Пенсионный советник

За перепиской чиновников присмотрит государство

Госмессенджер для чиновников обзаведется российской операционной системой

Илья Питалев/РИА «Новости»

Как стало известно «Газете.Ru», государственный мессенджер для чиновников получит российскую операционную систему, которая поможет обеспечить повышенную безопасность данных. Некоторые компании – участники проекта уже приступили к адаптации своих приложений под отечественную ОС.

Будущий государственный мессенджер будет переведен на отечественную операционную систему (ОС), которая получила название Sailfish Mobile OS Rus. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в Институте развития интернета (ИРИ). Пока использование российской ОС не является обязательным условием для кандидатов на звание единого госмессенджера для чиновников, но такая возможность не исключается.

На безопасности экономить нельзя

Сообщается, что Sailfish Mobile OS Rus в 2016 году была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который был создан в целях расширения использования отечественного софта. Кроме того, эта операционная система прошла сертификацию ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну.

Sailfish Mobile OS Rus, в отличие от зарубежных Android и iOS, будет хранить данные касательно переписки на российских серверах, что исключит возможность их утечки.

«Понимаете, если установить государственные мессенджеры на устройства с известными нам всем операционными системами, мы окажем нашим коллегам из зарубежных специальных служб огромную услугу, потому что просто промаркируем эти устройства — пометим их», — заявил Павел Эйгес, директор компании «Открытая мобильная платформа», которая является разработчиком Sailfish Mobile OS Rus.

Он подчеркнул, что при использовании иностранной платформы защита данных мессенджера станет неэффективной, так как вероятность «слива» информации за рубеж остается высокой.

Директор ИРИ по проектной деятельности Арсений Щельцин подтвердил, что выбор отечественной операционной системы связан с вопросами безопасности. Он отметил, что на мессенджер будет инсталлироваться зарубежная ОС, но если ведомству потребуются меры повышенной безопасности, то они смогут использовать Sailfish Mobile OS Rus.

«Этот процесс требует дополнительных инвестиций, но он абсолютно оправдан», — заявил Щельцин.

Представители «Открытой мобильной платформы» сообщили, что главная проблема нераспространенности отечественной операционной системы заключается в монополизации рынка платформами Android и iOS. Для ее решения будет создан «государственный оазис», из которого зарубежные ОС будут вытеснены на законодательном уровне.

К сотрудничеству готовы

В список финалистов конкурса госмессенджеров попали 13 приложений. В данный момент они тестируются органами власти по всей России. Среди прототипов оказались «Сибрус» («Киберника»), Staply («Примавера»), «Ответ» (УКТ), Actor («Актор»), eMotion («Мегафон»), «Кубик» («Платформа кубик»), Flodium («Оммджи технолоджи»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.Ru), Dialog («Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), B2G Messenger («Ростелеком») и RTIMS («РТ-Информ»).

На сегодняшний день к созданию специальных версий для Sailfish Mobile OS Rus уже приступили «Сибрус» и «Диалог». О готовности также заявили еще два разработчика — BellChat и «Кубик».

Владимир Пивоваров, директор по развитию компании «Киберника», являющейся разработчиком «Сибрус», подтвердил «Газете.Ru» эту информацию.

«Мы активно сотрудничаем с компанией «Открытая мобильная платформа» и в данный момент ведем совместную разработку клиентского приложения для ОС Sailfish. Sailfish Mobile OS Rus — защищенная операционная система, сертифицированная ФСБ, поэтому «Сибрус» как защищенный корпоративный мессенджер отлично вписывается в концепт платформы. Выход первой версии «Сибрус» для Sailfish планируется уже во втором квартале этого года», — заявил Пивоваров.

Пресс-секретарь компании «Мегафон» Юлия Дорохина сообщила, что на настоящий момент их приложение-кандидат eMotion работает на платформах Android и iOS. «Недавно от Института развития интернета мы получили письмо о предложении разработать наше приложение для Sailfish. Сейчас мы только анализируем эту систему и возможность разработки приложения под нее», — рассказала Юлия в беседе с «Газетой.Ru».

Арсений Щельцин из ИРИ сообщил о том, что текущий этап тестирования прототипов госмессенджера закончится к лету 2017 года.

К тому времени будут собраны дополнительные требования и проработаны все вопросы безопасности, что в итоге выльется в полноценное техническое задание.

Проект «Государственный мессенджер» был инициирован администрацией президента и Минкомсвязи России в 2016 году для защиты государственных данных и увеличения доли присутствия российских цифровых технологий в экономике страны, а также с целью повышения эффективности безопасной деловой коммуникации представителей органов государственной власти, сотрудников государственных корпораций и компаний с государственным участием.