Слежка из Китая: TikTok грозит блокировка в США

В США допустили блокировку TikTok на территории страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти страны рассматривают возможность полной блокировки популярного сервиса TikTok. По словам чиновника, американцам следует дважды подумать, прежде чем устанавливать на свой смартфон приложение, если они не хотят, чтобы их персональные данные «оказались в руках Коммунистической партии».

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил в эфире Fox News, что приложение TikTok может быть заблокировано на всей территории страны из-за подозрений в слежке за американцами, чьи персональные данные отправляются в КНР. 

TikTok, являющийся одним из самых скачиваемых приложений в мире, принадлежит китайской компании ByteDance, которую не раз обвиняли в тесных связях с Коммунистической партией Китая.

«Мы очень серьезно относимся к этой проблеме и, безусловно, рассматриваем это [возможность блокировки]», — заявил Помпео.

В своей речи он также напомнил, что ранее американские власти наложили запрет на использование оборудования китайских компаний Huawei и ZTE ввиду угрозы национальной безопасности.

«Что же касается китайских приложений на смартфонах граждан, я вас уверяю, что в этом случае США тоже сделают все, как надо», — сообщил политик.

Госсекретарь также предупредил американцев, что им следует задуматься перед установкой TikTok на свое устройство, если они не хотят, чтобы их личные данные «оказались в руках Компартии Китая».

«Газета.Ru» обратилась во внешнюю пресс-службу TikTok в России, но не смогла получить оперативный комментарий.

На прошлой неделе стало известно, что Индия заблокировала TikTok, а также несколько десятков других китайских приложений, сообщив об угрозе безопасности страны, а также злоупотреблении пользовательскими данными.

Министерство электроники и информационных технологий страны заявило, что запрещенные сервисы «занимаются деятельностью, которая наносит ущерб суверенитету и целостности Индии, обороне Индии, безопасности государства, а также общественному порядку».

Ранее руководство TikTok утверждало, что, несмотря на материнскую компанию, базирующуюся в Китае, популярный сервис является международным и ведет свою деятельность независимо от китайского правительства. В TikTok подчеркивают, что никогда не получали запросы от Коммунистической партии касательно передачи личных данных и что не планируют заниматься этим и в будущем.

Накануне стало известно, что TikTok в ближайшие дни прекратит работу на территории Гонконга в связи с принятием властями КНР закона о национальной безопасности в этом районе. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя компании.

«В свете последних событий мы приняли решение прекратить работу приложения TikTok в Гонконге», — заявили владельцы TikTok.

Ранее предоставлять личные данные и переписку жителей Гонконга властям КНР отказались ряд мессенджеров, в том числе Telegram, Facebook и WhatsApp.