Алгоритм против COVID-19: больных отследят по геолокации

Минкомсвязи разработало систему выявления больных коронавирусом по геолокации

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Минкомсвязи разработали алгоритм отслеживания тех людей, с кем за последние две недели контактировал каждый инфицированный коронавирусом COVID-19 житель России. Для этого будет использоваться геолокация и информация от мобильных операторов связи. Это будет сделано для контроля соблюдения режима самоизоляции теми, кому она предписана.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций создало программу для отслеживания тех людей, с кем за последние две недели контактировал каждый инфицированный коронавирусом COVID-19 житель России.

Для этого будет использоваться геолокация и информация от мобильных операторов связи. Списки потенциально подверженных заражению будут аккумулироваться на информационных ресурсах Минкомсвязи, а затем передаваться в региональные оперативные штабы, а также в Росгвардию, МВД и Минздрав передает ТАСС.

Это будет сделано для контроля соблюдения режима самоизоляции теми, кому она предписана.

Стоит отметить, что Британия практикует дифференцированный подход к изоляции — правительство страны освободит ряд международных кино- и ТВ-проектов от обязанности соблюдать карантинные меры и позволит им возобновить производство уже этим летом.

В рамках достигнутых договоренностей некоторым актерам, режиссерам, продюсерам и членам съемочных групп разрешат не проходить двухнедельный карантин по прибытии в Соединенное Королевство. Согласно The Hollywood Reporter, освобожденные от соблюдения мер, направленных на сдерживание коронавируса, будут жить и работать в контролируемых закрытых сообществах, состоящих исключительно из необходимых производственных и жилищных помещений.

Пока же поездки из России за границу остаются под запретом, однако путешествовать по Родине с комфортом и в полной безопасности уже можно, причем делать это лучше всего поездом, считает глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Во-первых, перед выходом на маршрут состав обязательно проходит дезинфекцию — ежедневно обрабатываются тысячи поездов. Более того, постельное белье, которое выдают людям, также проходит дополнительную санобработку.

И во-вторых, в особом режиме работает персонал поезда. Для них обязательно наличие маски, проверка температуры тела перед выходом в смену. Кроме того, они прошли обучение по взаимодействию с пассажиром в случае выявления у него повышенной температуры.

«Медицинские службы под такие задачи работают круглосуточно, следовательно, есть возможность оказать помощь уже во время ближайшей остановки. Это очень хорошее начинание», — подчеркивает Илья Зотов.

Безопасность также обеспечивает система обеззараживания воздуха с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. Она установлена под крышей вагона.

В понедельник, 6 июля, в Монголии выявили еще один случай заражения бубонной чумой — он зафиксирован в регионе Баян-Улгий на западе Монголии, передает РИА «Новости» со ссылкой на Синьхуа. По данным СМИ, заболел 15-летний местный житель, который съел мясо сурка.

При этом из-за угрозы распространения чумы местный минздрав уже призывал граждан не охотиться на этих животных и не есть их мясо. Регион Баян-Улгий находится на границе с Россией и Китаем: заболевший бубонной чумой подросток стал третьим в Монголии, кому за последнее время поставили такой диагноз.

Ранее в Монголии уже были зафиксированы как минимум два случая бубонной чумы — из-за них медики изолировали несколько десятков человек, с которыми контактировали заболевшие. Город Ховд, где произошло ЧП, был закрыт на въезд и выезд, однако местные власти заявляют, что причин для беспокойства нет — ситуация под контролем.

Днем ранее на севере Китая с подозрением на бубонную чуму госпитализировали скотовода — жителя города Баян-Нур в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия.

После этого городские власти ввели третий, то есть повышенный, уровень опасности. Ожидается, что он сохранится до начала следующего года.

Чиновники в очередной раз напомнили гражданам, что в КНР запрещена охота на грызунов, а также их поедание и содержание у себя дома. Власти рекомендуют сразу обращаться к специалистам при недомогании и при повышении температуры.

В Израиле же сложилась экстренная ситуация в связи с повторной вспышкой коронавируса, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании правительства. По его словам, из-за второй волны заболевания в стране должны быть введены дополнительные ограничительные меры, в противном случае система здравоохранения страны не выдержит.