Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Умер Валерий Бардин

Один из создателей рунета Валерий Бардин скончался в Москве

Скончался Валерий Бардин — программист, приложивший руку к появлению русскоязычного сегмента интернета, который впоследствии стал неотъемлемой частью Всемирной паутины. Прежде всего Бардин был известен как создатель операционной системы ДЕМОС — советского аналога ОС UNIX.

В Москве на 64-м году жизни скончался российский программист и один из «отцов-основателей» рунета Валерий Бардин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу Бардина. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Дело всей жизни

Валерий Бардин был автором и участником крупнейших интернет-проектов 80-90-х годов. В 1982 году он закончил Московский инженерно-физический институт (ныне НИЯУ МИФИ), после чего работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в качестве программиста.

Именно в стенах этого учебного заведения была создана компьютерная сеть, которая позже «подсоединилась» к Всемирной паутине.

Бардин работал директором по развитию знаменитого кооператива «Демос», а также был инициатором создания акционерного общества «Релком». Во время работы в «Релкоме» он представлял Россию в ассоциации национальных сетей Европы EUnet, основанной в 1982 году.

Кроме того, Валерий Бардин был одним из идеологов проекта «Национальная электронная библиотека» и участвовал в создании первого интернет-СМИ «Национальная служба новостей».

Особую известность Бардину принесло создание отечественного варианта операционной системы UNIX, которая получила название ДЕМОС (Диалоговая единая мобильная операционная система).

В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР по науке и технике за «юниксизацию СССР».

Также в 2000 году он стал лауреатом Национальной Intel Интернет-премии в категории «Дело всей жизни». В последние годы Валерий Бардин занимался разработкой и внедрением технологии искусственного интеллекта для распознавания тематики журналистских текстов.

«У меня очень мало слов, потому что неожиданно. Он относится для меня к такому знакомому, о котором всегда помнишь, печально это все», — так прокомментировал РБК печальную новость программист и основатель портала Lib.ru Максим Мошков.

Печальный год для рунета

К сожалению, 2017 год был омрачен смертью еще одного человека, стоявшего у истоков современного рунета — инженера и программиста Андрея Чернова. Ему был 51 год — в последнее время он тяжело болел и практически не покидал своего дома. У Чернова был диагностирован остеопороз.

«Человек, благодаря одному из которых появился Рунет, кодировка KOI8-R и немало поспособствовавший развитию FreeBSD как операционной системы. Реально титан, каких мало. Без малейшего преувеличения... Надеюсь, я когда-нибудь стану хотя бы наполовину крутым каким был ты. И это будет хорошей памятью о тебе», — сообщил о смерти Чернова его друг Евгений Буданов.

Андрей Чернов, как и Валерий Бардин, работал в компании «Демос», а также участвовал в создании «Релкома». Чернов приложил руку к запуску компьютерной сети, соединившей Россию и остальной мировой интернет.

Создание почтовой программы UUPC/@, которую активно использовали на территории бывшего СССР, принесло ему известность по всей стране.

В мире же Чернов прославился в начале 90-х как автор кириллической кодировки KOI8-R, которая широко использовалась в Unix-совместимых операционных системах, где требовался русский алфавит.

В этом году не стало и Антона Носика, который скоропостижно скончался от сердечного приступа на 52-м году жизни. Носик был одним из основателей «Газеты.Ru» (участвовал в запуске в 1998 году), главным редактором Lenta.ru, а также участвовал в других крупных интернет-проектах. Кроме того, он стал одним из первых ЖЖ-блогеров.

«Антона будет не хватать. Он был одним из тех редких людей, кто ясно мыслил, ясно излагал, охотно делился своими знаниями и оставался оптимистом. Он всегда поддерживал меня и многих других, а мы часто забывали поддержать его в ответ», — так написал о Носике основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

«К сожалению, мы уже не сможем вернуть Антону ту теплоту, которой он делился с нами. Но мы можем хранить память о нем и защищать те принципы, которые он защищал, и следовать его примеру — поддерживать друзей, делиться знаниями, сохранять оптимизм и здравомыслие», — заключил Дуров.

Поделиться:
Новости и материалы
Промоутер Хрюнов о поражении Емельяненко: зачем надо было взять и уничтожить Федора?
«Ростех»: российские БЛА перейдут на отечественные комплектующие до конца года
ДТЭК: Одесса и часть одного района Одесской области остаются без электричества
В Кемерове врачи удалили у девятилетнего мальчика опухоль в горле размером с яйцо
The Economist назвал экономические условия в России возможностью «быстро разбогатеть»
Посол Барбин: закрытость расследования взрывов на «Северных потоках» вызывает вопросы
Медики выяснили, что прием виагры может снижать риск смерти на 25%
Промоутер Хрюнов предложил Федору Емельяненко провести прощальный бой в России
Посол Барбин: дипломаты из РФ в Дании сталкиваются с проявлениями открытой враждебности
Водитель устроил стрельбу после массового ДТП в Москве
Дочь Марии Шукшиной обиделась на мать, назвавшую ее трансвеститом
Лариса Долина рассказала, как помогает дочери Юлии Началовой
Кросби заявил, что 15 лет назад не смог бы представить, что Овечкин сможет побить рекорд Гретцки
Шольц на вопрос о членстве Украины в ЕС напомнил соблюдении прав человека и коррупции
Посол РФ: Россия успешно взаимодействует в Арктике с Индией по проекту «Восток ойл»
В Турции заявили, что смогут найти альтернативу американским истребителям F-16
Беременная дочь певицы Славы узнала пол ребенка
Ольга Орлова рассказала, как пережила замершую беременность
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть