Пенсионный советник
«Против нас не кучка хакеров из России, а целая киберармия»

WSJ: американские власти требуют от Трампа наказать «русских хакеров»

Чиновники из США требуют от Дональда Трампа выработать четкие меры наказания для хакеров, которые угрожают критической инфраструктуре страны. При этом многие эксперты считают, что именно отсутствие справедливого возмездия стимулирует киберпреступников совершать все новые и новые взломы.

Нужно больше обвинительных приговоров

Американские власти требуют от президента Дональда Трампа ужесточить наказание для так называемых «государственных хакеров» — киберпреступников, которых спонсируют другие страны. Чиновники вынуждены пойти на такие меры после успешной хакерской атаки на критическую инфраструктуру США, когда электростанции по всей стране оказались взломаны неизвестными злоумышленниками. По своеобразной традиции, этот взлом был приписан «русским хакерам».

Реклама

Впрочем, США опасается не только Кремля, но и кибервойск из Китая, Северной Кореи и Ирана, которые ранее были замечены в атаках на Америку, сообщает The Wall Street Journal.

В июле 2018 года Министерство внутренней безопасности США провело брифинг, в рамках которого рассказало о разрушительной атаке пророссийских хакеров на американский энергетический сектор. По версии ведомства, жертвами этой кампании стали «сотни организаций».

Масштабы взлома были настолько серьезны, что киберпреступники буквально «держали руку на рубильнике», готовые в любой момент отключить электричество во всей стране.

Группа советников президента США выпустила специальное предупреждение, в котором призвала готовиться к «катастрофическому отключению энергии». Кроме того, Национальный совет по инфраструктуре посоветовал собрать базовые ресурсы в отдельных убежищах, чтобы избежать массового панического перемещения американцев.

«Злоумышленники должны отвечать за свои действия. Я не могу им противостоять. Но мне нужно знать, что Министерство обороны меня поддержит и накажет этих людей», — заявил Том Фаннинг, генеральный директор одной из крупнейших энергетических компаний Америки Southern Co.

Эти события вынудили правительство переосмыслить меры сдерживания, а также наказания для хакеров, заявил заместитель помощника министра Госдепартамента Роберт Л. Страйер, отвечающий за проблемы кибербезопасности. Этой инициативой займутся Госдеп, Министерство финансов и Министерство обороны.

По данным WSJ, власти разрабатывают такие меры, чтобы не навредить мирным жителям, не причастным к деятельности государственных хакеров. Таким образом, противодействие не будет включать в себя ответные атаки, направленные на повреждение инфраструктуры.

Американские власти планируют увеличить количество обвинительных актов против тех хакеров, чья личность уже установлена, а также продолжить сотрудничество с другими государствами, которые будут арестовывать подозреваемых по запросу США, и препятствовать их возвращению на родину.

Трамп должен вступить в игру

Одной из главных интриг новой инициативы остается поддержка главы государства — президента Дональда Трампа. Несмотря на то, что представители Белого дома не раз говорили об его серьезном отношении к хакерским атакам на США, Трамп часто позволяет себе совершенно полярные высказывания — то он обещает быть жестким, то заявляет о тесных связях и общих интересах с Россией.

«Частота хакерских атак, а также возможные сценарии нападения становятся такими опасными, что даже в голове не укладывается», — заявила Марина Кротофил, немецкий эксперт по кибербезопасности. По ее словам, многие американцы недооценивают существующую угрозу.

«Против них выступает не кучка хакеров из России, а целая киберармия», — считает Кротофил.

К сожалению, вычислить даже кучку хакеров становится все сложнее, ведь они применяют огромный набор инструментов, чтобы оставаться вне поля зрения Интерпола.

Американцы часто вспоминают хакерскую атаку в Украине, когда хакеры обесточили тысячи домов накануне Нового года. «Случай в Украине доказал, что злоумышленники могут устроить блэкаут и при этом остаться безнаказанными», — заявил Стэнли Партлоу, гендиректор энергетической компании American Electric Power.

Эксперты в один голос утверждают, что пока политика американских властей в сфере кибербезопасности не является достаточно эффективной, чтобы предотвратить отключение электроэнергии, как это случилось в Украине. Самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что Министерство внутренней безопасности просто не делится подробностями своей стратегии, хотя уже тайно подготовило «план мести».

Кристофер Пэйнтер, консультант по проблемами кибербезопасности при администрации Барака Обамы, считает, что нынешняя ситуация будет целиком зависеть от поддержки президента Трампа.

«США и их союзникам так и не удалось своевременно определить меру наказания для подобных преступников — такую меру, которая обычно заставляет мошенников передумать и отказаться от преступления. Я опасаюсь, что пока эта проблема не будет решаться на самом высоком уровне, все усилия по борьбе с хакерами сойдут на нет», — заявил Пэйнтер.