Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поймали на лжи: как производитель iPhone годами обманывал Apple

Крупнейшего производителя техники Apple уличили в обмане

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Крупнейшего производителя техники Apple, тайваньскую компанию Foxconn, обвинили в обмане своего главного клиента и увеличении своего дохода за счет «яблочного» гиганта. Как потенциальный конфликт скажется на производстве продукции купертиновцев и к чему он может привести, — в материале «Газеты. Ru».

Сотрудничество Apple и одного из крупнейших партнеров «яблока» в Китае, компании Foxconn, находится под угрозой. Об этом сообщает портал The Information.

В материале указывается на то, что, будучи недовольной своими финансовыми показателями, тайваньская компания с фабрикой в китайском Шэньчжэне несколько раз обманывала Apple, прибегая к нечестным способам увеличения прибыли.

Например, Foxconn регулярно просил Apple увеличить количество сотрудников для проведения качественного тестирования произведенной продукции, однако в итоге нанимал меньшее число персонала, чем было указано в официальных документах.

Таким образом тайваньский производитель получал большее количество денег на свои расходы.

Кроме обмана, связанного с количеством сотрудников, Foxconn был пойман за проведением несанкционированной экскурсии для сотрудников Google. Так, Apple обвиняет своего китайского партнера в том, что он привел работников конкурирующей компании на фабрику, где производился металлический каркас для 12-дюймового MacBook. Купертиновцы запросили материалы с камер видеонаблюдения и журналы посещений завода, однако эти данные так и не были предоставлены.

Также Foxconn была замечена в использовании оборудования, принадлежащего Apple, для тестирования телефонов компании Huawei.

По данным MacRumors, Foxconn за год производит от 60% до 70% общего объема iPhone в мире.

При этом Apple является крупнейшим клиентом компании, поэтому ухудшение отношений между партнерами является нежелательным для обеих сторон.

Между тем, известно, что в последние несколько лет Apple расширяет свое производство за пределами Китая — так, в Индии есть завод, собирающий смартфоны iPhone, которые затем экспортируются в европейские страны. Однако даже индийская фабрика, о которой идет речь, принадлежит компании Foxconn.

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отмечает, что Apple планирует перенести до 30% производственного оборудования за пределы Китая в течение ближайших лет, так как в первую очередь компании необходимо диверсифицировать географию производства, но на сотрудничестве с Foxconn это никак не отразится.

«В Китае за последние несколько лет стало менее выгодно производить товары из-за повышения оплаты труда работникам фабрик. Более того, не забываем про торговую войну США с Китаем, которая поставила под вопрос долгосрочное расширение производственных мощностей в Китае,» — говорит эксперт.

«Частичное производство iPhone 11 и iPhone XR уже происходило в Индии, и что немаловажно, около 75% объемов шло на экспорт. С новой инвестиционной инициативой объемы производства должны увеличиться от текущих 3 млн единиц в год, а с учетом найма более 6 тыс. сотрудников в индийском городе Шриперумбудур доля Индии в производстве iPhone может существенно увеличиться с текущего 1,5%», — рассказал Меркулов.

Эксперт считает, что производство в Индии дает Apple ряд преимуществ. Среди них более дешевая рабочая сила и меньшие налоги на импорт в стране.

«Также, правительство Индии проявляет инициативу привлечения иностранных компаний под лозунгом «Make in India» для местного производства в рамках $6,65 млрд плана. Foxconn уже имеет более 25% объемов производства за пределами Китая в других странах азиатского региона и Северной Америке, что дает Apple возможность диверсифицировать географию производства, помимо Индии, в долгосрочной перспективе. Поэтому их партнерству пока ничего не угрожает, а потенциальный конфликт может решиться на уровне пересмотра соглашений. Но мы уверены, что это будет мирное решение», — заключил Меркулов.