Неудачная попытка: Microsoft закрывает свою стриминговую платформу

Microsoft закрывает платформу для стриминга Mixer

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Компания Microsoft объявила о закрытии очередного проекта — стриминговой платформы для игр Mixer. Несмотря на огромные инвестиции, сервису так и не удалось составить конкуренцию Twitch, который теперь в одиночку занимает опустевшую нишу рынка.

Компания Microsoft объявила о закрытии собственной стриминговой платформы для игр Mixer, сообщает Mashable. При этом пользователям сервиса рекомендуется перейти на Facebook Gaming.

Mixer был запущен 5 января 2016 года, но платформе так и не удалось составить достойную конкуренцию аналогичной платформе Twitch, которая в настоящий момент фактически является гегемоном игрового стриминга.

«Мы начали с большим отставанием с точки зрения ежемесячных активных зрителей Mixer. Я думаю, что сообщество Mixer сможет извлечь выгоду из широкой аудитории, которую имеет Facebook благодаря своим активам», — заявил Фил Спенсер, глава игрового подразделения Microsoft. 

С 22 июля все сайты и приложения Mixer будут автоматически перенаправлять на Facebook Gaming.

Mixer был попыткой Microsoft войти на рынок игрового стриминга. Учитывая, что в 2010-х компания уже была крупным игроком в индустрии видеоигр за счет PC и Xbox, инвестиции в стриминговый сервис казались крайне логичными. Однако победить Twitch, принадлежащий Amazon, у IT-гиганта так и не вышло — ежедневно платформой конкурента пользуются миллионы юзеров, которые смотрят десятки тысяч трансляций. 

Однако нельзя сказать, что такое решение давно назрело. Более того, отказаться от Mixer сейчас является странной идеей, отмечает Mashable.

Дело в том, что менее года назад Microsoft подписала эксклюзивный контракт с популярными стримерами Ninja и Shroud, каждый из которых получил от бренда по несколько десятков миллионов долларов, чтобы они покинули Twitch и начали вести трансляции в Mixer.

Не исключено, что этот проект себя не оправдал, и Microsoft больше не видела смысла в его продолжении. Оба стримера заявили, что теперь являются открытыми для других предложений, отметив, что Microsoft выплатила им все причитающиеся денежные средства.

Стоит отметить, что это не первый крупный проект Microsoft, который был закрыт из-за неспособности конкурировать с другими участниками рынка.

Речь идет об операционной системе Windows Phone, о прекращении поддержки которой стало известно в 2019 году.

Мобильная операционная система Windows Phone была создана десять лет назад в качестве альтернативы iOS и Android, но так и не смогла добиться таких же успехов, как проекты Apple и Google. По словам бывшего главы подразделения Windows Терри Майерсона, опыт Windows Phone был крайне непростым. У команды были инновационные планы, которые так и не удалось реализовать.

«Это было действительно сложно. Но индустрия двигалась вперед быстрее, чем мы могли за ней поспеть», — заявил Майерсон.

Среди тех, кто поставил крест на Windows Phone задолго до объявления о закрытии проекта, оказался и основатель Microsoft Билл Гейтс, который признался в том, что пользуется смартфоном на базе Android. Несмотря на то, что Гейтс, по его словам, установил на смартфон много приложений Microsoft, этот шаг с его стороны является показательным — Windows Phone не только не снискал популярности, но и был более неудобным в использовании, чем Android или iOS.