Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Следить за здоровьем: почему срывается сделка Google с Fitbit

Сделка Google по покупке Fitbit может быть отменена

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Приобретением компанией Google производителя фитнес-браслетов Fitbit заинтересовались антимонопольные регуляторы Европейского союза, которые озаботились тем, что IT-гигант после завершения покупки получит доступ к огромному количеству личных данных о здоровье пользователей. На время расследования сделка между двумя брендами будет приостановлена, а в случае обнаружения нарушений может быть и вовсе отменена.

Антимонопольные регуляторы Европейского союза заинтересовались сделкой по покупке IT-гигантом Google производителя фитнес-браслетов Fitbit, сообщает Financial Times. «Корпорация добра» объявила о своих планах по приобретению Fitbit в прошлом году — сумма сделки составляла $2,1 млрд. Она должна была быть завершена в 2020 году, но теперь оказалась под угрозой срыва. Причиной тому стали опасения европейских властей о злоупотреблении Google персональными данными о здоровье пользователей Fitbit.

Сообщается, что регуляторы подготовили 60-страничный опросник для ближайших конкурентов Google и Fitbit, в которых предлагается оценить, как сделка между двумя компаниями повлияет на рынок цифрового здравоохранения — поставит ли она другие приложения в заведомо невыгодное положение в магазине Play Store, принадлежащем Google, и как технологическая компания под руководством Сундара Пичаи сможет использовать полученные от юзеров персональные данные для своего рекламного бизнеса. 

Респондентам установили дедлайн для заполнения анкеты — 20 июля.

К этому времени регуляторы должны принять решение — отменить сделку, продлить расследование или заставить Google пойти на некоторые уступки, например, в сфере обработки и использования личной информации.

Ранее свои опасения касательно объединения Fitbit и Google высказывали и власти других стран, в том числе США, Мексики, Канады, Бразилии и Австралии.

«Google может начать злоупотребление крайне ценными данными Fitbit о здоровье и геолокации, чтобы укрепить свое доминантное положение на цифровых рынках, в том числе в сфере онлайн-рекламы», — говорится в заявлении одной из групп по защите прав потребителей. Правозащитники также указывают на тот факт, что персональная информация, полученная от браслетов Fitbit, может быть использована Google для устранения конкурентов среди аналогичных приложений, которые следят за благополучием пользователя.

В прошлом году «корпорация добра» пыталась успокоить скептиков, заявив о том, что данные Fitbit не будут использованы в рекламных целях. Руководство Fitbit также попыталось сгладить все острые углы.

«Доверие потребителей имеет первостепенное значение для Fitbit. Строгие принципы конфиденциальности и безопасности были частью ДНК Fitbit с самого первого дня работы, и это не изменить», — заявили в пресс-службе компании, однако недовольных это не убедило.

Кроме того, в Google сообщили, что смысл сделки «в устройствах, а не информации», добавив, что рынок носимых устройств сильно перегружен, а приобретение Fitbit лишь усилит конкуренцию.

По данным IDC, на долю Fitbit в 2019 году приходилось менее 5% рынка носимых гаджетов. Самый крупный игрок в лице Apple обладает 32%. На втором и третьем местах расположились Xiaomi и Samsung — 12% и 9% соответственно.