article
Слушать новости

Роуминг умрет летом

В Tele2 рассказали о поэтапной отмене роуминга внутри России

Российские абоненты перестанут доплачивать за услуги связи в поездках по России к июлю 2018 года — такой срок дали ФАС и Минкомсвязи России «четверке» сотовых операторов для отмены внутрисетевого роуминга по стране. «Газета.Ru» выяснила у представителей Теле2, МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», как будет происходить отмена роуминговых наценок.

Операторы сотовой связи перестанут брать с абонентов дополнительную плату за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге к июлю 2018 года. Такое заявление сделали министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Внутрисетевой роуминг предоставляет российским абонентам возможность за отдельную плату общаться вне того региона РФ, где они заключали договор со своим мобильным оператором. Требование ФАС заключается в том, чтобы сотовые операторы полностью вывели понятие «внутрисетевого роуминга» из своих тарифов.

На встрече с министром связи и руководителем ФАС 25 сентября представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн» — «Газета.Ru») изложили свое видение дальнейших действий в отношении цен на услуги связи в поездках по России.

«Финальный дизайн изменений будет определен позже — в связи с технической проработкой вопроса, поскольку потенциальные изменения касаются нескольктх тысяч тарифных планов, а это требует значительных изменений в технических системах операторов»,

— рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» Анна Айбашева.

Она отметила, что на ряде новых тарифов компании понятие «внутрисетевой роуминг» уже фактически отсутствует. В ходе совещания представители «ВымпелКома» также подняли вопрос о необходимости снижения ставки мобильного интерконнекта — общения абонентов, пользующихся услугами разных операторов сотовой связи.

«По нашему мнению, это особенно актуально в условиях происходящего замещения голосовых услуг услугами даты. Прежняя ставка была сформирована еще в 2006 году, когда пользователи больше пользовались голосом. Сегодня мы наблюдаем динамический рост дата-потребления, что заставляет операторов сфокусировать инвестиции в дату», — сообщила Айбашева.

Она подчеркнула, что снижение стоимости мобильного интерконнекта позволит абонентам получить существенно большие пакеты минут голосовой связи за меньшие деньги, чем сейчас. При этом россияне будут меньше платить за звонки как в поездках по России, так и при звонках на сети других операторов. «Текущая ставка мобильного интерконнекта способствует концентрации звонков внутри сети своего оператора связи, а также становится экономическим барьером для снижения стоимости вызовов на сети других операторов», — пояснила представитель «ВымпелКома».

Представители Tele2 также пообещали, что будут постепенно отменять роуминговые наценки.

«До конца 2017 года в поездках по стране наши абоненты смогут пользоваться интернетом по своим домашним тарифам, это также касается услуги SMS и голосовых вызовов внутри сети Tele2», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Ольга Галушина, отметив, что со временем это распространится и на голосовые соединения с абонентами других операторов. «Это станет возможным благодаря изменениям законодательства в области присоединения сетей и пропуска трафика, о которых сегодня договорились на встрече Минкомсвязи и ФАС», — добавила Галушина.

При этом пользователи Tele2, как и абоненты «Билайна», уже сейчас имеют возможность выбрать тариф без роуминговых надбавок.

О совещании с главой Минкомсвязи и руководителем ФАС рассказали и представители Мегафона. «Участники встречи признали необходимость либерализации отраслевого законодательства с целью снижения затрат операторов связи при построении сетей связи и маршрутизации трафика», — подвела итоги встречи пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Газете.Ru», что в настоящее время представители компании ведут диалог с ФАС и Министерством связи и массовых коммуникаций по отмене внутрисетевого роуминга в тарифных планах. «Договорились, что операторы представят детализированные предложения с учетом интересов абонентов и отрасли», — сказал Солодовников.

В середине июля ФАС потребовала от «четверки» ведущих сотовых операторов России — «Мегафона», «Билайн», МТС и Tele-2 — отменить роуминг внутри страны.

Тогда антимонопольная служба отвела мобильным операторам ровно две недели на изменение условий тарифных планов и уведомление о них абонентов. Требование ФАС вызвало возмущение со стороны операторов — по их словам, ФАС дала на отмену внутрисетевого роуминга недопустимо короткий срок. По истечении двухнедельного срока цены в тарифных планах операторов не изменились — тогда ФАС возбудила дело против «четверки» мобильных операторов.

В августе антимонопольное ведомство предписало операторам «большой четверки» отменить внутрисетевой роуминг до 15 декабря. Во вторник, 26 сентября, состоится заседание, на котором будут рассматриваться нарушения закона «О защите конкуренции» компаниями «ВымпелКом» и Мегафон, а 28 и 29 сентября ФАС рассмотрит аналогичные дела в отношении компаний МТС и Tele2 соответственно.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть