«Сколково» берется за блокчейн

Фонд «Сколково» совместно с Ethereum создает инкубатор для блокчейн-технологий



Виталий Бутерин и Владислав Мартынов, Etherium

Виталий Бутерин и Владислав Мартынов, Etherium

Etherium
Фонд «Сколково» в сотрудничестве с Ethereum («Эфириум») организуют Центр разработки блокчейн-технологий, куда будут привлекать российских программистов для создания приложений и продуктов на базе блокчейн-платформы Ethereum. Это первый подобный проект «Сколково», ориентированный на данную технологию.

Универсальное решение

Проект блокчейн-платформы Ethereum, идея которого принадлежит программисту российского происхождения Виталику Бутерину, появился на свет в середине 2015 года и уже успел заинтересовать крупнейшие мировые банки и компании. У самой платформы есть огромный потенциал, однако стоит рассказать о принципах работы платформы и о том, что она позволит создать.

Использование технологии блокчейн широко закрепилось за криптовалютами, самой популярной из которых ныне является Bitcoin. Криптовалюта же, в свою очередь, получила репутацию весьма одиозную, поскольку она использовалась на черных рынках для реализации не совсем легальной продукции.

Тем не менее это не означает, что блокчейн – маргинальная технология. Скорее, наоборот: крупные компании видят в ней будущее и уже берут ее на вооружение.

Виталик Бутерин, создатель платформы Ethereum, смог предвидеть будущий тренд и создал некий обобщенный протокол, на основе которого можно создавать собственные продукты, не прибегая к разработке блокчейн-системы с нуля.

Основное преимущество блокчейна состоит в том, что любая транзакция в рамках системы становится видна всем участникам. При этом нет необходимости включать единый контролирующий орган – это позволит избавиться от транзакционных издержек.

Демократия и автономность в сделках

В рамках конференции с участием Ethereum, «Сколково» и Acronis Виталик Бутерин рассказал, в чем состоит основное преимущество децентрализации контролирующего органа. Использование блокчейна полностью защищает транзакцию от стороннего вмешательства, а сама система практически не подвергается взлому.

При этом Бутерин подчеркивает, что Bitcoin (как и другие блокчейн-платформы) всего лишь частный случай. В отличие от этой системы, специализирующейся только на криптовалюте, Ethereum выступает как блокчейн-платформа второго поколения, способная решать гораздо более широкий спектр задач.

В среде Ethereum также существует своя криптовалюта – «эфир», – однако она играет вспомогательную роль.

Ключевой момент блокчейн-платформы – это поддержка «умных контрактов» (смарт-контрактов). Она представляют собой специальный алгоритм с набором условий, выполнение которых приводит к заранее заданному результату, например, транзакции криптовалюты определенному адресату.

Платформа с поддержкой смарт-контрактов способна минимизировать участие посредников в той или иной операции. Так, если существует заданное условие, что первого числа каждого месяца определенная сумма переводится интернет-провайдеру, то система, опираясь лишь на один фактор – дату и время – самостоятельно осуществит транзакцию.

Ethereum подразумевает широкий спектр областей применения. Среди них банковская сфера, бухгалтерская отчетность, персональные данные, система госзакупок, проведение голосований, реестр интеллектуальной собственности и т.п.

Участие «Сколково»

Фонд «Сколково» объявил о сотрудничестве с Ethereum. В рамках сотрудничества планируется создание Центра разработки блокчейн-технологий на базе Инновационного центра «Сколково».

«Фонд Сколково совместно с командой Ethereum организует отбор и акселерацию перспективных проектов и команд, а также окажет поддержку блокчейн-стартапам в виде налоговых льгот и грантов», – заявил исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

На конференции Игорь Богачев отметил, что «Сколково» займется созданием необходимой экосистемы, внутри которой будут создаваться продукты на базе платформы Ethereum. К концу года Центр разработки блокчейн-технологий планирует привлечь около 20 команд.

Иными словами, Фонд создает почву, на которой будут «взращиваться» стартапы, основанные на технологии Ethereum.

