Буря в пустыне: самое интересное на СES 2016

Новинки технологической выставки СES 2016

Дмитрий Бевза, Лас-Вегас, специально для «Газеты.Ru» 12.01.2016, 08:51
brashgames.co.uk

В Лас-Вегасе прошла крупнейшая ежегодная выставка потребительской электроники CES 2016. О самых важных и необычных новинках выставки — в репортаже «Газеты.Ru».

CES — одно из важнейший событий в мире высоких технологий, которое неизменно вызывает огромный интерес, причем как прессы, так и публики. Это связано, во-первых, с тем, что на CES демонстрируются именно потребительские high-tech-продукты и сервисы. Другая причина — само время проведения выставки, начало января. Эксперты, пресса, потребители получают возможность заглянуть практически на целый год вперед и понять, что ждет их на полках офлайн- и онлайн-магазинов в наступившем году.

В этом году 49-я по счету CES обновила все свои рекорды. На выставочных площадках, расположенных в пяти частях Лас-Вегаса, общей площадью примерно равной 50 футбольным полям, было представлено более 20 тыс. новых продуктов от компаний из 150 стран мира. Всего же число участников выставки превзошло 170 тыс. человек.

Гиганты IT-индустрии в этом году не показали ничего революционного, но интересные продукты были практически у каждого производителя.

Samsung

SAMSUNG

Как известно, корейский гигант Samsung производит практически все. На этот раз самым любопытным устройством, показанным Samsung на CES, оказался «умный» холодильник Family Hub.

Вообще, на CES 2016 сложилось впечатление, что делать «неумную» бытовую технику теперь становится моветоном.

Family Hub — это холодильник компоновки Side-by-Side с огромным 21,5-дюймовым сенсорным экраном. Холодильник работает под управлением операционной системы Tizen. Family Hub может быть интегрирован в систему «умный дом» от Samsung. Все режимы управления холодильником доступны из мобильного приложения. На экране можно выводить список покупок, записи календаря, напоминания, фотографии, просмотр телепередач и прочего контента.

Главной же фишкой холодильника стали встроенные камеры, которые делают снимки содержимого при каждом закрытии двери или по запросу пользователя. То есть, находясь в магазине, на экране смартфона можно точно увидеть, какие продукты в наличии, а что стоит купить.

На территории США можно будет заказывать доставку продуктов домой непосредственно с экрана холодильника.

LG

LG

Вечный конкурент Samsung — корейская компания LG представила свой новый премиальный бренд Signature и несколько устройств под новым брендом.

Наибольшее впечатление на стенде LG произвел телевизор LG Signature OLED G6 TV, который будет выпускаться в двух версиях — «65» и 77». Толщина экрана телевизора составляет всего 2,57 мм. Сам аппарат, разумеется, тоже «умный» и работает под управлением webOS 3.0. Самая интересная особенность LG Signature OLED G6 TV — это его основание-саундбар со встроенным сабвуфером. Наконец, для премиального телевизора не придется докупать отдельно акустическую систему.

Huawei

HUAWEI

Самый интересный смартфон на CES 2106 показала китайская компания Huawei.

Им стал фаблет Mate 8 с шестидюймовым Full HD экраном. По первым впечатлениям Mate 8 действительно хорош. Высококонтрастный экран с очень маленькой рамкой, собственный мощный восьмиядерный чипсет Kirin 950, произведенный по новейшей 16-нанометровой технологии, композитный материал DX19, используемый для отвода тепла. В теории смартфон не должен нагреваться даже во время полной загрузки процессора. Аппарат оснащен емким аккумулятором 4000 mAh, который должен обеспечить двухдневную работу без подзарядки при средней интенсивности использования.

Новая 16-мегапиксельная основная камера Sony с быстрым гибридным автофокусом, сканер отпечатков пальцев, полное шифрование содержимого смартфона и многое другое. Все это выглядит впечатляюще, как, впрочем, и его цена. Будет ли Mate 8 официально продаваться в России, пока неизвестно. В Европе же он встанет на полки магазинов по цене €600–700 за 32- и 64-гигабитную версии соответственно.

