Конец аналоговому ТВ: еще 20 регионов РФ перешли на «цифру»

Еще 20 регионов России перешли на цифровое вещание

В России завершился второй этап отказал от аналогового ТВ — еще 20 регионов страны, включая Москву, перешли на «цифру». Согласно плану поэтапного отключения, к концу 2019 года вся Российская Федерация получит возможность смотреть телеканалы в цифровом качестве.

В России завершился второй этап перехода с аналогового на цифровое телевещание. Начиная с 15 апреля, еще 20 регионов страны полностью отказались от аналогового сигнала. Среди них Амурская область, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Новгородская область, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Сахалинская область, Ставропольский край, Тюменская область, Удмуртская Республика, Чувашская республика и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Внедрение «цифры» в России происходит в три этапа. Пионером в этой сфере стала Тверская область, которая перешла на цифровой сигнал еще в декабре прошлого года. Первый официальный этап подключения России прошел 11 февраля, и в нем приняли участие семь регионов. Третий этап запланирован на 3 июня — тогда сигнал переключится во всех остальных субъектах Российской Федерации.

Таким образом, к концу года все россияне должны получить возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве.

Правительство России одобрило предложение о поэтапном переходе на цифровой формат телевещания в ноябре 2018 года.

«Дмитрий Медведев подписал протокол заседания правительства от 15 ноября 2018 года, фиксирующий решения правительства по вопросу о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в Российской Федерации», — говорилось в сообщении кабмина.

Как рассказали «Газете.Ru», переход на «цифру» вызван целым рядом причин.

«Эфирная платформа – единственная, которая может обеспечить большинство населения телесигналом без абонентской платы. Сопоставимым охватом обладает только непосредственное спутниковое вещание, но оно традиционно предоставляет платные услуги. До начала строительства сети цифрового эфирного телевещания 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, около четверти населения – один-два телеканала», — сообщил «Газете.Ru» первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

Неоспоримыми преимуществами цифрового телевидения станут высокое качество изображения и звука, многоканальность, устойчивость к помехам, простота настройки приемного оборудования и отсутствие абонентской платы.

«Сегодня 20 цифровых каналов доступны не менее чем 98,4% жителей от Калининграда до Камчатки. Цифровое телевидение уравняло жителей отдаленных населенных пунктов и больших городов в доступе к информации», — отметил эксперт.

Есть у цифрового телевидения и другое важное преимущество.

«Главная ценность – освободятся эфирные частоты, которые можно будет использовать для других технологических нужд. Сейчас один аналоговый эфирный телеканал занимает одну эфирную частоту. После перехода на «цифру» на одной эфирной частоте уместится уже мультиплекс из нескольких цифровых каналов. Освободившиеся частоты – это бесспорное благо», — пояснил «Газете.Ru» преподаватель факультета коммуникации, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Артур Тарасенко.

В феврале текущего года заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин предупредил об активизации мошенников в связи с отключением аналогового телевидения.

По его словам, ведомство проинформировало властей о существующей проблеме: в связи с прекращением аналогового эфирного телевещания мошенники предлагают заключать договоры об предоставлении услуг платного кабельного телевидения. При этом уточняется, что в Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской, Магаданской, Пензенской областях и Чечне переход на цифровое телевидение был спокойным.

Кроме того, Волин отметил, что в рамках поэтапного перехода большинству россиян менять телевизор не придется — для этого достаточно убедиться, что он принимает стандарт DVB-T2.

«К сожалению, иногда в продаже бывают завезенные в Россию телевизоры непонятных марок и брендов, не поддерживающие телевизионный стандарт цифрового вещания, который действует на территории России. Их единицы, но они есть», — отметил замглавы Минкомсвязи.