Подробнее о том, кто возьмет на вооружение разработанные в дальнейшем продукты и где искать программистов, рассказал Павел Новиков, руководитель направления FinTech Фонда «Сколково».

«Я часто встречаюсь с представителями крупнейших банков и прошу их составить список актуальных тем и технологий для бизнеса. Блокчейн пронизывает эти списки красной нитью наряду с маркетплейсами и большими данными. Могу с уверенностью сказать, что мы в начале большого пути, но уже никто не игнорирует потенциал технологии блокчейн как для бизнеса, так и государства», – рассказывает Новиков.

Блокчейн – это реальная угроза для большинства банков с одной стороны, а с другой – это прекрасная возможность для инновационных банков повысить эффективность бизнеса. Крупнейшие банки мира уже объединились в альянсы, а совокупные инвестиции в блокчейн-проекты уже превысили 1 млрд долларов».

Также Павел Новиков рассказал, как будут привлекаться команды для работы над технологиями Ethereum в новый Центр «Сколково».

«В Фонде Сколково сейчас почти 1500 стартапов, все они получают налоговые льготы и менторскую поддержку, самые перспективные привлекают инвестиции и грантовую поддержку. Эта экосистема за 5 лет уже стала центром притяжения для технологических стартарпов. Каждый год мы проводим хакатоны и конкурсы, устраиваем мастер-классы и семинары, в начале года всегда проходит стартап-тур по городам России и наконец, крупнейшая конференция - Startup Village подводит роуд-шоу и дает возможность новым командам представить свои технологии рынку. В 2016 году на Startup Village финтеху будет уделено особое внимание, пройдет конкурс стартапов, хакатон от Сбербанка, мастер-классы от ведущих мировых финтех акселераторов и многое другое. Могу сказать, что более 10 команд с проектами на blockchain уже подали заявки на конкурс SUV2016, возможно, кто-то уже в ближайшее время станет резидентом Фонда «Сколково».

По большому счету сейчас необходимо задать правила игры, дать разработчикам возможность заниматься исследованием технологии находясь в правовом поле, поэтому в тесном сотрудничестве с регулятором и профильными министерствами мы будем вести разъяснительную работу и поддерживать инициативы, которые позволят нашей экономике становиться эффективнее. Хочу отметить, что не только программистам, но и бизнесу рано или поздно придется разобраться в новых терминах и понятиях, таких как blockchain и cryptocurrency, public and private blockchain, distributed consensus ledger и token.

Роль Фонда «Сколково» и Центра исследований технологий blockchain – быть мостом между государством, бизнесом и стартапами».

Блокчейн в деле

Российские компании также обратили внимание на технологию блокчейна. Среди них и компания Acronis, которая объявила о сотрудничестве с Ethereum и внедрении технологии в свои продукты. Вице-президент компании по блокчейн-технологиям Виктор Лысенко рассказал, какие решения Acronis готовит на базе блокчейн-платформы.

«В течение последних месяцев мы активно работали над прототипом решения для верифицируемого хранения данных, в основе которого лежит технология блокчейна Etherium. Данное решение было презентовано в России 17 мая в рамках стратегического сотрудничества с Ethereum во главе с Виталием Бутериным.

Продемонстрированный прототип продукта представляет собой защищенное хранилище данных, в котором могут размещаться различные конфиденциальные и особо важные файлы, к каждому из которых создается «цифровой отпечаток пальца», зарегистрированный в блокчейне Etherium. Благодаря такому «цифровому отпечатку пальца» обеспечивается подтверждение времени и подлинности записи размещенных в хранилище данных», – сообщил Виктор Лысенко.

Специалист отметил, что подобная система может пригодиться в случаях, когда требуется хранилище особо важных файлов и документов, информация в которых не может быть изменена.

Лысенко также подчеркнул, что Acronis работает и над другими проектами, основанными на базе Ethereum. Среди них система голосования и система для обмена информацией о платежах между компаниями.