Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Анонимайзеры посчитают и внесут в реестр

В России вступил в силу закон о регулировании анонимайзеров

Вася Ложкин. «Родина знает» / vasya-lozhkin.ru
В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров для посещения заблокированных ресурсов. Теперь VPN-сервисы могут быть заблокированы на территории страны в случае неисполнения требований Роскомнадзора.

Нарушителей будут блокировать

Соответствующий законопроект, который ошибочно окрестили «законом о запрете VPN», внесли в Госдуму летом 2017 года Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ.

Этот документ был создан в рамках борьбы с блокировками запрещенных ресурсов, которая на текущий момент далека от идеальной. Депутаты отметили, что блокировки сайтов будут неэффективными до тех пор, пока ссылки на эти порталы появляются в поисковой выдаче, а анонимайзеры гарантируют свободный доступ к «запрещенке» вопреки решению Роскомнадзора.

Теперь надзорное ведомство обязано вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая будет включать в себя список заблокированных ресурсов.

«Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», — сообщил Роскомнадзор на своей официальной странице во «ВКонтакте».

В тексте закона предлагается установить запрет на использование «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Таким образом, запрещаются не сами анонимайзеры как техническое средство, а лишь те VPN-сервисы, которые откажутся блокировать доступ к запрещенным сайтам.

Важно отметить, что, согласно оговорке, закон не распространится на владельцев анонимайзеров, если такие владельцы «обеспечивают использование таких сетей, систем или программ исключительно лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях», то есть программа используется в корпоративных целях.

Кроме того, под этот закон не попадают операторы государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Начиная с сегодняшнего дня, Роскомнадзор будет отслеживать провайдеров, которые размещают в интернете анонимайзеры, предоставляющие доступ к запрещенным ресурсам. Компания получит письменно уведомление, согласно которому в течение трех дней необходимо предоставить данные о владельце анонимайзера.

После того, как этот сервис будет зарегистрирован в ФГИС, он попадает под вступивший в силу закон, а значит обязан ограничить доступ к заблокированному ресурсу в течение трех дней. То же самое требуется и от поисковых систем, которые продолжают показывать запрещенный сайт в своей выдаче.

В случае неисполнения требования Роскомнадзора анонимайзеру будет грозить блокировка на всей территории Российской Федерации.

«В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка, в ходе которых разъяснил новые нормы и требований законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов», — сообщил представитель ведомства.

Операторы связи спешат на помощь

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор на своем официальном сайте опубликовал объяснения требований к операторами связи касательно ограничения доступа к запрещенным сайтам.

Ведомство пояснило, что для этих целей нужно воспользоваться программным обеспечением, позволяющим осуществлять фильтрацию трафика. В список такого ПО попал в том числе программно-аппаратный комплекс DPI, подразумевающий глубокий анализ всех проходящих через него пакетов.

«Требования направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов и позволяют операторам связи максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении запрещенной информации в интернете. Это продиктовано, в первую очередь, интересами пользователей», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Надзорный орган сообщил, что уже проводит тестирование систем фильтрации, представленных на российском рынке. «Результаты тестирования показывают высокий уровень блокировки и рекомендованы операторам связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам», — заявил Роскомнадзор.