Слушать новости

ФАС уравняет операторов в суде

ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов

По истечении двухнедельного срока ФАС России возбудила дело против четырех крупнейших мобильных операторов из-за нарушения антимонопольного законодательства, вызванного завышенными ценами на связь в национальном роуминге. Ведомство дало «Билайну», МТС, «Мегафону» и Tele2 14 дней на выравнивание своих тарифов, но этого так и не случилось.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против «большой четверки» операторов связи, в которую входят «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин во время пресс-конференции.

Как сообщает РИА «Новости», причиной таких мер стали «монопольно высокие цены при национальном роуминге». Голомолзин заявил, что все необходимые документы будут подготовлены в ближайшее время.

Операторы не были услышаны

ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» 17 июля в связи с нарушением пункта 6 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» — ведомство указало мобильным операторам на тот факт, что на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России установлены разные тарифные планы.

Антимонопольная служба потребовала выравнять стоимость дорогих и дешевых тарифов, так как решила, что такие ценовые предложения «ни экономически, ни технологически не обоснованы».

При этом операторам связи было предложено устранить разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках, в течение 14 дней.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал это предписание.

«В настоящее время нет причин не доверять ФАС, заявляющей о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована. Вместе с тем возникает вопрос, насколько осуществимым является сценарий, когда операторы связи в течение 14 дней должны изменить условия своих тарифных планов», — заявил Левин.

Однако он отметил, что защита потребителей все равно остается в приоритете, поэтому нужно избежать ситуации, когда расходы мобильных операторов на выполнение требований ФАС будут возложены непосредственно на абонентов.

Вскоре после этого операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова выступила с заявлением и назвала предписание антимонопольной службы невыполнимым.

«Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке», — сказала Серебряникова.

Она добавила, что опечалена тем фактом, что «операторы не были услышаны».

Буквально накануне заявления Голомолзина начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева рассказала РИА «Новости» о том, что отмена внутрироссийского роуминга может привести к росту тарифов «на доли копейки».

«Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки», — сообщила Заева.

Выгодно только путешественникам

Генеральный директор Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что несмотря на то, что многие заговорили об отмене внутрироссийского роуминга, предписание ФАС касается только приведения в соответствие тарифных планов высокой и низкой ценовых категорий во время поездок по России.

Эксперт заявил, что, по данным TelecomDaily, только 20% от общего числа российских абонентов время от время путешествуют по стране.

При этом 70% из них уже заранее подключены к таким тарифным планам, которые предусматривают расходовать включенный пакет услуг на связь и интернет вне домашнего региона.

«Если операторов принудят выравнять ценовые предложения, это приведет к увеличению стоимости минимальных тарифов», — рассказал Кусков, подчеркнув, что при этом пострадают те россияне, которые не выезжают за пределы своего региона и поэтому не смогут воспользоваться такой услугой.

На вопрос, чем возбуждение дела со стороны ФАС грозит самим операторам, Кусков ответил, что это приведет ко встречным искам и длительным разбирательствам. «Пока никому непонятно», — уточнил эксперт.

В пресс-службе «Билайн», МТС и Tele2 отказались от комментариев. В «Мегафоне» не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть