ФАС добивает роуминг

ФАС проведет расследование в отношении сотовых операторов из-за роуминга

Федеральная антимонопольная служба России начала проведение антимонопольного расследования по тому, как операторы мобильной связи проводят взаиморасчеты при оказании услуг в роуминге. Целевая установка работы по данному направлению описывается фразой: «в роуминге как дома». По словам представителя службы, первым снижение тарифов национального роуминга коснется Крыма.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России озаботилась тем, как операторы мобильной связи проводят взаиморасчеты при оказании услуг в роуминге. По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство начинает проведение антимонопольного расследования по этому направлению.

«Часть пути операторы прошли, вторую часть пути им самостоятельно в полном объеме преодолеть не удалось. В этом случае мы будем в пределах своей компетенции давать предложения по дальнейшему снижению тарифов связи на услуги в национальном роуминге при полной отмене внутрисетевого роуминга. Это означает, что мы переходим в категорию наших действий, которые мы называем антимонопольным расследованием», — пояснил госслужащий.

По его словам, в рамках этой процедуры ведомство в ближайшее время направит операторам подробную информацию по вопросам их межоператорского взаимодействия и мерам по снижению стоимости услуг связи в роуминге.

«Целевая установка — в роуминге как дома. Перемещаясь по России, вы не должны испытывать неудобства и получать услуги связи, существенно отличающиеся от тех, что вы получаете в своем домашнем регионе», — детализировал Голомолзин замысел ФАС.

Он добавил, что для урегулирования вопроса с роумингом ранее операторы должны были изменить систему межоператорских взаиморасчетов, сообщает ТАСС.

«Каждый из операторов связи должен был направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчетам. Такие оферты уже были направлены, часть из них уже была принята. Это позволило снизить тарифы в межоператорских взаиморасчетах, соответственно, создало базу для дальнейшего снижения конечных тарифов», — рассказал чиновник.

Кроме того, он указал, что ФАС видит потенциал для дальнейшего снижения тарифов на услуги связи в роуминге, и соответствующие изменения должны произойти в ближайшее время. В целом, по заверению замглавы ведомства, работа по снижению тарифов межоператорских взаиморасчетов не закончена.

Помимо этого представитель ведомства привел статистические выдержки, согласно которым в прошлом году применение пакетных тарифных планов абонентами возросло примерно с 50 до 80% из-за того, что пакеты дешевле линейных тарифов. Это означает фактическое снижение тарифов примерно с 10 руб. за минуту до 5–3 руб. за минуту.

«Часть операторов уже пообещали, что дальнейшее снижение тарифов связи произойдет в ближайший месяц или в ближайшие два месяца. Это может упростить работу по проведению антимонопольного расследования», — сообщил Голомолзин.

Госслужащий добавил, что первыми, кто направил предложения о снижении тарифов межоператорских взаиморасчетов, были операторы из Крыма. Первые решения, касающиеся конечных абонентов, будут приняты в течение ближайших одного-двух месяцев.

«С началом туристического сезона, когда россияне начнут активно перемещаться по стране, в том числе в Крым, они будут иметь возможность получить услуги связи намного дешевле, чем это происходит сейчас», — пообещал представитель ФАС.

Коснулся Голомолзин и работы по улучшению условий технического регулирования взаимодействия операторов при оказании услуг связи в роуминге.

«Вторая часть нашей работы касается улучшения общих условий технического регулирования — то, что делают наши коллеги из Минкомсвязи. Речь идет о принятии изменений и дополнений в приказы Министерства связи и массовых коммуникаций России, которые регламентируют построение и взаимодействие между сетями связи», — объяснил чиновник.

Ранее антимонопольное ведомство заявляло, что если операторы будут недостаточно активно предпринимать шаги для снижения стоимости национального и отмены внутрисетевого роуминга, то ФАС намерена принять принудительные меры.

В начале февраля Голомолзин сообщал, что ФАС и сотовые операторы пришли к соглашению о решении вопроса по национальному роумингу к концу текущего года.

«В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране», — заключил чиновник.

Ранее сообщалось, что сотовые операторы Европейского союза уведомили компанию «Мегафон» о повышении тарифов по межоператорским расчетам на 482%. Кроме того, ФАС возбудила дело против «Мегафона» по признакам нарушения закона о защите конкуренции за завышение тарифов на роуминг до 2200%.