Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Под куполом: Илон Маск рассказал о первой базе на Марсе

Маск рассказал, как люди будут осваивать Марс

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава SpaceX Илон Маск рассказал, как он видит первую человеческую колонию на Марсе — по словам миллиардера, сначала люди будут жить под стеклянными куполами, так как терраформирование займет очень долгое время. Когда первые земляне отправятся осваивать новые планеты — в материале «Газеты.Ru».

Инженер Илон Маск, который известен своими масштабными планами по освоению Марса, рассказал о том, как будут жить первые колонисты красной планеты, сообщает Independent.

Один из фолловеров Маска поинтересовался, где будут жить люди, которые отправятся с миссией на Марс в числе первых. Он хотел узнать, будет ли планета к тому моменту терраформирована или принадлежащая бизнесмену компания SpaceX придумает альтернативные способы выживания.

«Сначала [колонисты] будут жить под стеклянными куполами. В конечном итоге терраформируем для поддержания жизни как на Земле», — заявил Илон Маск.

Собеседник главы SpaceX указал на то, что современные технологии не справятся с терраформированием Марса, и спросил, как в будущем компания Маска собирается решать эту проблему.

«Терраформирование — очень долгий процесс для нашего жизненного цикла. Однако мы можем успеть создать человеческую базу [на Марсе]. По крайней мере, когда в будущем какая-то космическая цивилизация обнаружит наши руины, то они будут потрясены тем, как далеко мы зашли», — поделился Маск.

Наконец, подписчик миллиардера спросил, какие новые законы из тех, которых нет на Земле, будут действовать на Марсе. Маск ответил, что марсиане должны самостоятельно решить данный вопрос. 

Илон Маск на протяжении нескольких лет подряд вынашивает планы по заселению Марса землянами. Выступая на «Позднем шоу со Стивеном Кольбером» в 2015 году, Маск заявил, что красную планету можно превратить во вторую Землю, если сделать ее теплее. Для этого он предложил провести ядерную бомбардировку Марса, чтобы растопить гигантские ледники и выпустить в атмосферу огромное количество углекислого газа, который создаст парниковый эффект. 

В 2018 году NASA опубликовало исследование, согласно которому план Маска обречен на провал, так как выделенного после падения ядерной бомбы углекислого газа будет недостаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру на планете. 

Однако Маск не отчаивается. К 2024-2026 годам инженер пообещал отправить к Марсу первую миссию Starship с экипажем, члены которого станут первыми колонизаторами красной планеты.

По оптимистичным прогнозам главы SpaceX, к 2050 году на Марсе будет проживать как минимум один миллион землян.

В июне прошлого года Маск в своем Twitter-аккаунте опубликовал картинку с подписью «Occupy Mars» [рус. «Оккупируй Марс»] с изображением небесного тела оранжевого оттенка, которое бизнесмен принял за Марс. Однако подписчики Маска определили, что на фото изображена Луна.

«Это Луна», — заявил один из пользователей, прикрепив фото спутника Земли из Google-поиска. В ответ Илон Маск прислал два смеющихся смайлика и добавил: «Луну тоже оккупируем».

Фолловеры Маска не упустили возможность высмеять миллиардера за его промах.

«Перед оккупацией нужно разобраться, как Марс выглядит», — съязвил один из комментаторов.

Между тем в России тоже готовятся к колонизации Марса, предлагая свои варианты того, как будет выглядеть первое российское поселение на красной планете — так, в интернете появился ролик про «кибердеревню», в которой живет фермер Николай с своими роботами-помощниками. «Газета.Ru» пообщалась с режиссером и главным актером этого видео, чтобы узнать подробности о короткометражке про марсианскую жизнь.