Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крым становится дешевле

Tele2 в феврале снизит тарифы на мобильную связь в Крыму

Артем Креминский/РИА «Новости»

Оператор Tele2 анонсировал снижение цен на входящие и исходящие звонки для абонентов, путешествующих в Крым и Севастополь. Ранее об аналогичных мерах для посещающих полуостров объявил «Билайн». Изменения тарифов для территории, на которой официально не представлен ни один из операторов «большой четверки», происходят на фоне выравнивания цен при путешествиях по России, начавшемся по инициативе ФАС.

Крым стал еще ближе

Мобильный оператор Tele2 объявил о снижении стоимости услуг мобильной связи для всех своих клиентов, посещающих Крым. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

Реклама

С 15 февраля цена входящих звонков будет снижена и составит 1 рубль за минуту разговора, сообщила компания. Стоимость исходящих звонков также сократится до 3 рублей за минуту. По такой же цене будет тарифицироваться 1 Мб интернет-трафика и SMS. Стоимость остальных услуг оператора останется на прежнем уровне.

Кроме того, при подключении специальной опции за 6 рублей в сутки абоненты Tele2 смогут бесплатно принимать входящие звонки на территории Крыма и Севастополя.

«Благодаря совместным усилиям ФАС и участников рынка удалось добиться снижения межоператорских тарифов. Эти изменения позволили Tele2 пересмотреть условия тарификации в Крыму и существенно снизить цены», — заявили «Газете.Ru» представители оператора.

Руководитель пресс-службы «МегаФон» Юлия Дорохина сообщила «Газете.Ru», что оператор находится на финальной стадии согласования с ФАС тарифов для абонентов на территориях, где действует национальный роуминг.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников заявил, что цены на услуги мобильной связи в Крыму такие же, как в путешествиях по другим регионам России.

О снижении стоимости на роуминг в Крыму в конце прошлого года сообщило и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). С декабря была запущена тарификация для физических лиц всех тарифных планов в поездках по России при регистрации в сетях других операторов. При этом стоимость 1 минуты разговора, 1 Мб интернета и 1 SMS-сообщения составила 2 рубля.

«Мы внимательно относимся к потребностям наших клиентов, и одной из ключевых из них является поддержание связи со своим домом в привычном объеме, независимо от того, где ты находишься», — заявила вице-президент по маркетингу массового рынка ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева, добавив, что тарифы для абонентов компании при их регистрации в сетях других операторов разрабатывались совместно с ФАС и операторами-партнерами.

Роуминг закончится летом

На территории Крыма официально работают четыре местных мобильных оператора, у которых есть своя инфраструктура и необходимые частоты. «Большая четверка» из России работает в Крыму в формате роуминга — они заключили договора с крымскими компаниями на право подключения своих абонентов к их сетям.

При этом снижение стоимости на мобильные услуги происходит на фоне выполнения «большой четверкой» предписания ФАС о выравнивании тарифов при путешествиях по России. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство рассчитывает на решение проблемы внутрисетевого роуминга в России к маю 2018 года.

«Мы планируем продлить срок исполнения нашего предупреждения до 31 января 2018 года для трех операторов связи. Мы ожидаем, что в это время операторы связи объявят об окончательном уровне тарифов. И ожидаем снижения тарифов на услуги связи, и поэтапном снижении тарифов на услуги связи в роуминге. И не позднее чем в мае 2018 года эта проблема будет окончательно решена», — сообщил Голомолзин.

Кроме того, в феврале 2018 года ФАС получила от операторов связи отчеты об отмене внутрисетевого роуминга.

«В течение десяти рабочих дней мы будем тщательно анализировать полученную информацию. В случае, если представленные отчеты не соответствуют требованиям наших предупреждений, ФАС России намерена возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства согласно «Закону о защите конкуренции», — прокомментировал замглавы антимонопольной службы.