Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Поймали на лжи: как производитель iPhone годами обманывал Apple

Крупнейшего производителя техники Apple уличили в обмане

Крупнейшего производителя техники Apple, тайваньскую компанию Foxconn, обвинили в обмане своего главного клиента и увеличении своего дохода за счет «яблочного» гиганта. Как потенциальный конфликт скажется на производстве продукции купертиновцев и к чему он может привести, — в материале «Газеты. Ru».

Сотрудничество Apple и одного из крупнейших партнеров «яблока» в Китае, компании Foxconn, находится под угрозой. Об этом сообщает портал The Information.

В материале указывается на то, что, будучи недовольной своими финансовыми показателями, тайваньская компания с фабрикой в китайском Шэньчжэне несколько раз обманывала Apple, прибегая к нечестным способам увеличения прибыли.

Например, Foxconn регулярно просил Apple увеличить количество сотрудников для проведения качественного тестирования произведенной продукции, однако в итоге нанимал меньшее число персонала, чем было указано в официальных документах.

Таким образом тайваньский производитель получал большее количество денег на свои расходы.

Кроме обмана, связанного с количеством сотрудников, Foxconn был пойман за проведением несанкционированной экскурсии для сотрудников Google. Так, Apple обвиняет своего китайского партнера в том, что он привел работников конкурирующей компании на фабрику, где производился металлический каркас для 12-дюймового MacBook. Купертиновцы запросили материалы с камер видеонаблюдения и журналы посещений завода, однако эти данные так и не были предоставлены.

Также Foxconn была замечена в использовании оборудования, принадлежащего Apple, для тестирования телефонов компании Huawei.

По данным MacRumors, Foxconn за год производит от 60% до 70% общего объема iPhone в мире.

При этом Apple является крупнейшим клиентом компании, поэтому ухудшение отношений между партнерами является нежелательным для обеих сторон.

Между тем, известно, что в последние несколько лет Apple расширяет свое производство за пределами Китая — так, в Индии есть завод, собирающий смартфоны iPhone, которые затем экспортируются в европейские страны. Однако даже индийская фабрика, о которой идет речь, принадлежит компании Foxconn.

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отмечает, что Apple планирует перенести до 30% производственного оборудования за пределы Китая в течение ближайших лет, так как в первую очередь компании необходимо диверсифицировать географию производства, но на сотрудничестве с Foxconn это никак не отразится.

«В Китае за последние несколько лет стало менее выгодно производить товары из-за повышения оплаты труда работникам фабрик. Более того, не забываем про торговую войну США с Китаем, которая поставила под вопрос долгосрочное расширение производственных мощностей в Китае,» — говорит эксперт.

«Частичное производство iPhone 11 и iPhone XR уже происходило в Индии, и что немаловажно, около 75% объемов шло на экспорт. С новой инвестиционной инициативой объемы производства должны увеличиться от текущих 3 млн единиц в год, а с учетом найма более 6 тыс. сотрудников в индийском городе Шриперумбудур доля Индии в производстве iPhone может существенно увеличиться с текущего 1,5%», — рассказал Меркулов.

Эксперт считает, что производство в Индии дает Apple ряд преимуществ. Среди них более дешевая рабочая сила и меньшие налоги на импорт в стране.

«Также, правительство Индии проявляет инициативу привлечения иностранных компаний под лозунгом «Make in India» для местного производства в рамках $6,65 млрд плана. Foxconn уже имеет более 25% объемов производства за пределами Китая в других странах азиатского региона и Северной Америке, что дает Apple возможность диверсифицировать географию производства, помимо Индии, в долгосрочной перспективе. Поэтому их партнерству пока ничего не угрожает, а потенциальный конфликт может решиться на уровне пересмотра соглашений. Но мы уверены, что это будет мирное решение», — заключил Меркулов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минобороны: ВС России под Макеевкой ликвидировали украинский ЗРК «Оса-АКМ»
Дженнифер Лопес рассказала, что Бен Аффлек написал на ее обручальном кольце
Офицер ЛНР Марочко сообщил о крупных потерях среди воюющих за Украину наемников из Польши
Защитник «Вильярреала» Ефремов рассказал об отношении к нему в Испании после 24 февраля
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
В Таиланде мужчина покончил с собой из-за коррупции в правительстве
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
54-летняя звезда «Спасателей Малибу» снялась в атласном нижнем белье
Памятник Шатунову установят на его могиле в 2023 году
Путин заявил, что проблемы не могут быть оправданием поверхностного подхода в работе судов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть