Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Asus ZenFone 3 Zoom: эффект трех камер

Обзор смартфона Asus ZenFone 3 Zoom

Asus

ZenFone 3 Zoom — это новый смартфон тайваньской компании Asus, больше известной своими ноутбуками и компьютерной периферией. Камера, экран, время автономной работы и другие сильные и слабые стороны аппарата — читайте обо всем этом в обзоре «Газеты.Ru».

Характеристики Asus ZenFone 3 Zoom:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 восемь ядер 2,0 GHz
Оперативная память: 4 ГБ
Память: 32/64/128 ГБ
Дисплей: AMOLED, диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1080 x 1920
Камера: двойная 12 Мп, 2,3-кратное оптическое увеличение (основная), 13 Мп (фронтальная)
Аккумулятор: 5000 мАч
Размеры: 154,3 x 77 x 8
Вес: 170 г

Камера

В ZenFone 3 Zoom три камеры. При этом наличие в названии смартфона цифры 3 с этим фактом не связано. Это просто указание на то, что смартфон принадлежит к третьему поколению линейки ZenFone.

Компания Asus по примеру Huawei и Apple оснастила свой аппарат двумя основными камерами. Инженерам тайваньской компании оказался близок подход Apple, которая поставила в тыльные камеры iPhone 7 два объектива с разным фокусным расстоянием. В ZenFone 3 Zoom тоже два разнофокусных объектива, благодаря чему достигается 2,3-кратное оптическое увеличение. Это нужно, прежде всего, для хорошей портретной съемки и лучшей детализации при увеличения изображения.

У ZenFone 3 Zoom очень «продвинутая» основная камера (SONY IMX362) с увеличенными размерами пикселя — 1,4 мкм, апертурой f/1,7 и поддержкой ASUS SuperPixel. ASUS SuperPixel — это программно-аппаратная технология, увеличивающая светочувствительность камеры и подавляющая «шумы», возникающие при недостатке света. Такой набор характеристик позволяет делать качественные снимки даже в условиях недостаточной освещенности.

Вот несколько тестовых фотографий, сделанных ночью на Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy S7 и Huawei P10 (S7 и P10 оснащены одними из лучших мобильных камер на сегодняшний день).

Слева направо: Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy S7, Huawei P10
Слева направо: Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy S7, Huawei P10

На снимках видно, что компании используют разные программные алгоритмы обработки снимков. У Samsung они самые агрессивные, у Huawei более спокойные. В целом же можно сказать, что Asus ZenFone 3 Zoom хорошо справляется с ночными условиями даже на фоне конкурентов из более высокой ценовой категории.

Вот так выглядит портретная съемка на камеру с длиннофокусным объективом. Хорошая детализация и цветопередача, корректное размытие фона. И тут тоже можно сказать, что зум-камера выполняет свою задачу. Портретные фотографии получаются вполне выразительными.

Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»
Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»

Что касается обычной съемки при более или менее нормальном освещении (не обязательно в солнечную погоду), то ниже сравнение работы камер все тех же трех смартфонов. Возможно, кому-то больше понравится кадр, сделанный на Samsung Galaxy S7 или Huawei P10, но в любом случае Asus ZenFone 3 Zoom снимает очень достойно и придраться тут особо не к чему.

Слева направо: Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy S7, Huawei P10
Слева направо: Asus ZenFone 3 Zoom, Samsung Galaxy S7, Huawei P10

А вот так Asus ZenFone 3 Zoom снимает в солнечный день. На наш взгляд, это отличный результат.

Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»
Дмитрий Бевза / «Газета.Ru»

Время автономной работы

ZenFone 3 Zoom может работать сутки в очень активном режиме, двое суток в стандартном и трое в режиме легкого энергосбережения. Как уверяют в Asus, в режиме ожидания смартфон может проработать до 42 суток (этот показатель мы, разумеется, не проверяли).

Это достигается в основном за счет аккумулятора емкостью 5000 мАч.

