют права разглашать подобные данные, так как они представляют собой коммерческую тайну. 

Торговая война между Китаем и США началась в 2018 году в период правления президента Дональда Трампа. Глава государства с помощью санкций и других мер воздействия неоднократно пытался заставить американские компании свернуть производство на территории КНР. Известно, что практически все гаджеты Apple и их комплектующие создаются на китайских фабриках.

Из-за хороших отношений с Трампом «яблочной» компании удавалось избегать некоторых налогов, наложенных администрацией на сделки с Китаем, однако руководство Apple, очевидно, осознает, что такая сильная зависимость от Пекина делает бренд уязвимым перед возможными геополитическими потрясениями. Не стоит исключать и форс-мажоры, как, например, пандемия коронавируса, которая стартовала в Китае и на время парализовала все производство «яблочных» гаджетов, что привело к задержкам их выпуска и появления в магазинах.

В связи с этим Apple постепенно пытается ослабить свои связи с Китаем.

Так, в июле в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Foxconn потратит около $1 млрд на расширение производства iPhone в Индии, так как того «потребовало» руководство компании из Купертино. 

При этом, судя по информации источника Reuters, компания не рассчитывает на изменение ситуации в американо-китайских отношениях даже после проигрыша Дональда Трампа на выборах. Это означает, что позиция Apple не поменялась, несмотря на то, что уже в начале следующего года к власти в США придет демократ Байден, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Эксперт добавил, что перенос производства своих гаджетов в разные страны символизирует стратегический разворот Apple в сторону более разнообразных цепочек поставок.

«Данные сообщения, на наш взгляд, усиливают позиции Apple на мировом рынке. Китай представляет собой не столько технологическую угрозу (с точки зрения промышленного шпионажа, на что напирают республиканцы в США), сколько проблему роста издержек. По уровню расходов на оплату труда китайские заводы обходятся сейчас дороже, чем аналоги в странах Восточной и Южной Европы. Выбор в пользу Вьетнама (75-е место в мире по оплате труда) и Индии (71-е место) вполне закономерен. Это в свою очередь позволит успешнее конкурировать Apple по цене. Акции компании на конец ноября сохраняют умеренный потенциал прироста – порядка 7% на горизонте ближайших месяцев», — заявил собеседник «Газеты.Ru».