Безопасность под угрозой: Apple закупит чипы у Huawei

СМИ узнали, что Huawei готова продать 5G-модемы компании Apple

Компания Huawei готова продавать свои 5G-модемы для смартфонов, но заинтересована в сотрудничестве с одной-единственной компанией — Apple. С учетом, что «яблочный» бренд находится в конфликте с Qualcomm, а Intel не успевает предоставить чипы со связью пятого поколения к 2020 году, то Тим Кук может согласиться с предложением китайского вендора. Впрочем, такой шаг вызовет вопросы насчет безопасности айфонов, ведь Huawei обвиняют в шпионаже и краже торговых секретов конкурентов.

На протяжении многих лет компания Huawei создавала процессоры и модемы для собственных устройств, отказываясь продавать их своим конкурентам. Однако, эта позиция больше не является принципиальной — как сообщает Engadget со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, китайский вендор готов предоставить свои чипсеты 5G Balong 5000 другой компании. И эта компания только одна — Apple.

Такая сделка, если она состоится, станет крайне необычной для компании. В начале 2019 года представитель Huawei заявил о том, что чипы Balong предназначены исключительно для внутреннего использования. Роль поставщика процессоров для других производителей смартфонов китайскому вендору в новинку.

Кроме того, Huawei стремится стать крупнейшим производителем смартфонов к 2020 году, и предложение собственных 5G-чипов своему прямому конкуренту кажется очень странным.

Тем не менее, можно предположить, какие события вынудили Huawei пойти на подобный шаг. Несмотря на то, что Apple пока не прокомментировала возможность приобрести китайские чипы, существует по крайней мере две предпосылки, из-за которых Тим Кук и его компания могут по крайней мере рассмотреть предложение Huawei.

Прежде всего, это трудности Apple с внедрением связи пятого поколения, слухи о которых циркулируют с конца прошлого года.

Компания намеревается выпустить первый iPhone с поддержкой 5G уже к 2020 году, но на пути этих планов есть проблема — текущий поставщик процессоров для «яблока». Сообщается, что Intel может не уложиться в этот срок.

Известно, что Apple вела переговоры с Samsung и Mediatek касательно 5G-процессоров в качестве подстраховки, но перспективы этой сделки пока неизвестны.

Предыдущий поставщик Apple, компания Qualcomm тоже вряд ли поможет «яблоку» — бренды активно судятся друг с другом из-за патентных споров, так что о сотрудничестве речи идти не может.

Сообщается, что купертиновцы разрабатывают собственный LTE-чип для будущих гаджетов, но он должен увидеть свет только в 2021 году.

В такой ситуации договор с Huawei кажется заманчивым выходом для Apple и выгодной сделкой для китайцев. Кроме того, в рамках Mobile World Congress текущего года представитель Huawei заявил о том, что чип Balong 5000 «уже доступен» — он будет установлен в новые смартфоны бренда, которые будут выпущены уже летом 2019 года.

Таким образом, сотрудничество с Huawei может стать единственным способом для Apple выполнить обещание и подготовить айфон с 5G к 2020 году. Однако, есть ряд причин, по которым коллаборация двух производителей гаджетов вряд ли будет возможной.

Прежде всего, если верить недавним новостям, Huawei шпионила за сотрудниками Apple и ее партнерами-поставщиками в попытке украсть торговые секреты.

Кроме того, на мировой арене у Huawei тоже не все гладко — в США чиновникам запретили пользоваться гаджетами китайского вендора из соображений безопасности, так как спецслужбы опасаются слежки за американскими гражданами в пользу китайского правительства. Не стоит забывать об иске к Huawei, которую компания T-Mobile обвиняет в том, что ее сотрудники пытались выяснить нюансы конструкции робота Tappy, который использовался для тестирования новых смартфонов.

Помимо прочего, на текущий момент ожидает экстрадиции в США финансовый директор и дочь основателя Huawei Мэн Ванчжоу по обвинению в нарушении антииранских санкций, введенных президентом США Дональдом Трампом.

Администрация последнего активно пытается навязать свои опасения насчет Huawei остальному миру, но пока примеру США последовали лишь Австралия и Новая Зеландия.

Заключив сделку с Huawei, Apple рискует обратить гнев американских властей на себя. Кроме того, может пострадать и репутация бренда, который позиционирует свои смартфоны как наиболее безопасные — с китайскими чипами внутри «яблочные» гаджеты вряд ли смогут убедить американцев в том, что за их перепиской и разговорами никто не наблюдает.