«На Марс в один конец»: теории Маска о COVID-19 разозлили юзеров

Слова Маска о завышении статистики по COVID-19 разозлили пользователей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На фоне увеличения числа случаев заражения COVID-19 в США Илон Маск выдвинул теорию о том, что официальные цифры нельзя считать верными из-за вероятности ложноположительных тестов, которые тоже входят в статистику. Пользователи соцсетей остались недовольны этой теорией, напомнив миллиардеру о его предыдущих заявлениях о коронавирусе, ни одно из которых не соответствовало действительности.

Глава Tesla Илон Маск подверг сомнению официальную статистику по коронавирусу в США, сообщает Business Insider. Отвечая на твит своего брата Кимбала, который сообщил об уменьшении летальных исходов на фоне увеличения случаев заражения, миллиардер заявил о том, что в стране зафиксировано большое количество ложноположительных тестов на COVID-19.

«Существует большое количество ложноположительных тестов на коронавирус, которые портят статистику. Даже тесты с 5-процентной вероятностью ошибки могут привести к около 17 млн фейковых случаев COVID-19», --заявил миллиардер.

Кимбал Маск поддержал брата, заявив о том, что ложноположительные случаи — это реальность, которая сильно пугает людей. По его словам, он сдал положительный тест на коронавирус в апреле, но повторный тест показал отрицательный результат. По его словам, многие люди не просят пересдачи теста, что приводит к большому количеству фейковых случаев заражения, которые все же попадают в официальную статистику.

Пользователи Twitter не оценили рассуждения Масков, заявив о том, что они «не врачи и не эпидемиологи», чтобы выдвигать подобные теории. 

«Можно посадить Илона в ракету и отправить на Марс? В один конец», — попросил один из фолловеров Маска.

«Ах, это же Илон «к апрелю не будет новых заражений» Маск рассказывает нам про точность тестов», — иронизирует другой комментатор.

Речь идет о твите миллиардера от 20 марта, в котором он предсказывает, что к концу апреля в США пандемия коронавируса закончится, что оказалось неправдой — на текущий момент Штаты являются лидером по количеству зараженных, число которых превысило 2,5 млн человек.

Кроме того, в начале пандемии Маск позволял себе другие высказывания о COVID-19, которые оказались ложными. Так, он назвал панику вокруг нового вируса «глупой» и заявил о том, что «дети имеют к нему иммунитет».

Помимо прочего, миллиардер открыто высказывался против самоизоляции и карантина, заявив о том, что они ограничивают свободу граждан. Дело в том, что меры против коронавируса не давали Маску возобновить производство на заводе Tesla в городе Фремонт, расположенном в округе Аламида, штат Калифорния. Не без помощи президента США Дональда Трампа бизнесмен все же открыл фабрику, пообещав, что обеспечит все необходимые меры предосторожности для сотрудников.

Тем не менее, учитывая рост числа зараженных в стране, не исключено, что самоизоляция вновь появится на повестке дня местных властей. Так, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отдал распоряжение о повторном закрытии баров, ресторанов и кинотеатров в 19 округах штата. 23 июня в Калифорнии было зафиксировано рекордное количество новых случаев COVID-19 за сутки — 7000 человек. Всего в штате свыше 222 тыс. выявленных случаев заражения, почти 6 тыс. из которых закончились летальным исходом.