Совершенное оружие: как израильтяне взламывают айфоны

Cellebrite теперь может взламывать любые версии iPhone или iPad

Израильская компания Cellebrite, которая является подрядчиком правительства США, заявила о том, что она нашла способ взломать любой iPhone, включая устройства, работающие на базе iOS 12.3. Cellebrite утверждает, что это «кибероружие» создано специально для правоохранительных органов, которые теперь смогут без проблем получить доступ к устройству подозреваемого.

Израильская компания Cellebrite, с которой активно сотрудничает правительство США, представила систему, способную взломать любой iPhone, iPad или защищенное устройство на базе Android.

Cellebrite, которая является филиалом японского производителя электроники Sun Corporation, без стеснения рекламирует в социальных сетях новую версию продукта Universal Forensic Extraction Device (UFED), которая получила название UFED Premium.

Этот сервис призван помочь правоохранительным органам разблокировать и извлечь данные из смартфонов подозреваемых в совершении преступления.

UFED Premium будет продаваться как локальное программное обеспечение, что позволит полиции любого государства купить систему, а затем использовать ее в своих целях.

На официальном сайте продукта сообщается о том, что полиция сможет получить доступ к переписке, сохраненным электронным письмам, приложениям, удаленным данным, а также другой информации. Cellebrite утверждает, что UFED Premium сможет разблокировать айфоны и айпады на операционных системах iOS 7-iOS 12.3, а также современные устройства на базе Android, включая смартфоны от Samsung, Huawei, LG, Motorola и Xiaomi.

Ни один подрядчик правительства не способен совершить подобный взлом, или, по крайней мере, в этом не признается. Впрочем, ранее Cellebrite тоже предпочитала действовать более секретно.

Считается, что именно израильтяне помогли ФБР разблокировать iPhone 5C, принадлежащий убитому террористу Саиду Фаруку, который устроил массовое убийство в Сан-Бернардино в 2015 году. Между ФБР и Apple шла тяжба, поскольку купертиновцы отказалась помогать спецагентам в разблокировке своего устройства — ведь это бы нарушило принципы компании.

В феврале 2016 года суд в Лос-Анджелесе постановил, что Apple обязана помочь следствию. В свою очередь «яблочная» компания решила обжаловать судебное решение.

«Мы опасаемся, что это требование подорвет все права и свободы, которое наше правительство обязано защищать», — заявил тогда глава Apple Тим Кук, отвергая саму мысль о создании «универсальной отмычки».

Спустя некоторое время ФБР неожиданно отозвало свой иск против Apple и заявило, что в услугах компании больше не нуждается, так как iPhone был разблокирован усилиями сторонних хакеров.

Тогда в западной прессе в качестве спасителей спецслужб фигурировала некая «компания из Израиля», которая вполне может оказаться Cellebrite.

Доказательством этому служит заключение контракта между ФБР и Cellebrite в день судебного разбирательства, когда Бюро неожиданно заявило о помощи «со стороны».

Кроме того, из-за слухов о сотрудничестве акции Sun Corporation, владеющей Cellebrite, выросли на 35% за два дня.

В 2018 году »Би-би-си» сообщило о том, что ФСБ, МВД и Следственный комитет РФ закупили программы и оборудование UFED от Cellebrite. Об этом свидетельствует информация с сайта госзакупок. Кроме того, агентство сообщило, что в 2016 глава Следственного комитета Александр Бастрыкин официально подтвердил, что ведомство использует решения израильской компании.

Технология Cellebrite беспокоит не только руководство Apple, но и правозащитников, так как возможностями такого мощного инструмента по взлому легко злоупотребить.

Представитель Фонда электронных рубежей, занимающейся защитой прав граждан в интернете, Адам Шварц осудил действия Cellebrite. По его мнению, компания в своем стремлении заработать держит при себе обнаруженные уязвимости вместо того, чтобы уведомить о них крупные техкомпании, которые могли бы оперативно выпустить необходимые патчи.

Шварц опасается расширения полномочий правительства, которые позволят тайно взломать любой смартфон, не дожидаясь судебного решения.

Cellebrite была основана в 1999 году выходцами из подразделений 8200 и МАМРАМ Армии обороны Израиля, сообщает «Би-би-си» Эти подразделения отвечают за радиоэлектронную разведку и компьютерную безопасность. Изначально компания занималась разработкой технологии резервного копирования информации со смартфонов, но позже сменила вектор деятельности на взломы гаджетов.