Пять тысяч — это очень много, ведь у того же iPhone 7 емкость аккумулятора 1960 мАч.

Во-вторых, этому способствует современный и энергоэффективный чип Qualcomm Snapdragon 625, а в-третьих — АMOLED-экран с Full HD разрешением. Это важно, так как дисплей — один из основных потребителей энергии в смартфоне, а АMOLED-экраны самые экономичные из используемых в современных аппаратах. При этом чем меньше разрешение экрана, тем меньше энергии он потребляет.

Отметим, что при таком емком аккумуляторе толщина смартфона составляет всего 8 мм.

Что нам не понравилось

Зум-камера с длиннофокусным объективом оказалась довольно привередлива к уровню освещенности и в условиях недостатка света снимки получаются довольно среднего качества. Конечно, в идеале хотелось бы видеть более светосильную камеру.

Приложение «Камера» оказалось не самым удобным инструментом для обработки фотографий «на лету». Во всяком случае, процесс редактирования фотографий, например, в Samsung Galaxy или в iPhone реализован лучше.

При том, что в ZenFone 3 Zoom камера является одной из ключевых «фич» устройства — работа с камерой с точки зрения юзабилити и интуитивности управления могла бы быть более продумана.

Непонятные режимы съемки — HDR Pro и «Супер разрешение» и, наоборот, отсутствие понятных и привычных, таких как «Пейзаж» и «Еда», а также неудобный «ночной режим» немного смазывают впечатление от очень хорошей камеры. «Немного», потому что 90% пользователей всегда будет использовать только режим «Авто».

Процессор Qualcomm Snapdragon 625 — современная и энергоэффективная платформа, но она относится к средней ценовой категории и по сравнению с серией Snapdragon 8хх заметно уступает ей в производительности.

В синтетическом тесте AnTuTU смартфон ZenFone 3 Zoom набрал чуть более 62 тыс. баллов. Это примерно 51–52-е место в рейтинге производительности. Для аппарата за такую цену (о ней чуть позже) это не очень высокий показатель. Но главное даже не результаты тестов, а то, что запуск приложений и некоторых процессов происходит медленнее, чем в топовых смартфонах, и это заметно невооруженным глазом.

Дизайн аппарата тоже большого энтузиазма у нас не вызвал. Да, использованы премиальные материалы — металл, стекло Gorilla Glass 5. Все вроде бы на уровне, но внешне дизайн гаджета напоминает еще десяток других смартфонов 2016–2017 годов выпуска. Отдельно заметим, что пластиковые элементы вверху и внизу корпуса (там, где находятся антенны) довольно быстро царапаются.

Резюме

Так что же в итоге — хорош или плох ZenFone 3 Zoom? На наш взгляд, это однозначно удачный смартфон, но при одном условии — надо очень хорошо понимать, за что вы заплатите 30 тыс. руб. (официальная цена Asus ZenFone 3 Zoom в российской рознице).

Если вам нужен «долгоиграющий» смартфон с премиальным дизайном и отличной камерой, позволяющей делать прекрасные фотографии, и вас устроит при этом средняя производительность, то Asus ZenFone 3 Zoom ваш выбор.

Но если вам требуется только длительное время автономной работы, можно найти устройства за куда меньшую цену.

Ищете эффектный и оригинальный дизайн? В этом случае безрамочный Galaxy S8, Xiaomi Mi MIX или модульный Moto Z будут смотреться куда более эффектно, чем ZenFone 3 Zoom.

Кроме того, если вы не сильно ограничены в бюджете покупки и вам хотелось бы пользоваться флагманским смартфоном с самыми топовыми характеристиками, то и здесь ZenFone 3 Zoom — не самый подходящий вариант. Новые или прошлогодние iPhone, Samsung Galaxy, Huawei/Honor, Sony, LG и даже OnePlus и Xiaomi по всему комплексу характеристик (кроме времени автономной работы) превосходят ZenFone 3 Zoom.