Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Анонимно и безопасно»: Минцифры готовит приложение для борьбы с COVID-19

Минцифры запустит приложение для отслеживания контактов заболевших COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Министерство цифрового развития РФ разрабатывает мобильное приложение, с помощью которого можно будет отследить социальные контакты человека, заболевшего коронавирусом. Создание такого сервиса подтвердил глава ведомства Максут Шадаев. Как будет работать это приложение и насколько оно эффективно в борьбе с пандемией — в материале «Газеты.Ru».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России занимается разработкой мобильного приложения под условным названием «Стопкоронавирус. Мои контакты», которое позволит отслеживать заболевших COVID-19. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники. 

Известно, что факт создания сервиса подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, использование приложения не требует регистрации, а потому будет «абсолютно анонимным и безопасным».

«При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват», — заявил руководитель ведомства.

Как следует из презентации сервиса, заболевший COVID-19 должен отметить этот факт в своем смартфоне. Затем при активации приложения смартфон начинает сканировать окружение владельца в радиусе 10 метров. Если рядом с ним какое-то время находился зараженный коронавирусом, то на устройство придет специальное уведомление о возможном риске. При этом сервис самостоятельно оценивает серьезность этого риска, основываясь на данных продолжительности контакта. 

Также разработчики отмечают, что приложение «заботится не только о вашем здоровье, но и о персональных данных, не собирает и не отдает никакой личной информации».

Сообщается, что в основе сервиса лежит технология Exposure Notification, которая является совместной разработкой Apple и Google, уже применяющейся в ряде стран мира. 

Впервые о проекте двух, казалось бы, непримиримых конкурентов стало известно в апреле 2020 года — в разгар первой волны коронавируса. Тогда компании сообщили о том, что электронные устройства на базе iOS и Android будут фиксировать сигналы от других гаджетов, которые находятся в непосредственной близости от владельца, и сообщать ему о приближении к инфицированному COVID-2019.

Органы здравоохранения разных стран едины во мнении, что продвинутая система отслеживания зараженных и всех, кто с ними контактировал, может помочь в замедлении темпов пандемии. 

Глава Apple Тим Кук заявил в своем Twitter, что инструмент по отслеживанию зараженных коронавирусом поможет сдержать распространение инфекции, но при этом «будет уважать принцип прозрачности и право пользователя на согласие». Гендиректор Google Сундар Пичаи также подчеркнул, что система «хорошо защищена в плане обеспечения приватности пользователей».

Однако в современном мире нет ничего абсолютно анонимного и безопасного – любые данные через любую систему могут быть взломаны и оказаться в сети, считает генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко.

«Сообщается, что никакие личные данные система собирать не будет – регистрация предполагается анонимной. При такой постановке вопроса — это действительно не несет прямых рисков для пользователя. Но опыт западных стран показывает обратное – такие системы впоследствии могут использоваться государством для расширения объема информации о пользователях. Другое дело, что данные о пользователе телефона хранятся у Apple/Google, не находящихся в юрисдикции РФ.

Например, в ЕС подобная система была запущена еще весной – она также была анонимной.

Но затем правительство обратилось к операторам и разработчикам платформы, чтобы они дали доступ к личным данным граждан, которые зарегистрировались в такой системе. Впрочем, при анонимной регистрации не так много данных которые те смогут предоставить, учитывая, что данные от мобильных операторов и так (с оговорками) доступны для государства», — заявил эксперт.

По словам Ивченко, нет ничего плохого, если госструктуры запросят и получат личные данные россиян через «Стопкоронавирус», так как они у них и так есть, и есть много других способов их получения.

«Другое дело вопрос защищенности самого приложения и возможности доступа к нему мошенников, это вопрос открытый и зависит от разработчиков оного», — заключил собеседник «Газеты.Ru».