Слушать новости

«Ассанж нарушил договор»

Эквадор лишил Ассанжа связи с миром

Известный на весь мир журналист, главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, лишен средств связи с внешним миром. Эта мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими странами.

Эквадор лишил главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа, укрывающегося в посольстве страны в Лондоне, средств связи с внешним миром, передает RT со ссылкой на официальное коммюнике властей страны.

«Эта мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими странами», — отмечается в документе.

Таким положением дел обеспокоились на международной арене. В обращении бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса и композитора Брайана Ино говорится, что они «с большим беспокойством» узнали о том, что Ассанжа лишили доступа к интернету и запретили принимать посетителей. По их данным, это было сделано по решению властей Эквадора. Варуфакис и Ино также призвали распространить петицию с требованием вернуть Ассанжу интернет.

Двумя неделями ранее Ассанж прокомментировал дипломатический скандал, вызванный отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает РИА «Новости».

«Тереза Мэй в сложном положении. Если Москва заведомо стояла за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом, то это, скорее всего, сделано, чтобы спровоцировать ответ со стороны Великобритании, а Россия уже просчитала свои действия. Избежать такой ловушки позволит только очень изобретательный шаг», — указал журналист.

При этом он оценил реакцию Лондона на произошедшее как не самую удачную, передает ФАН.

«К сожалению, публичное заявление Мэй было совершенно предсказуемым. Неудачную попытку выслать российского посла можно расценить лишь как слабость, как недостаточную уверенность в виновности Кремля или расчет британского МИД на то, что сейчас российский посол полезен Великобритании как никогда», — сказал Ассанж.

В феврале нынешнего года он заявил, что влияние на избирательную кампанию в США «Агентства интернет-исследований», которое связывают с ресторатором из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, было «стратегически незначительно».

«Независимо от того, были ли действия «Агентства интернет-исследований» направлены на расширение аудитории через попытки угодить общественности, и от того, существовал ли опрометчивый план российского правительства по «усилению разногласий», его действия, несомненно, стратегически незначительны по сравнению с другими вовлеченными силами», — подчеркнул Асссанж.

В Лондоне на арест Ассанжа выдан ордер, передает НСН. Но и в Эквадоре далеко не все считают нужным его укрывательство. Так, в январе президент Эквадора Ленин Морено заявил, что пребывание Ассанжа в посольстве страны в Лондоне является проблемой, которую эквадорские власти надеются решить в краткосрочной перспективе через посредничество третьих сторон.

В интервью национальному телевидению Морено сообщил, что беглый журналист является для страны проблемой, унаследованной от правительства бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа. Он добавил, что постоянно требует, чтобы Ассанж соответствовал «нормам убежища», поэтому основатель WikiLeaks в декабре 2017 года подписал соглашение, в соответствии с которым он обязался не вмешиваться в политику Эквадора или любой другой страны.

Морено выразил уверенность в том, что новая стратегия внешнеполитического ведомства страны будет работать, так как оно запрашивает «посредничества важных лиц», и власти страны рассчитывают получить в кратчайшие сроки положительный результат по этому вопросу. Стоит отметить, что Ассанж в прошлом году получил гражданство Эквадора.

В середине «нулевых» Ассанж отправил в редакции информационных ресурсов Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.

В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть