Алексиевич «похоронил» профессиональный пранкер

Светлана Алексиевич опровергла слухи о своей смерти

Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен в своем твиттере распространила новость о смерти писательницы Светланы Алексиевич, которую мгновенно растиражировали СМИ по всему миру. Как оказалось, Алексиевич жива, а аккаунт был фейковым — его создал итальянский журналист, который борется с распространением недостоверной информации в медиаресурсах своими методами.

Сразу несколько российских и зарубежных СМИ сообщили о смерти белоруской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Об этом написала якобы министр культуры Франции Франсуаз Ниссен в своем твиттере: «Ужасные новости. Светлана Алексиевич умерла. Без подробностей».

Позже стало известно, что аккаунт Ниссен — фейковый, а Алексиевич жива-здорова.

«Я сейчас в Корее, в Сеуле, тут презентация моих книг. Вышли три книги. Вот обрывается телефон из-за этой глупости», — сказала писательница ТАСС.

Реклама

Источник никто не проверил

Выбор Франсуаз Ниссен в качестве гонца с печальными новостями не случаен: до своего назначения в качестве министра в мае 2017 года она работала в издательстве Actes Sud, в котором печатались работы Алексиевич, то есть могла быть лично знакома с писательницей.

Есть ли у Ниссен официальный аккаунт в твиттере, установить не удалось, но профиль @NyssenCulture выглядит довольно правдоподобно — установлена личная фотография, снабженная подписью с текущей должностью политика.

Правда, зарегистрирован профиль был всего менее суток назад, то есть он был сфабрикован специально для так называемого вброса фейковой новости.

На настоящий момент последним сообщением в этом твиттер-аккаунте является заявление о том, что профиль является подделкой и был создан итальянским журналистом Томмазо Дебенедетти.

Для Дебенедетти создание фейковых новостей стало своеобразным хобби, имеющим, однако, определенную цель — своими лживыми публикациями он пытается обратить внимание на проблему социальных медиаплатформ, которые перепечатывают новости, не обращая внимания на источник.

За 16 лет подобных розыгрышей Дебенедетти «похоронил» итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, писательницу Джоан Роулинг, режиссера Педро Альмодовара и кубинского лидера Фиделя Кастро, когда он еще был жив.

В 2012 году Дебенедетти создал профиль министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и заявил об убийстве лидера Сирии Башара Асада. Как сообщает Business Insider,

в отличие от предыдущих фейковых сообщений эта новость имела реальный глобальный эффект — буквально через несколько минут мировые цены на нефть выросли из-за вопросов о туманном политическом будущем Сирии.

Год назад итальянский журналист создал аккаунт от лица издателя Альфреда Кнопфа, чтобы сообщить о смерти писателя Кормака Маккарти, автора романа «Дорога». Маккарти оказался живым, что не помешало многим официальным твиттер-аккаунтам крупных СМИ растиражировать новость.

В письме, которое Дебенедетти отправил нескольким изданиям, он выразил свое негодование относительно сложившейся ситуации: «Эта история показывает ужасающее состояние современных медиа. Источник был недостоверным, аккаунт был создан за минуты до объявления о смерти, а многие популярные ресурсы повелись. Невероятно!»

Обманщик и борец за правду

Томмазо Дебенедетти является сыном известного итальянского литературного критика и работает школьным учителем. Он пытался сделать себе имя в качестве журналиста, но, когда надежды не оправдались, он начал публиковать фейковые интервью с известными литературными и политическими деятелями, включая Михаила Горбачева и далай-ламу.

Так как Дебенедетти писал для небольших местных изданий на итальянском языке, эта схема работала в течение нескольких лет. Обман раскрылся случайно в 2010 году, когда у писателя Филипа Рота спросили об интервью с Дебенедетти, с которым он ни разу в жизни не встречался.

На этом досадном инциденте карьера журналиста могла бы и окончиться, если бы он внезапно не представил свои розыгрыши как важный социальный эксперимент — борьбу с некомпетентностью в средствах массовой информации. Он перестал публиковать интервью и переместился в твиттер, где периодически и начали возникать фейковые аккаунты с сообщениями о смертях знаменитостей.

С одной стороны, это выглядит как попытка оправдать свои действия и остаться на плаву, но с другой — миссия Дебенедетти несет в себе пользу. Его метод довольно груб, но он эффективно демонстрирует тенденцию в медиа сначала публиковать «горячую» информацию, а задавать вопросы потом.

Журналист заявил, что не планирует прекращать свою деятельность. «Удивительно, что крупные СМИ попадают на удочку даже охотнее местных изданий. В 2011 году The New York Times опубликовал мое письмо, подписанное именем Умберто Эко. В 2012 году The Guardian поверил в фейковый аккаунт Башара Асада, а USA Today перепечатали новость о смерти Кормака Маккарти», — заявил Дебенедетти в интервью The International New York Times.