Ну и кто тут педофил: Маск защищается в суде

Илона Маска вызывают в суд из-за твита о дайвере-«педофиле»

Илона Маска снова вызывают в суд — скандальный миллиардер в очередной раз выступает ответчиком из-за своего непростого характера. Речь идет о неосторожном твите, в котором инженер бездоказательно назвал британского водолаза Верна Ансворта «педофилом». Несмотря на то, что впоследствии Маск извинился, сославшись на внезапный «приступ гнева», Ансворт решил не спускать оскорбление с его рук и подал иск о клевете.

Вспыльчивый и непредсказуемый характер Илона Маска известен публике так же хорошо, как и его громкие технологические проекты. Миллиардер болезненно реагирует на критику и склонен публиковать необдуманные сообщения в социальных сетях в порыве гнева или досады.

Тем не менее, слова, сказанные в Twitter или Facebook, сегодня расцениваются как публичное заявление, тем более от известного человека.

В 2018 году Илон Маск назвал незнакомого ему человека «педофилом», и теперь должен ответить за это в суде по делу о клевете.

Речь идет о событиях прошлого года, когда группа тайских детей и их тренер оказались заблокированными в пещере после сильных ливневых дождей. Этом инцидент получил широкое освещение в прессе, и Илон Маск заявил, что готов оказать любую поддержку и помощь в спасении.

Инженер предлагал использовать устройство, которое он сконструировал самостоятельно — мини-субмарину, рассчитанную на одного ребенка.

Британский водолаз Верн Ансворт, который лично участвовал в спасении детей, дал интервью CNN, в котором раскритиковал изобретение Маска, обвинил его в пиаре на трагедии и предложил ему «засунуть свою субмарину куда подальше». Дело в том, что субмарина была признана главой спасательной операции непрактичной, а потому не была использована.

Инженер не стал игнорировать выпад дайвера, заявив в своем твиттере, что «вообще не видел этого британского экспата» во время спасательной операции.

«Тайские «морские котики» сами проводили нас в пещеру — это полная противоположность того, что нас якобы выгнали», — сообщил Илон Маск. Также он потребовал от Ансворта предоставить видео с финальной спасательной операции.

В своем последнем твите Маск решил не дожидаться видео, которое сам же запросил.

«Знаешь что, не утруждайся поисками ролика. Мы подготовим нашу субмарину, чтобы она без проблем проникла в пещеру №5. Прости, педофил, ты сам напросился», — заявил миллиардер.

Когда один из пользователей твиттера решил поинтересоваться у Маска, с чего бы ему называть незнакомого человека педофилом, инженер отреагировал: «Ставлю доллар, что так оно и есть».

Позже Илон Маск удалил твит с «педофилом», но эту историю уже подхватили многие СМИ. Верн Ансворт не растерялся и подал в суд на миллиардера, обвинив его в клевете.

Впрочем, адвокаты Маска попытались заставить суд отклонить иск. Одной из причин для этого якобы стал тот факт, что Ансворт первым начал ругаться с инженером. Кроме того, юристы утверждают, что слова, высказанные на просторах Twitter, нельзя воспринимать серьезно, так как они часто «гиперболизируются».

И, наконец, третий аргумент заключается в том, что слова Маска не являются констатацией факта, а всего лишь его персональным мнением, которое он имеет право высказывать благодаря своему праву на свободу слова.

Окружной суд США в Центральном округе Калифорнии посчитал эти аргументы неудовлетворительными и решил дать делу ход. Теперь Илону Маску предстоит явиться на заседание, которое состоится 22 октября 2019 года.

Верн Ансворт требует от миллиардера денежную компенсацию в размере по меньшей мере $75 тыс., а также просит суд выпустить предписание, запрещающее Маску публиковать унижающие других людей комментарии в интернете.

Кстати, это не единственное судебное разбирательство, с которым Илону Маску пришлось столкнуться в этом году. Генеральный директор Tesla вел продолжительную войну с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, не скрывая свое пренебрежение к этому ведомству.

В конце прошлого года SEC обвинило Маска в мошенничестве и потребовало сместить его с поста председателя совета директоров Tesla из-за твита о планах сделать автомобильную компанию частной и выкупить все акции. После того, как Маск подчинился требованиям Комиссии, заключив с ней мирное соглашение, он его намеренно нарушил, чем спровоцировал появление еще одного иска.

В апреле 2019 года Илон Маск согласился не раскрывать данные о работе Tesla без предварительного одобрения юриста. Тем не менее, зная бунтарский характер Маска, новое соглашение вряд ли станет финальной главой в его борьбе с системой.