Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Джек» потерялся: 5 вопросов к новому iPhone

Чем юбилейный смартфон Apple отличается от предшественников

iPhone X Marcio Jose Sanchez/AP
iPhone X

Компания Apple 12 сентября показала сразу три смартфона. Помимо новых iPhone 8 и 8 Plus, пользователям предъявили «юбилейный» iPhone 10. Устройство преподносилось как смартфон следующего уровня по сравнению с еще не вышедшими «восьмерками», но и цена от этого подскочила до $1 тысячи. «Газета.Ru» постаралась ответить на вопрос, стоит ли сломя голову оформлять предзаказ на новинку.

Всякая всячина за $200

Как верно отметил телеканал CNN, разница между «восьмеркой» и X — в шести неделях ожидания открытия предзаказа, $200-300 и возможности превратить себя в эмодзи какашки.

Реклама

Так есть ли смысл брать именно iPhone 10? Решать фанатам. Собственно, и «восьмерки» вполне могли назвать iPhone 7s. К тому же у каждого из новых смартфонов есть множество общих функций. Из самых заметных — беспроводная зарядка и функция дополненной реальности.

При этом Apple одновременно снизила цены на предыдущие модели. Кроме того, почти все новое, что привнесет с собой следующая версия операционной системы смартфонов компании iOS 11, будет доступно и на уже имеющихся в продаже айфонах.

Что же особенного в X?

Несмотря на все новшества, «десятый» айфон Apple в своей основе следует стандартным требованиям нового смартфона — он тоньше и быстрее предыдущего.

Тем не менее, есть и некоторые отличия, которых не будет у других iPhone по сравнению с «десятым». Среди них огромный 5,8-дюймовый дисплей, из-за которого и отказались от кнопки «Домой» внизу устройства. Этот смартфон получил более совершенную камеру, как фронтальную, так и основную. При этом присутствует новая система распознавания пользователя — FaceID.

Лучше не значит нужно

Однако в связи с желанием не просто эволюционировать, но и совершить революцию, компания отказалась от технологии TouchID, позволявшей разблокировать смартфон с помощью сканера отпечатка пальцев. Теперь есть только FaceID, который задействует камеру, определяющую пользователя по лицу.

Проблемы с самой системой вполне вероятно будут преследовать владельцев в первые несколько месяцев, так как технология все еще несовершенна. И, хотя Apple заявляет, что FaceID в разы надежнее сканера отпечатка пальцев, на самой презентации система не смогла разблокировать смартфон при сканировании лица пользователя.

Ранее говорили о том, что компания пыталась встроить TouchID в задней части смартфона, как это сделали другие производители, но в итоге отказалась от таких планов.

«Кусочек» из прошлого

В новом iPhone X, несмотря на большой экран без кнопки «Домой», все равно присутствует «врез» в верхней передней части, где установлены камера и инфракрасный сенсор для FaceID. Технически такой экран нельзя назвать полностью занимающим фронтальную часть смартфона, как говорит Apple.

Кого-то эта «зазубрина» не волнует, а вот некоторым пользователям очень не понравилось такое решение. В любом случае, такой компромисс между необходимостью включить FaceID и сделать большой экран негативно повлиял на точность линий смартфона в целом, как предпочитала делать Apple в предыдущих айфонах.

Будущее не терпит проводов

Другое продолжение борьбы Apple за все новое — отказ от 3,5 мм разъема для наушников и его замена на беспроводные. Несмотря на возможность купить оригинальные AirPods и наличие переходника для обычных проводных, отсутствие в «десятке» разъема все так же ограничивает возможности смартфона.

Да, Apple стала занимать лидирующие позиции в категории беспроводных наушников, но пока что другие производители не спешат отказываться от всем известного разъема. К тому же переходник для проводных наушников включается в разъем для зарядки — то есть послушать музыку и зарядить телефон одновременно не получится.

Слишком много личных данных

Американский сенатор Эл Франкен заметил в новых функциях Apple и другую опасность — насколько можно доверять компании столько личных данных. Ведь теперь, помимо отпечатков пальцев, пользователь сами будут сканировать свои лица и хранить информацию о них на «яблочных» серверах.

В своем письме к главе Apple Тиму Куку Франкен выразил свою обеспокоенность тем, что новая система компании нарушает права граждан США на частную жизнь, а база данных с подобной информацией может быть взломана и использована в негативных целях.

Apple пока никак не отреагировала и не рассказала, как именно она планирует содержать данные своих пользователей в безопасности, так что этот вопрос предстоит выяснить в будущем.