Пенсионный советник

«Мы пытаемся выйти на связь с Маркусом уже 18 часов»

ФБР арестовало программиста, остановившего вирус WannaCry

Frank Augstein, File/AP

Программист Маркус Хатчинс, в одиночку остановивший масштабный вирус WannaCry, был задержан агентом ФБР в Лас-Вегасе — вчерашнего героя обвиняют в создании банковского трояна. Друзья Хатчинса не знают, где он сейчас находится, а коллеги программиста считают, что министерство юстиции США совершило серьезную ошибку.

Британского специалиста по информационной безопасности Маркуса Хатчинса, остановившего распространение глобального вируса WannaCry, арестовало ФБР сразу после хакерской выставки DEF CON в Лас-Вегасе.

Программиста обвиняют в создании, продаже и распространении банковского трояна Kronos в 2014–2015 годах.

Вместе с ним ответчиком по делу выступает еще один человек, но в обвинительном акте его имя скрыто.

Реклама

Согласно официальному документу, 23-летний Маркус Хатчинс, также известный как MalwareTech, создал Kronos, опубликовал видео с его функционалом на общедоступном сайте в интернете, разрекламировал и продал его на ныне закрытом популярном форуме даркнета AlphaBay.

Троян Kronos в основном затронул Великобританию и Северную Америку, атаковал отели, образовательные и финансовые учреждения.

«Никто не знает, куда его увезли»

Информации о задержании Хатчинса пока немного. Motherboard смог узнать, что сначала обвиняемого поместили в изолятор в штате Невада, а после увезли в неизвестном направлении.

Один из близких друзей Хатчинса, пожелавший не называть имя, рассказал изданию, что он пытался навестить программиста в изоляторе утром, но когда он туда приехал, программиста уже перевели в другое учреждение.

«Мы пытаемся выйти на связь с Маркусом уже 18 часов, и никто не знает, куда его увезли. Мы до сих пор не знаем, почему его арестовали, и не имеем понятия, где конкретно в США он находится. Очень волнуемся за его самочувствие», — добавил друг Хатчинса.

Национальное криминальное агентство, Национальный центр кибербезопасности, а также министерство иностранных дел Великобритании заявили, что информированы о происходящем. МИД страны добавил, что находится на связи с властями Лас-Вегаса по поводу ареста британского подданного и оказывает поддержку его семье.

Друзья и коллеги Хатчинса не верят в то, что молодой ИБ-специалист мог быть причастен к созданию вируса Kronos. Эксперт по кибербезопасности Кевин Бомон написал в своем твиттере, что «министерство юстиции серьезно облажалось». Он добавил, что у Хатчинса свой бизнес, который как раз борется против подобных вирусов, и это дело его жизни.

Исследователь Эндрю Маббитт, который сопровождал Маркуса Хатчинса в поездке в Лас-Вегас, поддержал Бомона. «Он [Хатчинс] посвятил свою жизнь противостоянию вирусов, а не их созданию», — пишет Маббитт в твиттере.

Слава преходяща

Маркус Хатчинс стал знаменит после того, как в одиночку случайно остановил распространение масштабного вируса WannaCry 12 мая 2017 года. Вредоносная программа успела поразить 150 стран мира, нарушив работу больниц и финансовых учреждений.

Хатчинс, тогда еще скрывающийся под именем MalwareTech, обнаружил, что WannaCry обращается к несуществующему домену, после чего зарегистрировал такое доменное имя за несколько долларов, что позволило выиграть время для защиты от дальнейшего распространения вируса, а после и вовсе остановить его.

Западная пресса растиражировала сообщения о том, что именно исследователь по кибербезопасности MalwareTech стал героем дня и спас мир от WannaCry.

Британским СМИ понадобилась всего пара дней, чтобы деанонимизировать Хатчинса, и уже спустя двое суток журналисты толпились около его дома, бесперебойно звонили в дверной звонок и засовывали свои визитки в почтовый ящик.

В какой-то момент Хатчинс не выдержал обрушившейся славы, перепрыгнул через забор на заднем дворе и убежал через парковку. Потом в одном из интервью он заявил, что деанонимизация его очень напугала, так как он не очень любит людей.

«То, что мы сделали с WannaCry, было впечатляющим с точки зрения масштаба, но на техническом уровне мы всего лишь зарегистрировали домен. Мой работодатель и так платил мне больше, чем я заслуживаю, так что история с WannaCry ничего особо не изменила», — скромно рассказал Маркус Хатчинс.