Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Половина планеты осталась без интернета

ООН: 52% населения Земли не имеют доступа к интернету

Danish Siddiqui/Reuters

Несмотря на наш век высоких технологий и всеобщей информатизации, больше половины жителей земного шара до сих пор не имеют доступа к интернету. В какой стране самая высокая скорость соединения, где находится крупнейший интернет-рынок и по какому показателю Россия обгоняет Америку — в материале «Газеты.Ru».

Организация объединенных наций предупреждает о том, что цифровой раскол между развитыми и развивающимися странами в области информационных технологий в скором времени может превратиться в настоящую пропасть. Об этом свидетельствуют данные, изложенные в докладе ООН Global Broadband Progress.

Реклама

Согласно статистике, 52% всего населения Земли до сих пор не имеют никакого доступа к интернету, что существенно влияет на уровень жизни и дальнейшее социальное развитие жителей этих стран.

Эксперты ООН говорят о том, что цифровой раскол между разными регионами мира увеличивается с каждым годом из-за наращивания скоростей соединения в развитых странах и стагнацией этого показателя в развивающихся.

Отсутствие интернета тормозит развитие

В 2017 году количество людей, пользующихся интернетом по всему миру, составило 3,58 млрд человек — при общем населении планеты в 7,6 млрд.

Различия между нациями с развитой инфраструктурой в области новых технологий и теми, кто только делает первые шаги в этом направлении, могут влиять на различные показатели развития стран, например, темпы роста сельского хозяйства или уровень здравоохранения.

Процент жителей, имеющих доступ ко всемирной паутине, существенно варьируется от региона к региону --

например, в Европе 76% населения имеют возможность выходить в онлайн, а в Африке этот показатель составляет всего 21,8%.

На втором месте после Европы находятся страны СНГ, 67,7% жителей которых обладают доступом к интернету. На третьем месте оказались государства Северной и Южной Америки с показателем в 65,9%.

«Такие большие пробелы сохраняются во многом из-за отсутствия инфраструктуры и необходимых навыков, низкого уровня образования или высокой стоимости доступа к сети», — говорится в докладе ООН.

Самым большим количеством пользователей интернета обладает Китай — почти 700 млн человек. Следом за Поднебесной следует Индия — в ней интернетом могут пользоваться 355 млн жителей.

Исследователи также посчитали, сколько человек использует мобильный интернет — в 2017 году 3/4 всех запросов онлайн были сделаны с помощью смартфонов и планшетов. При этом 76% населения Земли живут на территориях, где доступна связь 3G, и только 43% людей имеют шанс воспользоваться связью четвертого поколения, которую отличает увеличенная скорость передачи данных.

Догнать и перегнать Америку

Организация объединенных наций составила таблицу, в которой показывает количество пользователей с доступом к интернету в разных странах в процентном соотношении.

Например, в Великобритании интернетом пользуется 94,8% населения, а в США — только 76,2%.

Россия ненамного обгоняет Америку, обеспечив интернетом 76,4% россиян, а вот на Украине этот показатель довольно низок — 52,5% жителей могут выйти в онлайн.

Для сравнения, в соседней Белоруссии доступ к сети имеют 71,1% населения.

Что касается скорости передачи данных в сети интернет, ООН сообщает об ее увеличении в развитых странах по сравнению с предыдущим годом. Самая высокая средняя скорость интернета наблюдается в Южной Корее, которая смогла увеличить этот показатель на 9,3% и довести его до 28,6 Мбит/с. Рекордный показатель пиковой скорости был зафиксирован в Сингапуре и составил 184,5 Мбит/с.

В то же время в африканской Нигерии средняя скорость интернета составляет всего 1,5 Мбит/с, и увеличилась совсем на небольшой процент с момента публикации прошлогоднего доклада.

Без стратегии никуда

По данным Международного союза электросвязи, на текущий момент 80% всех стран мира (156 государств) имеют национальную информационную стратегию, которая подразумевает проведение высокоскоростного широкополосного интернета на всей территории. В этом году такую стратегию приняли Сенегал, Того, Кувейт и Мьянма. Еще четыре страны готовятся к ее внедрению — Куба, Доминика, Сейшельские Острова и Соломоновы Острова.

Однако 35 стран мира до сих пор даже не задумались о повсеместной информатизации государства и увеличении скорости интернет-соединения. Среди таких стран значатся Камерун, Монако, Никарагуа, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан и другие.