Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Анонимайзеры посчитают и внесут в реестр

В России вступил в силу закон о регулировании анонимайзеров

В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров для посещения заблокированных ресурсов. Теперь VPN-сервисы могут быть заблокированы на территории страны в случае неисполнения требований Роскомнадзора.

Нарушителей будут блокировать

Соответствующий законопроект, который ошибочно окрестили «законом о запрете VPN», внесли в Госдуму летом 2017 года Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ.

Этот документ был создан в рамках борьбы с блокировками запрещенных ресурсов, которая на текущий момент далека от идеальной. Депутаты отметили, что блокировки сайтов будут неэффективными до тех пор, пока ссылки на эти порталы появляются в поисковой выдаче, а анонимайзеры гарантируют свободный доступ к «запрещенке» вопреки решению Роскомнадзора.

Теперь надзорное ведомство обязано вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая будет включать в себя список заблокированных ресурсов.

«Роскомнадзором в рамках реализации положений закона создана и тестируется ФГИС. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек», — сообщил Роскомнадзор на своей официальной странице во «ВКонтакте».

В тексте закона предлагается установить запрет на использование «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Таким образом, запрещаются не сами анонимайзеры как техническое средство, а лишь те VPN-сервисы, которые откажутся блокировать доступ к запрещенным сайтам.

Важно отметить, что, согласно оговорке, закон не распространится на владельцев анонимайзеров, если такие владельцы «обеспечивают использование таких сетей, систем или программ исключительно лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях», то есть программа используется в корпоративных целях.

Кроме того, под этот закон не попадают операторы государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Начиная с сегодняшнего дня, Роскомнадзор будет отслеживать провайдеров, которые размещают в интернете анонимайзеры, предоставляющие доступ к запрещенным ресурсам. Компания получит письменно уведомление, согласно которому в течение трех дней необходимо предоставить данные о владельце анонимайзера.

После того, как этот сервис будет зарегистрирован в ФГИС, он попадает под вступивший в силу закон, а значит обязан ограничить доступ к заблокированному ресурсу в течение трех дней. То же самое требуется и от поисковых систем, которые продолжают показывать запрещенный сайт в своей выдаче.

В случае неисполнения требования Роскомнадзора анонимайзеру будет грозить блокировка на всей территории Российской Федерации.

«В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка, в ходе которых разъяснил новые нормы и требований законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов», — сообщил представитель ведомства.

Операторы связи спешат на помощь

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор на своем официальном сайте опубликовал объяснения требований к операторами связи касательно ограничения доступа к запрещенным сайтам.

Ведомство пояснило, что для этих целей нужно воспользоваться программным обеспечением, позволяющим осуществлять фильтрацию трафика. В список такого ПО попал в том числе программно-аппаратный комплекс DPI, подразумевающий глубокий анализ всех проходящих через него пакетов.

«Требования направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов и позволяют операторам связи максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении запрещенной информации в интернете. Это продиктовано, в первую очередь, интересами пользователей», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Надзорный орган сообщил, что уже проводит тестирование систем фильтрации, представленных на российском рынке. «Результаты тестирования показывают высокий уровень блокировки и рекомендованы операторам связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам», — заявил Роскомнадзор.

Новости и материалы
Мизулина выложила фото с Кадыровым
Мужчина, попавший в больницу после пожара в квест-комнате, рассказал о подробностях
Вероятность перехода Соболева в «Зенит» оценили в 99%
Обращение Шварценеггера к россиянам признали дискредитацией ВС РФ
Украинский суд отложил до сентября рассмотрение иска о назначении выборов президента
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
В авиакомпании Red Wings сменят руководство
Журналисты Fox News просят показать живого Байдена
Все новости