Заденет рикошетом: как Трамп подставил Apple

СМИ сообщают, что санкции США к Huawei ударят по Apple

Санкции США в отношении китайской компании Huawei могут привести к ответной реакции Пекина, сообщают зарубежные СМИ. Таким образом, желание Дональда Трампа помочь американским компаниям обернется для них неприятными последствиями. Одним из брендов, который может пострадать в ходе торговой войны, является Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который ограничивает сделки в области информационных технологий, которые, по мнению Вашингтона, ставят под угрозу вопросы национальной безопасности. Целью этого указа стала защита Соединенных Штатов от «иностранных противников», которые посягают на национальные информационные технологии.

Вскоре после этого стало известно о том, что министерство торговли США внесет Huawei Technologies Co Ltd и 70 связанных с ней компаний в свой черный список. Это создаст китайскому вендору сразу несколько проблем — он не сможет закупать запчасти и компоненты у американских компаний без предварительного одобрения властей, а также ему будет сложнее продавать свою продукцию в Штатах.

Как утверждает Business Insider со ссылкой на финансовых аналитиков, такая политика администрации Трампа в конечном итоге может негативно отразиться на американском бизнесе, так как вызовет зеркальные меры со стороны Пекина.

«Это [внесение в черный список] является очевидным ответом на шпионаж Китая с помощью Huawei, который еще даже не был доказан. Но по сути этот запрет на китайские продукты может иметь последствия для США», — заявил аналитик Creative Strategies Inc. Тим Бажарин.

Бажарин добавил, что обвинения в шпионаже «могут стать реальностью», как и вероятная реакция Китая.

«Китай может отомстить, запретив американские продукты на своем рынке под тем же самым предлогом, даже если это неправда. Эта война «око за око» может стать разрушительной для любой компании, продающей товары на территории Китая», — считает эксперт.

По его словам, под удар попадут те компании, которые продают компьютеры и телекоммуникационное оборудование.

«Тем не менее, если это будет действительно месть, пострадает крупная американская компания с сильным брендом», — заявил Бажарин.

Аналитик Wedbush Дэн Ивс согласен со своим коллегой, но при этом называет конкретную фирму — Apple.

«Самый главный вопрос здесь — не появится ли от этих санкций мишень на спине Apple? Это образцовая американская компания», — считает Ивс.

Дело в том, что практически вся продукция Apple, кроме настольного компьютера Mac Pro, производится в КНР. Кроме того, китайский рынок является достаточно прибыльным для компании.

Нежеланию Apple переносить производство из Китая в США есть и другие причины. Во-первых, это более дешевая рабочая сила. Квалифицированный сборщик из Китая зарабатывает около $100 в неделю, что существенно ниже американского рынка зарплат.

Во-вторых, отсутствие нужных деталей и запчастей, а также заводов по их производству на территории США. К примеру, iPhone поставляется в комплекте с OLED-дисплеем, сканером лица, качественной камерой и т.д. — все эти устройства изготавливаются в КНР. Вся производственная цепочка айфонов располагается в Китае, что существенно облегчает и ускоряет сборку.

Дональд Трамп давно предлагает Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, но очевидно даже льготы не смогут скомпенсировать потенциальные расходы «яблока» по переносу фабрик в Америку.

Как пояснила «Газете.Ru» младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова, указ о защите информационных технологий США не поспособствует повышению кибербезопасности на территории страны. Вместо относительно дешевого телекоммуникационного оборудования Huawei США будут эксплуатировать более дорогое оборудование для развертывания сети 5G, что в конечном итоге нанесет ущерб 25% американских операторов беспроводной связи, которые к настоящему моменту еще не отказались от сотрудничества с Huawei.

В конечном счете затраты компаний будут частично нести потребители, что также негативно скажется на экономической активности.

«На мой взгляд, в случае продолжения обострения конфликта и ответных мер КНР могут также пострадать производители компьютерной техники, серверов, электроники и чипов, которые зависят от продаж в Китае. Полагаю, NVIDIA Corp. (NVDA), Micron Technology (MU) и Intel Corp. (INTC) особенно уязвимы в продолжении развития негативного сценария. Так, сегодня на постмаркете отчет о финансовых результатах представит NVIDIA, по которой ожидаю снижение прибыли на акцию в размере 60%», — считает эксперт.

Что касается технологического гиганта Apple, то стоит отметить, что усиление напряженности не оказало сильного давления на финансовые результаты компании.

«В настоящий момент Apple удалось избежать повышения тарифов на свои смартфоны, производимые на территории Китая. Считаю, что сдерживающим фактором продаж в китайском регионе выступает высокая конкуренция со стороны местных смартфонов, которые являются достаточно оптимальным продуктом по соотношению цены и операционных характеристик. Стоит также отметить, что Apple активно расширяется в сегменте потоковых сервисов и услуг, доходы от которых способны компенсировать потери на китайском рынке. В связи с чем полагаю, выручка в текущем году останется практически без изменений на уровне $257 млрд. Целевая цена акций составляет $216», — заключила собеседница «Газеты.Ru».