«Иммигранты обогатили Америку»: IT-компании выступили против Трампа

IT-компании протестуют против указа Трампа о приостановке выдачи виз

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент США Дональд Трамп принял решение приостановить выдачу ряда рабочих виз для иностранцев, чтобы помочь американцам найти работу. Этот указ был крайне негативно воспринят крупнейшими IT-компаниями, которые утверждают, что отказ от иммигрантов несет в себе долгосрочные неблагоприятные последствия для отрасли. Чем недовольны Google, Amazon и Twitter — в материале «Газеты.Ru».

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому временно приостанавливается выдача рабочих виз. Это было сделано для того, чтобы освободить рабочие места для американцев, многие из которых потеряли работу в связи с пандемией.

«Президент принимает здравомыслящее меры <…> поскольку мы оправляемся от воздействия коронавируса», — объяснили в Белом доме.

Этот запрет будет действовать до 31 декабря 2020 года, но может быть пролонгирован.

Эта мера коснется в том числе тех работников, которым потребуется виза H-1B, которая предоставляется лицам, приглашенным на работу в качестве временных сотрудников на место, требующее специальных профессиональных навыков. Эта виза является очень популярной среди IT-компаний Кремниевой долины, так как позволяет им привлекать таланты из-за рубежа. Таким образом, указ американского президента является прямой угрозой развитию отрасли.

Многие техкомпании уже выразили свой официальный протест против решения Дональда Трампа. Google в своем заявлении подчеркнула важность иностранцев в истории США, сообщает The Verge.

«Иммигранты не только способствовали технологическим прорывам и созданию новых бизнесов и рабочих мест, но и обогатили жизнь американцев. Успех Америки зависит от компаний, у которых есть доступ к талантам во всем мире. Эти таланты особенно нужны нам сейчас, когда Америке нужно восстанавливать экономику», — заявил представитель Google. 

Среди IT-компаний Google является одним из главных спонсоров программы H-1B — в 2019 году «корпорация добра» подала свыше 6,5 тыс. заявлений на получение такой визы. Стоит отметить, что нынешний глава компании Сундар Пичаи и сооснователь Сергей Брин также являются иммигрантами.

С негативной реакцией в отношении указа Трампа выступил и Amazon.

«Запрет на въезд в страну и помощь в восстановлении экономики Америки для высококвалифицированных специалистов ставит под угрозу глобальную конкурентоспособность страны. Ценность этих визовых программ очевидна», — заявил представитель Amazon в беседе с Business Insider.

«Этот указ подрывает величайший экономический актив Америки: ее разнообразие. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы присоединиться к нашим сотрудникам, платить налоги и вносить свой вклад в нашу глобальную конкурентоспособность на мировой арене», — заявила Джессика Эррера-Фланиган, вице-президент Twitter по публичной политике и филантропии в Северной и Южной Америках.

В Facebook также поддержали общее мнение, отметив, что отсутствие квалифицированных иммигрантов в США затруднит восстановление экономики.

«Президент Трамп использует пандемию COVID-19 в качестве причины для ограничения иммиграции. Но на самом деле попытки удержать высококвалифицированные кадры за пределами США усложнят восстановление нашей страны», — сообщил официальный спикер Facebook.

Против указа Трампа выступил и другой известный иммигрант Кремниевой долины Илон Маск, о чем сообщил в своем Twitter-аккаунте. 

«Я абсолютно не согласен с таким шагом», — заявил руководитель компаний Tesla и SpaceX.

Миллиардер отметил, что стране необходима визовая реформа, но решение, принятое президентом, слишком категоричное и неоправданное.