Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госдума отредактировала интернет

Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении три законопроекта, призванных укрепить безопасность граждан: о запрете использования технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией, о регулировании деятельности мессенджеров и ужесточении правил реализации SIM-карт.

Государственная дума России приняла в третьем чтении сразу три важных законопроекта: о регулировании мессенджеров, о запрете анонимайзеров и ужесточении правил продажи SIM-карт.

Глава комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что принятие этих законов поможет укрепить безопасность внутри страны и создаст принципиально новые механизмы верификации пользователей.

«Сегодня в третьем чтении мы приняли три законопроекта, которые решают по большому счету одну задачу: они защищают права наших граждан, нацелены на борьбу с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, которые, к сожалению, активно распространяются посредством современных технологий и интернета. Завершается важный с точки зрения безопасности этап выстраивания идентификации пользователей начиная от SIM-карты до мессенджера», — говорится в пресс-релизе комитета, поступившем в «Газету.Ru».

Запретить обход запретов

Законопроект о запрете анонимайзеров встал на повестке дня депутатов после того, как практика блокировки информационных ресурсов в интернете была признана неэффективной.

Кроме того что заблокированные сайты все еще появлялись в поисковой выдаче, их также можно было посещать с помощью специальных технологий обхода блокировок, что делало запретительные меры, по сути, бесполезными.

«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в тексте законопроекта.

Авторы инициативы Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко предложили запретить использование «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Кроме того, устанавливается ответственность для операторов поисковых систем за отказ удалить ссылку на заблокированный сайт из своей выдачи. Штраф для юридического лица в случае нарушения предписания составит от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Анонимы не пройдут

Марина Мукабенова, Александр Ющенко и Олег Николаев внесли законопроект о регулировании деятельности мессенджеров, которые в тексте документа называются операторами обмена мгновенными сообщениями. Депутаты предложили запретить анонимность при использовании таких сервисов, вводя обязательную идентификацию по номеру мобильного телефона.

На настоящий момент эта функция уже присутствует в большинстве популярных мессенджеров — для регистрации абоненту предлагается ввести свой номер, на который отправляется проверочный код.

За идентификацию пользователя будут отвечать операторы связи, которые заключат специальный договор с операторами обмена мгновенными сообщениями.

Кроме того, мессенджеры получили новые обязанности. Они будут защищать своих клиентов от спама, ограничивая рассылку, на которую не была осуществлена подписка, а также обеспечивать массовую рассылку по запросу органов власти, например, в случае чрезвычайной ситуации.

Отдельным пунктом прописано обязательство мессенджера блокировать передачу сообщений, в которых содержится запрещенная в стране информация.

Действие закона распространится на те сервисы, которые находятся в списке организаторов распространения информации, который составляет Роскомнадзор. Недавно в реестр был внесен мессенджер Павла Дурова Telegram.

SIM-карты уберут из переходов

Кроме того, Госдума всерьез обеспокоилась анонимной продажей SIM-карт, когда между продавцом и клиентом не заключается договор об оказании услуг связи. Как правило, такие «симки» распространяются у вокзалов, в переходах метро и других местах массового скоплений людей.

Новый законопроект обяжет мобильных операторов проверять паспортные данные абонента при заключении договора об услугах по ведомственным базам данных.

«Указанный механизм будет направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи», — говорится в пояснительной записке проекта.

Кроме того, в документе прописаны правила идентификации корпоративных абонентов, данные которых будут передаваться юридическими лицами при покупке SIM-карт для своих сотрудников.

Новости и материалы
В США заявили об интересе других стран к расследованию покушения на Трампа
Экс-игрок сборной России возглавит клуб, продаваемый на Avito
Врач развеял миф о вреде энергетиков для здоровых людей
Мужчина и его взрослый сын воровали из магазинов наборы Lego и сдавали их в ломбард
Украинский игрок получил паспорт России и заявил о желании сыграть за сборную
В России подешевели пикапы Geely
На Украине вдвое сократилось количество доносов о нарушении закона о госязыке
Евро не сравнить с чемпионатом России, заявил эксперт
Мэр Милуоки подтвердил допуск проноса оружия на съезд Республиканской партии
Популярный Chery Tiggo оказался на полмиллиона дешевле в Белоруссии, чем в России
США передадут Молдавии 20 бронеавтомобилей
В Пентагоне высказались по ядерному разоружению с Россией
Полицейским пришлось разнимать драку мигрантов в центре Петербурга
Британия выступит с инициативой против «теневого флота» российских танкеров
Российский хоккеист Кузнецов покинет НХЛ и вернется в Россию
Житель Таиланда изнасиловал на пляже туристку с Украины
Конкурент Vision Pro от Samsung выйдет в 2025 году
В крымском Коктебеле загорелась сухая растительность
Все новости