Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За айфонами не занимать

iPhone 7 и iPhone 7 Plus начали продаваться в России

Отдел «Технологии» 23.09.2016, 15:42
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus официально стартовали в России. Дефицитные модели, очереди в магазинах, «серые» продавцы и другие явления, сопровождающие запуск новинок Apple на российском рынке, — в материале «Газеты.Ru».

Фоторепортаж: Старт продаж iPhone 7 в Москве

__is_photorep_included10211075: 1

Российские партнеры компании Apple открыли возможность оформления предзаказа на анонсированные в рамках ежегодной презентации смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus еще 16 сентября. Отсутствие в России Apple Store, возле которых днюют и ночуют американские поклонники «яблочного» бренда перед выходом новых устройств, не отменило ажиотажа вокруг очередного iPhone по крайней мере в Москве.

У торгового центра ГУМ на Красной площади, по информации ТАСС, образовалась очередь более чем из трехсот человек, ожидающих начала продаж iPhone в салоне re:Store. Некоторые москвичи начинали занимать места возле дверей торговой галереи еще накануне вечером.

Для более эффективного движения очереди покупатели составили список. Но перестали его заполнять и перешли на живую очередь, когда число потенциальных владельцев iPhone превысило 230 человек.

Сотрудники re:Store раздали покупателям бумажные браслеты, по которым начали продавать телефоны после открытия магазина в 10 часов утра.

В пресс-службе ритейлера «Газете.Ru» рассказали, что по состоянию на 13.30 по московскому времени люди стали расходиться.

Представитель компании отметила, что в первую очередь re:Store обслуживает тех, кто сделал предзаказ. «В салоны новые телефоны Apple тоже поступили, но в небольшом количестве». Поставки в магазин осуществляются каждую неделю, однако сотрудники re:Store не знают, какие именно модели будут в следующей партии — все зависит от вендора.

«По нашему опыту, дефицит спадает в течение одного-двух месяцев», — добавила собеседница издания.

Такой желанный «черный оникс»

За первые 20 минут с начала продаж, по словам представителя re:Store, поклонники Apple разобрали iPhone 7 Plus цвета «черный оникс». Он же ранее оказался в дефиците по всему миру еще на стадии предзаказа.

«Классическая ситуация для продаж. Каждый год в re:Store происходит одно и то же: наибольшей популярностью пользуются модели постарше. И если появляется новый цвет, то покупатели приобретают его наиболее охотно», — заявила представитель ритейлера.

По данным re:Store, с 16 по 23 сентября магазин оформил предзаказов в два раза больше, чем в прошлом году при релизе iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников сообщил «Газете.Ru», что результаты предварительных заявок в салонах оператора в 35 городах России свидетельствуют о том, что спрос на iPhone 7 и iPhone 7 Plus в четыре раза выше, чем во время выхода предыдущего поколения смартфона.

По словам представителя оператора, дефицитных моделей на момент написания данной заметки не было.

В «Евросети» «Газете.Ru» заявили, что модели смартфонов, на которые был оформлен предзаказ, раскуплены. «Можно с уверенностью сказать, что спрос будет значительно выше, чем в прошлом году. Наиболее популярными моделями, как и в период предзаказа, по-прежнему являются iPhone 7 в двух цветовых решениях «черный» и «черный оникс» с объемом памяти 128 Гб», — добавил представитель ритейлера.

В «Мегафоне» не стали раскрывать показателей, ограничившись фразой: «Исходя из объема предзаказов, мы видим больший интерес клиентов к новинкам от Apple, чем в прошлом году».

На официальном сайте Apple, где продажи открылись в ночь с 22 на 23 сентября, при заказе iPhone 7 Plus потенциальным владельцам смартфона придется ждать три-четыре недели. Приобрести в течение одного-трех дней получится лишь золотой и серебристый iPhone 7. «Мы видим, что новые iPhone востребованы у покупателей и вызвали повышенный ажиотаж на старте продаж», — сообщил «Газете.Ru» менеджер по коммуникациям «Связного» Сергей Тихонов.

«Билайн» смог реализовать в своих точках в 16 городах за первые часы продаж в два раза больше устройств, чем в прошлом году. Лидерами стали Москва, Ростов-на-Дону, Красноярск, Нижний Новгород, Самара.

Самыми востребованными моделями в офисах продаж в эту ночь стали iPhone 7 128 Гб «черный», «золотой», «розовое золото», iPhone 7 Plus 128 Гб «розовое золото».

«К сожалению, на момент старта продаж в наличии не было смартфонов с объемом памяти 256 Гб, а количество устройств в цвете «черный оникс» было минимально. В ближайшее время мы ожидаем дополнительной поставки, чтобы полностью удовлетворить спрос на эти модели», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

Media Markt также ощутил рост предварительных заказов по сравнению с 2015 годом. «По состоянию на 12 часов по московскому времени 23 сентября в 67 магазинах по всей России было продано в два раза больше iPhone 7, чем моделей 6S в прошлом году. По итогам продаж на сайте Media Markt, сегодня лидируют модели iPhone 7 оттенков «черный» и «розовое золото» rose gold с объемом встроенной памяти 128GB», — рассказали в пресс-службе ритейлера.

Черным по серому

Приобрести iPhone россияне могут не только в официальных магазинах. 20 сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о задержании первой партии незадекларированных новинок Apple. «Серые» устройства были обнаружены в аэропорту Шереметьево при таможенном контроле пассажиров рейса Гонконг – Москва. Перевезти смартфоны в количестве 43 штук попытался гражданин России.

«В связи с отсутствием документов, подтверждающих стоимость товара, было принято решение о направлении смартфонов на экспертизу. В нарушении усматриваются признаки административного правонарушения по ст. 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров)», — заявили в ведомстве.

Первые неофициальные предложения появились на торговой площадке Avito на следующий день после анонса iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Продавцы обещали доставить аппарат на следующий день после поступления смартфонов в магазины в странах первой волны. Тем, кому особо не терпится получить смартфон в руки, рекомендовали встретить перекупщика в аэропорту. Объявления о продаже новых девайсов Apple заполонили Avito и в день старта официальных продаж.

Не только «яблоки»

Различные бренды и корпорация предлагают забыть про компанию из Купертино и предлагают свои так называемые аналоги iPhone по более низкой цене.

Большие надежды возлагаются на новинку «китайской Apple» Xiaomi — Mi5S. Ожидается, что смартфон будет анонсирован 27 сентября.

Времени не теряют и российские разработчики.

Так, холдинг «Росэлектроника» планирует в 2018 году выпустить смартфоны, которые будут сопоставимы по качеству с iPhone, но значительно уступать американскому аналогу в цене.

«В 2018 году у нас появится свой, «отечественный iPhone», который будет стоить на полках около $130», — рассказал глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

Кроме того, всегда можно найти китайские копии iPhone или сделать его самостоятельно из старых моделей, как пользователь видеоплатформы YouTube под ником PeripateticPandas, снявший «инструкцию» по превращению iPhone 6s в iPhone 7. Чтобы сделать аппарат, блогер использовал дрель, канцелярский нож, болгарку и другие инструменты.