Беспилотное образование: чему на дронах учатся дети

Как в России применяют дроны в образовательных целях

Dado Ruvic/Reuters
Рынок дронов активно развивается во всем мире, и Россия не отстает. С помощью беспилотников снимают местность, создают карты, заботятся об урожае и животных, охраняют территорию и выполняют еще массу задач. Однако в компании «Коптер Экспресс Технологии» нашли еще один интересный способ использовать дроны. О нем «Газете.Ru» в рамках спецпроекта о бизнесе в России рассказал основатель компании Олег Понфиленок.

Популярность беспилотных летательных аппаратов набирает обороты по всему миру. На сегодняшний день лидерами рынка являются США, Израиль, Великобритания и Китай. В 2018 году мировой рынок дронов оценивали в $14,1 млрд, причем эксперты прогнозируют рост рынка в три раза к 2024 году.

В России в прошлом году продали 160 тыс. дронов на сумму 1,9 млрд руб., оценивала группа «М.Видео-Эльдорадо». Однако с каждым годом беспилотники применяют все активнее – группа «Аэронет» прогнозирует, что в 2035 году в воздухе над территорией страны будет одновременно находиться не менее 100 тысяч дронов.

Дело в том, что способов применения дронов – масса. Сегодня разработчики производят дроны, которые используются в полиции, кинематографе, сельском хозяйстве, картографии и многих других сферах.

В России компания «Коптер Экспресс Технологии» придумала еще одну оригинальную сферу применения. С помощью инновационных автоматизированных беспилотных летательных аппаратов COEX («Коптер Экспресс») здесь обучают школьников и студентов. Однако прежде, чем вырасти в крупный образовательный проект, компании предстояло найти свою нишу.

«Бизнес начался с идеи доставлять грузы на квадрокоптерах. Я создал страничку в интернете, и оказалось, что людям это интересно. Первый дрон мы поставили по госконтракту в конце 2013 года для МВД Тюменской области. В 2014 году мы заключили контракт с компанией «Додо Пицца», и реализовали доставку около 100 пицц по воздуху», — рассказал «Газете.Ru» глава компании Олег Понфиленок.

Однако, по его словам, доставка дроном оказалась слишком дорогой – дороже, чем традиционные способы. Неудивительно, что сейчас лишь несколько компаний в мире работают с доставкой грузов при помощи дронов – UPS и FedEx в Штатах, JD — в Китае и еще несколько в других странах.

«В обычной местности, где можно проехать на машине, чтобы доставить груз, это пока работать не будет. А вот там, где, например, горная местность, или там, где дрон – это альтернатива вертолету, доставка беспилотниками действительно может быть экономически выгодной», — объясняет Понфиленок.

Глава компании верит, что через несколько лет ситуация изменится, поскольку дроны ежегодно дешевеют.

«Я уверен, что лет через 10 доставка дронами будет гораздо дешевле, чем доставка пешим курьером. Тогда дроны будут летать и доставлять грузы повсеместно», - указал бизнесмен.

Такое будущее ждет и Россию. Понфиленок считает, что с точки зрения технологий наша страна не отстает от зарубежного опыта. Пока рынок маленький и растет существенно меньше, чем в Китае и США, но со временем тенденция будет иной.

После неудачи с доставкой грузов в 2015 году компания решила заняться образованием. В 2016 году был создан конструктор образовательного квадрокоптера «Клевер». При этом сейчас продается уже четвертая версия этого конструктора.

«Что касается образовательных проектов, есть разные программы по длительности. В первую очередь, школьники и студенты учатся принципам работы квадрокоптера, изучают, из чего он состоит и как управляется. Есть немножко и физики, и аэродинамики, и математики. Затем происходит сборка. Кроме того, ребята учатся управлять дроном, а также занимаются программированием», - рассказал Понфиленок.

Предприниматель отмечает, что дрон – это летающий робот, который необходимо запрограммировать на произвольный полет. Поэтому ребята учатся решать сложные технические задачи. К тому же, в дальнейшем самые активные могут приступить к проектной деятельность - собирать аппараты большего размера, чем те, на которых они учатся. Такие беспилотники могут дольше летать или переносить более тяжелую нагрузку, объяснил Понфиленок.

«Дроны очень интересны школьникам и студентам. Дрон как робот, ориентирующийся в трехмерном пространстве, имеет сотни промышленных применений уже сегодня. Это реальный предмет, который выполняет определенную функцию. Иными словами, это не просто виртуальная программа, которую студент пишет, а реальный робот, который зависит от корректности написанной программы. Если учащийся напишет программу правильно, дрон полетит и сделает что-то полезное, а неправильно –упадет и разобьется. Ответственность за знания и действия очень важна», - отмечает предприниматель.

Дроны для образовательных программ поставляются от Сахалина до Калининграда. Всего порядка 40 регионов и несколько сотен учебных заведений. При этом компания «Коптер Экспресс Технологии» первой в России запустила такое обучение. Теперь есть планы выйти с образовательными программами и на экспорт

«Все остальные пришли уже за нами. За 4 года рынок образовательных квадрокоптеров в России вырос более, чем в 100 раз. Возможно, сейчас наше развитие не такое стремительное как в начале пути, но мы продолжаем идти вперед. В частности, планируем выйти на зарубежные рынки. В Европе, например, такие программы совсем не развиты, что делает этот рынок еще более перспективным для нас. В первую очередь мы смотрим на англоязычных потребителей», - поделился бизнесмен.

Хотя образованию уделено основное внимании компании, дроны «Коптер Экспресс Технологии» используются и для мониторинга территорий – в основном в нефтегазовом сегменте. Это мониторинг месторождений, трубопроводов, стройплощадок, а также охрана периметра.

Предприниматель отмечает, что компанию отличает от конкурентов открытость.

«У нас открытое программное обеспечение, мы активно учим своим технологиям, не скрываем их, не убираем в черный ящик. В образовании нас отличает и то, что мы создаем комьюнити. Мы не просто продаем дроны, мы создаем сообщества людей, которые учатся и друг другу помогают», - пояснил Понфиленок.

По его словам, для компании очень важно понятие сообщества. В нем все объединены общей идеей – идеей развития дронов, технологий летающей робототехники. «Это и есть люди, которые меняют будущее», - говорит глава компании.

«Коптер Экспресс Технологии» получает поддержку от государства, в частности от НТИ - Национальная технологическая инициатива, от фонда «Содействия Инновациям», и от «Сколково». Кроме того, компания использует портал бизнес-навигатора МСП, разработанный Корпорацией МСП, для поиска мер поддержки малого бизнеса, включая льготное кредитование.