Пенсионный советник

Элитарный киберспорт

В Москве открывается крупнейшая киберспортивная арена Европы Yota Arena

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Ровно за неделю до официального открытия в Москве прошла презентация новой киберспортивной Yota Arena. С 19 мая в нее смогут попасть уже все желающие. Новое заведение, построенное на месте бывшего Cyber Stadium, имеет мало общего со своим предшественником. «Газета.Ru» оценила, как новая арена представляет собой центр притяжения для всех, кто увлекается киберспортом.

Место притяжения

Эпицентр Yota Arena — огромный зал со сценой, расположенный на втором этаже. Вокруг сцены для зрителей доступны множество различных диванов, кресел для удобного просмотра соревнований или трансляций. Диваны у самой сцены позволяют смотреть и на главный экран, и на спортсменов за мониторами.

Реклама

Качество картинки и звука обеспечивают сразу несколько человек, так что все интересные моменты сразу попадают на главный экран. Оценить комментаторскую работу на презентации не удалось, но уверены, что с этим не возникнет каких-либо проблем.

По двум сторонам рядом со сценой расположены развлечения с виртуальной реальностью. В одной предлагают в формате VR сыграть в игру жанра MOBA, в другой — в шутер от первого лица по типу Counter-Strike. В буклете Yota Arena говорится, что сцена также полностью адаптирована для проведения спортивных трансляций и музыкальных выступлений.

Чрезвычайная роскошь

Рядом со сценой находится ресторан. Оформленный в оттенках темного с использованием желтого света, по виду он нисколько не уступает сцене. Напротив, он поражает своей роскошью и красотой, приглушенным освещением и туда-сюда снующими официантами в фирменной одежде.

Особенность этого ресторана — VR-бар. Посетители могут заказать что-то прямо в VR-интерфейсе, а затем получить и выпить уже вполне реальный напиток.

Для людей, неискушенных развлечениями с виртуальной реальностью, это достаточно удивительный процесс.

Сам зал оформлен так, будто ты находишься в одном из лучших ресторанов Москвы, и ничего вокруг совсем не напоминает о том, что мы вообще-то пришли смотреть на киберспорт. Наверное, это предрассудки, что игры не для людей, которые ходят в пиджаках и сорочках, а именно в таком наряде захотелось прийти в следующий раз в Yota Arena. Чтобы, так сказать, соответствовать заведению.

Тем не менее такая роскошь привлекает и не мешает самому процессу. Этот зал больше подходит для торжественных мероприятий, финалов или церемоний награждений, когда собираются самые лучшие игроки и команды.

У ресторана находятся несколько игровых автоматов, на которых вдвоем можно поиграть в разные игры. Есть и советский «Морской бой», и знакомая поклонникам виртуального хоккея NHL 98. Там же рядом создана самая настоящая стена истории киберспорта. Каждый установленный на нее монитор расскажет вам о годе в истории дисциплины, ее успехах и развитии. Внутрь стены, будто в янтарь, вставлены различные игры и гаджеты.

Помимо ретро есть и более современные развлечения. В отдельном «квадрате» расположены комнаты для игрового релакса с большими телевизорами и мягкими диванами. Среди игр есть и подходящая для компании друзей Mortal Kombat X, и сюжетная с одиночным режимом Uncharted 4.

Yota Arena / Валерий Романов
Yota Arena / Валерий Романов

Без труда не выиграешь мэйджор никогда

Помимо хлеба и зрелищ, в Yota Arena есть и тренировочная площадка — киберклуб на первом этаже. Это место совсем не похоже на второй этаж и скорее соответствует характеристики «практичное». Клуб рассчитан на 90 игроков и хотя визуально и напоминает те компьютерные клубы, в которых многие из вас наверняка провели немало приятных часов, все очень даже отличается.

Широкоформатные мониторы 21:9, геймерские клавиатуры и мыши, и за все это вы садитесь в удобное специальное кресло — все это ну очень соблазнительно для геймера.

На мощные ПК уже установлен полный набор игр, которые входят в киберспорт. Здесь и не нуждающиеся в представлении League of Legends, World of Warcraft, Lineage 2, и детище белорусской Wargaming — World of Tanks, и FIFA 17, уверенно развивающаяся в России в качестве кибердисциплины.

Планируется, что в клубе тоже запустят регулярные соревнования. Вероятно, именно здесь будут проводиться отборочные этапы, по их итогам лучшие попадут в финальные раунды, которые будут проходить уже на втором этаже в большом зале.

Yota Arena / Валерий Романов
Yota Arena / Валерий Романов

Все, все, все и мерч

Не забыли создатели Yota Arena и про шопинг, который, конечно, тут не главное, но все равно получил свое место на киберарене. У входа расположен магазин киберспортивных товаров и атрибутики FragStore.

Закупиться важной амуницией и какими-то приятными мелочами можно будет, предварительно протестировав все интересующие устройства. Фирменные товары с символикой команд — это тоже туда.

Подводя итог

В рамках презентации для прессы тяжело полноценно оценить киберарену, ведь ее предназначение начнет исполняться только после официального открытия, но все же определенные выводы можно сделать. Несмотря на свои размеры, киберарена приятно радует содержанием. Это и не настоящий стадион или арена в смысле количества зрителей — здесь их уместится не так уж и много — однако условия для просмотра самые приятные.

Уже сейчас, осмотрев эти залы, посмотрев тренировочные игры на сцене и таки проведя время в VR-развлечениях и на диванчике за парой схваток за Саб-Зиро, можно сказать, что у Yota Arena есть все шансы стать популярным местом для российских фанатов киберспорта.

Однако все-таки, пожалуй, самым популярным станет отнюдь не та арена с роскошным рестораном наверху, а киберклуб на первом этаже с мощными компьютерами, уже полностью готовыми к любой киберспортивной игре.