Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эффект рентгена: камера смартфона видит сквозь одежду

Камера смартфона OnePlus 8 Pro может просвечивать одежду

Прослушать новость
Остановить прослушивание
У фотохромного фильтра в камере нового смартфона OnePlus 8 Pro найдено необычное свойство — он позволяет «видеть» сквозь тонкий пластик, буквально просвечивая его насквозь. Вскоре активисты из интернета решили протестировать «рентгеновское зрение» на людях, чтобы узнать, можно ли с помощью этого фильтра видеть сквозь одежду. Как оказалось, с тканью этот трюк тоже работает.

В новом смартфоне OnePlus 8 Pro была обнаружена функция, которая ранее не анонсировалась ни в одном маркетинговом материале — инфракрасные сенсоры гаджета обладают «рентгеновским зрением», сообщает The Verge.

По факту это не настоящий рентген, так как один из фильтров камеры смартфона, называющийся «Фотохром», может просвечивать лишь небольшое количество предметов черного цвета.

Тем не менее, часть таких предметов действительно можно рассмотреть изнутри, направив на них камеру телефона.

Одним из ярких примеров работы фотохромного фильтра можно увидеть на видео инсайдера Бена Гескина, который протестировал OnePlus 8 Pro на ТВ-приставке.

Дело в том, что инфракрасное излучение, в отличие от света, который видит человеческий глаз, способно проходить сквозь определенные материалы. По такому принципу работают, например, очки ночного видения и тепловизоры. 

Во многих современных флагманских моделях смартфонов можно встретить инфракрасные сенсоры, которые можно использовать похожим способом. The Verge запросил комментарий у OnePlus касательно их нового фильтра, но производитель отказался обсуждать эту тему.

Между тем пользователи социальных сетей продолжали просвечивать черные предметы. Так, один из них успешно разглядел, что находится внутри индукционной плиты.

После тестирования фотохромного фильтра на пластике и стекле юзеры закономерно задумались, может ли камера нового смартфона видеть сквозь одежду.

Как оказалось, действительно может, хоть и с оговорками — ткань должна быть черного цвета и не обладать высокой плотностью.

Для эксперимента подойдет простая хлопковая или полиэстеровая футболка. 

Камера без проблем «видит» мелкие предметы в нагрудном кармане, например, шариковую ручку. Кроме того, один из исследователей поместил под свою черную непросвечивающую футболку лист бумаги с текстом, который отлично видно, если посмотреть на него через камеру.

Такой эффект камеры можно встретить не только у OnePlus 8 Pro. Камеру TrueDepth в новых моделях iPhone, оснащенную инфракрасным сенсором для функции сканирования лица FaceID, также можно настроить на «рентгеновское зрение». Правда, как отмечает разработчик Гильерме Рамбо, iPhone для этого придется взломать, то есть подвергнуть джейлбрейку.

Учитывая, что ситуация с камерой, которая, хотя и в редких случаях, может «видеть» сквозь одежду, поднимает вопросы персональной приватности, не исключено, что OnePlus может столкнуться с определенными проблемами из-за своего фотохромного фильтра. Вероятно, компании придется заблокировать эту функцию в новой версии операционной системы, чтобы никто не смог ей злоупотребить. Известно, что в 90-е годы компания Sony стала фигурантом подобного скандала и была вынуждена отозвать свои видеокамеры с фильтром ночного видения, который также позволял просвечивать текстиль.