Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В США построят вокзал для авиатакси

Через пять лет в США собираются запустить летающее такси

Летающие такси от компании Lilium Aviation могут появится в США уже в 2025 году. Такой транспорт сможет перевозить до пяти человек, включая пилота, и преодолевать 300 км за час. Разработкой похожих проектов занимаются и другие компании.

Первый центр летающих такси в США будет построен в 2025 году в Орландо, штат Флорида — после окончания строительства летающий автотранспорт сможет доставить четырех пассажиров из этого города в Тампу всего за полчаса. Сейчас дорога на автомобиле из одного города в другой обычно занимает полтора часа, сообщает портал Daily Mail.

Пассажиры, желающие прокатиться на таком такси-самолете, смогут забронировать транспортное средство прямо с телефона так же, как в приложениях Uber и Lyft, сообщили местные власти.

Как предполагается, стоимость поездки будет такой же, как и у первого класса такси, но по мере роста популярности технологии цена будет уменьшаться.

Летательные аппараты поставит авиационная компания Lilium Aviation. На данный момент этот транспорт может преодолевать расстояние в 300 км всего за один час, что может решить проблему с пробками и освободить пассажиров от забот, связанных с посещением аэропорта.

Мэр Орландо Бадди Дайер заявил, что для того, чтобы новая технология смогла действительно изменить транспортную экосистему и принести людям пользу, потребуется объединить усилия городских администраций, транспортных операторов и производителей авиамашин.

«Мы были сосредоточены на поиске правильных партнеров, чтобы стать мировым лидером в области передовой воздушной мобильности», — пояснил глава города.

Некоторые эксперты считают, что при коммерциализации летающих такси могут возникнуть инфраструктурные и технические проблемы, например, осуществление управления воздушным движением. Между тем по завершении реализации проекта в Орландо в городе может появиться свыше сотни новых рабочих мест.

Lilium обещает, что сотрудники, работающие на аэровокзале, будут получать среднюю годовую зарплату в размере $66 тыс., что превышает оклад работников общественного наземного транспорта.

Кроме того, по оценке города, центр воздушного транспорта может принести экономике $1,7 млн за десятилетний период работы объекта.

Стоит отметить, что это далеко не первый проект по созданию воздушного такси. Так, три года назад компания Uber заявила, что к 2020 году летающие такси появятся в Лос-Анджелесе, Далласе и Дубае. Ради реализации задуманного проекта компания объединилась с космическим агентством NASA.

Сегодня на официальном сайте проекта Uber Elevate можно увидеть информацию о том, что срок запуска проекта сдвинулся на три года.

Также компания изменила список городов, в которых будут запущены парки воздушных такси. Так, вместо Дубая в 2023 году авиацентр будет построен в Мельбурне.

Пока Uber и Lilium только планируют запуск летающих такси, в столице Южной Кореи, Сеуле, уже испытывают беспилотных пассажирских дронов, сообщает ТАСС. Так, 11 ноября беспилотник, способный перевозить двух человек, поднялся в воздух. Но, несмотря на успешно прошедший тестовый полет, полноценный запуск такси-дронов планируется только в 2028 году.

Новости и материалы
Кимберли Читл подала в отставку с поста главы Секретной службы США
Нелегальных мигрантов в Британии собираются выселить с баржи Bibby Stockholm
Британский аналитик заявил, что Россия побеждает на Украине
Названо опасное заболевание, при котором нельзя садиться за руль
Захватившему заложников в ростовском СИЗО вынесли приговор
В Подмосковье жители одного района дважды за неделю встретили медведей
Иосиф Пригожин призвал «кричать SOS» из-за ситуации с Глюкозой
Российский военный избил безрукую девушку после спора о холодильнике
МИД Украины выразил опасение из-за возможной конкуренции мирных планов с Китаем
Восхождения на Эльбрус теперь будут официально подсчитываться
Стало известно, сколько лет тюрьмы может получить турецкий байкер за гибель МотоТани
У россиян упал интерес к турецким сериалам
Для Helldivers 2 анонсировали крупнейшее с выхода игры обновление
Участники полета на Марс рискуют остаться без жизненно важных лекарств, выяснили ученые
Зеленский заявил о необходимости как можно скорее завершить конфликт
Володин предложил высылать из РФ нарушивших законы мигрантов
Отец и сын на сапбордах случайно заплыли в Россию и не вернулись
Зеленский высказал недовольство тем, что Орбан не уведомлял его о планах своих поездок
Все новости