Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Битва при App Store: новый виток конфликта Epic Games и Apple

Глава Epic Games: Apple не имеет прав на плоды чужого труда

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США продолжается конфликт между Epic Games и Apple из-за удаления игры Fortnite из App Store. Купертиновцы настаивают, что все разработчики, которые пользуются их магазином приложений, должны выплачивать налог со всех продаж. В Epic, в свою очередь, уверены, что «яблоко» не имеет прав требовать деньги за продажу «плодов чужого труда».

Разработчик Epic Games в своем пятничном судебном заявлением против Apple указал, что яблочный гигант «не имеет прав на плоды труда Epic», сообщает The Verge. Речь идет о продолжающемся конфликте между двумя компаниями, который касается удаления игры Fortnite из App Store. Купертиновцев не устроил тот факт, что Epic разрешила проводить внутриигровые покупки в обход их официального магазина приложений.

В конце прошлой недели Epic Games сделала заявление о том, что действия разработчика далеки от преступных, как утверждает производитель iPhone.

«Компания [Epic Games] не могла «украсть» выручку от продаж своих собственных творческих усилий и не «вмешивалась в любые потенциальные экономические преимущества, которые Apple стремилась получить от пользователей Fortnite», - говорится в заявлении бренда.

Epic также отметила, что сбор платежей в игре Fortnite нужен для оплаты труда дизайнеров, художников и инженеров и точно не является кражей собственности Apple.

Основатель и главный исполнительный директор студии Epic Games Тим Суини также высказался о поведении Apple в своем Twitter-аккаунте.

«В позиции Apple больше всего беспокоит то, что они правда верят в то, что «владеют» всей торговлей, связанной с их телефонами, и сравнивают прямую оплату с контрабандой и кражей в магазинах. Это безумная, ошибочная точка зрения», — говорится в посте Суини.

В заявлении Epic Games также говорится о том, что магазин App Store не является необходимой частью системы и представляет собой инструмент для поддержания монополии Apple.

Однако Apple считает, что ее действия имеют законное основание, и компания имеет право получить возмещение ущерба, нанесенного разработчиком Fortnite. Apple считает, что, нарушив договор, Epic Games неправомерно обогащалась и вмешивалась в отношения «яблока» с его клиентами.

«Вопиющее пренебрежение Epic своими контрактными обязательствами и другими неправомерными действиями нанесло Apple значительный ущерб»,— говорится во встречном иске от купертиновцев.

Окружная судья США Ивонн Гонсалес Роджерс, которая ведет это дело, считает, что оно должно быть передано суду присяжных в 2021 году.

«Это дело достаточно важно, поэтому нужно выяснить, что думают обычные люди», — сказала Роджерс.

Генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко в беседе с «Газетой.Ru» сообщил о том, что изменения в политике Apple маловероятны.

«Корпорация никогда не скрывала, что пользуется своей рыночной позицией, чтобы получать дополнительную прибыль от производителей игр. То есть ведет себя как классический маркетинговый маркетплейс, который дал возможность другим компаниям продавать свою продукцию клиентам Apple», — говорит эксперт.

Ивченко также отметил, что если бы 30% налог Apple на транзакции внутри приложений был на уровне 5-10%, то он бы не вызывал такого бурного недовольства со стороны разработчиков приложений.

Эксперт напомнил и о других разбирательствах с яблочным гигантом. Ещё в 2015 году Spotify предложил своим пользователям отказаться от подписки через магазин приложений Apple. После этого Apple пошла на компромисс, разрешив пользователям некоторых приложений совершать покупки в обход Apple Pay.

«Кардинально политика Apple не меняется, несмотря ни на какие жалобы и суды. Сомневаюсь, что это произойдет и сейчас, после очередного раунда судебных разбирательств с Epic Games. Возможно, хотя и не очень вероятно, что корпорация пойдет на какие-то уступки для разработчика, но терять свою прибыль, значительно сокращая комиссию или принимая другие меры, Apple не будет», — отметил Ивченко.

Еще в августе разработчик Epic Games представил систему прямых платежей в своей игре Fortnite,что нарушало правила App Store. По этой причине игра была удалена из магазина. В ответ на удаление Epic Games подала судебный иск, где обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства.

Epic также сообщила, что Apple пригрозила закрыть учетную запись разработчика, используемую для поддержки платформы Unreal Engine. Это должно было помешать Epic разрабатывать новые игры для устройств Apple.

Судья Роджерс удовлетворила судебный запрет, который не позволяет Apple закрыть учетную запись своего оппонента, однако отказала в восстановлении Fortnite в магазине App Store.

Epic Games — не единственная компания, выступающая против политики Apple.

В сентябре этого года 13 компаний создали «Коалицию за справедливость в приложениях», в которую вошли Spotify, владелец Tinder Match Group и другие. Коалиция нацелена на борьбу с монополией Apple в сфере распространения мобильных приложений через App Store.

Коалиция стала очень популярной среди разработчиков, и теперь к ней хотят присоединиться более 400 компаний, недовольных политикой Apple.