Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Google пошел на мировую

ФАС России и Google заключили мировое соглашение‍

Jacques Brinon/Reuters

Суд утвердил мировое соглашение между компанией Google и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Какие требования ведомства должен выполнить IT-гигант в рамках соглашения и как отреагировал на это решение «Яндекс» — в материале «Газеты.Ru».

По итогам судебного разбирательства Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Google и Федеральной антимонопольной службой России сроком на шесть лет и девять месяцев.

Реклама

«По обоюдной договоренности после утверждения мирового соглашения Google единовременно выплатит все штрафы: и 438 млн рублей, и штраф в размере 1 млн рублей», — сказала заместитель начальника правового управления ФАС Лариса Вовкивская. Таким образом, ФАС отзовет свое заявление о понуждении к исполнению предписания, а Google отзывает иски об обжаловании.

В сентябре 2015 года ФАС России признала, что Google нарушает часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), после того как на монополиста пожаловалась компания «Яндекс».

Монополизированный поиск

В ходе расследования, проведенного антимонопольной службой, выяснилось, что Google дает производителям смартфонов, которые продаются в России, пользоваться магазином приложений Google Play только на определенных условиях: на устройство должны быть предустановлены и другие сервисы компании, в том числе поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране.

Кроме того, ФАС России обнаружила, что действия Google привели к запрету на установку конкурирующих приложений других разработчиков.

Расследование было инициировано после жалобы со стороны «Яндекса», когда компании Fly, Explay и Prestigio отказались установить поисковик российского IT-бренда, сославшись на условия Google. Это привело к тому, что «Яндекс» лишился возможности увеличения своей доли на рынке интернет-поиска в России и других странах.

После признания Google виновным ведомство летом 2016 года выдало предписание устранить нарушения антимонопольного законодательства, то есть убрать из соглашения запрет на установку приложений других разработчиков и другие антиконкурентные требования.

Кроме того, компанию обязали выплатить штраф в размере 438 млн и еще 1 млн рублей за отказ от исполнения предписания ФАС в поставленные сроки.

Согласно данным ФАС, по условиям мирового соглашения Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса и от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, а также обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора.

Разошлись по-мирному

Представитель «Яндекса» в августе прошлого года отказался комментировать корреспонденту «Газеты.Ru» объявленный ФАС штраф, отметив, что его определение — дело надзорной службы.

«У нас никогда не было требования, чтобы Google оштрафовали. Нас интересовали антиконкурентные практики на платформе Android», — поделился представитель компании.

Теперь «Яндекс» может официально признать, что добился своего. Сообщается, что акции компании подскочили на 6,35% на фоне мирового соглашения между ФАС и Google.

«Сегодня важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

«Миллионы российских пользователей Android теперь смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве. Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке, ведь конкуренция порождает инновации», — подчеркнул глава компании.

В феврале 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил Google «сюрпризами», пока компания не придет к выводу, что в России «надо работать по-человечески». Теперь же, после того как мировое соглашение было достигнуто, руководитель ведомства остался доволен результатом дела.

«Исполнение условий мирового соглашения будет являться эффективным механизмом обеспечения конкуренции между разработчиками мобильных приложений.

Нам удалось найти баланс между необходимостью развития эко-системы Android и интересами сторонних разработчиков по продвижению своих мобильных приложений и сервисов на устройствах операционной системы Android. Реализация соглашения окажет положительный эффект для рынка в целом, предоставив разработчикам дополнительные возможности по продвижению своих продуктов», — подчеркнул Артемьев в официальном пресс-релизе.

Не могла не прокомментировать долгожданный мир и сама компания Google, опубликовав запись от лица вице-президента юридической службы Мэтта Сачермана: «Мы рады сообщить, что сегодня заключили коммерческое соглашение с «Яндексом» и мировое соглашение с ФАС, которые отвечают интересам всех сторон. Коммерческое соглашение с «Яндексом», которое было одобрено ФАС, предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса «Яндекс» в браузере Chrome. Таким образом, завершился спор относительно распространения сервисов Google на Android-устройствах».