Lenovo

Lenovo

12-дюймовый планшет Lenovo ThinkPad X1 Tablet, работающий на операционной системе Windows, и набор аксессуаров к нему для части пользователей могут стать альтернативой традиционному ноутбуку.
Характеристики самого планшета смотрятся очень достойно:

• Дисплей: 12 дюймов, разрешение 2160 x 1440
• Процессор: до Intel Core Core m7 vPro + Intel HD Graphics
• Оперативная память: до 16 Гб
• Накопители: до 1 ТБ SSD
• Беспроводные интерфейсы: LTE и LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, 3G
• Камера: 1080p (2 Мп или 8 Мп)
• Батарея: до 15 ч (10+5)
• Вес: 795 г планшет + 1100 г клавиатура

Однако самое любопытное в ThinkPad X1 Tablet — это дополнительный набор аксессуаров, значительно расширяющий возможности планшета (докупаются отдельно).

Самый важный среди них — это полноразмерная клавиатура с тачпадом и фирменным манипулятором TrackPoint. С подключенной клавиатурой устройство весит 1,08 кг.

Другие аксессуары: модуль с дополнительным аккумулятором и портом HDMI, увеличивающий время работы на пять часов, модуль с встроенным пико-проектором, предназначенный в первую очередь для проведения презентаций, модуль с 3D-камерой Intel RealSense, которая позволяет получать трехмерные изображения предметов.

Acer

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

В этом году тайваньская компания Acer привезла на CES отличный трансформер Aspire Switch 12 S. Это продолжение линейки Aspire Switch.
Как сказали бы маркетологи, у Aspire Switch 12 S весьма премиальный вид (с «позолоченными» петлями-контактами, соединяющими клавиатуру и планшет, а также весьма продвинутые технические характеристики.

Процессор шестого поколения Intel Core M, 4 или 8 Гб оперативной памяти, накопитель SSD — 128 или 256 Гб. Толщина Aspire Switch 12 S — 7,85 мм, а с подключенной клавиатурой — 17,3 мм.

Но главная особенность Aspire Switch 12 S — дисплей с разрешением 4К и защитным стеклом Gorilla Glass 4.

NVIDIA

NVIDIA

Один из ведущих мировых производителей процессоров представил автомобильную компьютерную платформу NVIDIA Drive PX 2. Как заявляет президент NVIDIA Джен-Сан Хуанг, Drive PX 2 способен уже самостоятельно пилотировать автомобиль. Мощность этого суперкомпьютера составляет 8 терафлопсов. Это сопоставимо с быстродействием 150 ноутбуков MacBook Pro.

Новый бортовой компьютер может анализировать данные от 12 видеокамер, радара, лидара и других датчиков. Drive PX 2 способен оценивать всю обстановку вокруг автомобиля, включая круговой обзор на 360 градусов, данные по курсу движения автомобиля, и демонстрировать ее на экране автомобиля в трехмерном виде. Кроме того, Drive PX 2 будет постоянно подключен к интернету и получит информацию о дорожной обстановке, состоянии дороги, погоде и пр.

Первым NVIDIA Drive PX 2 появится в автомобилях Volvo, но очевидно, что там компьютерная платформа будет работать лишь в качестве ассистента водителя.

Помимо продукции грандов мировой индустрии электроники на CES было представлено множество интересных и забавных стартапов, чьи продукты находились на разной степени готовности — от прототипов до уже готовых к продажам изделий.

Стартапы базировалиcь в отеле Venetian, где, на наш взгляд, было даже интереснее и веселее, чем на основной площадке СЕS — Las Vegas Convention Center. Причем их было такое множество, что рассказать о них в рамках этого репортажа, увы, нет никакой возможности. Коротко упомянем лишь самые яркие.

Akoustic arts

«A» — колонка направленного звучания от небольшой компании Akoustic Arts. Дает столь направленный звук, что вы можете слушать музыку без наушников, не беспокоя домашних или коллег.

Bionic bird

Bionic bird — птица-дрон (с натуральными крыльями и хвостом), управляемая при помощи смартфона.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

Wearable Translator — oфлайновый кулон-переводчик от стартапа Iamili. Вы говорите — он переводит ( и наоборот). Пока поддерживает английский, японский. Создатели обещают добавить французский, тайский, корейский, испанский, итальянский и арабский. Русского языка в ближайших планах нет, но возможно его появление в будущем.

Дмитрий Бевза/«Газета.Ru»

PetBot — «смартфон» для домашних животных. С его помощью можно посмотреть, поговорить, покормить своего питомца. И конечно... сделать селфи кота или пса.

Если сформулировать впечатление от CES в нескольких словах, то можно отметить, что наблюдающийся кризис новых идей в индустрии не мешает крупным вендорам и маленьким стартапам создавать отличные продукты.