Опасная, но интересная игрушка

Обзор «китайца» ZUK Z1

Zukmobile
Молодая китайская компания ZUK, являющаяся дочерней фирмой бренда Lenovo, дебютировала с весьма серьезным девайсом Z1. Для заявленной цены $300 с небольшим начинка у аппарата оказалась впечатляющей. Однако у ZUK Z1 есть еще пара козырей в рукаве, подробнее — в обзоре «Газеты.Ru».

Дизайн и эргономика

На первый взгляд может показаться, что «китаец» очень похож по дизайну на iPhone двух последних лет. Тем не менее ZUK Z1 уместнее сравнить с Meizu MX5, от которого смартфон взял довольно много. Однако это, безусловно, не лишает ZUK Z1 индивидуальности.

Смартфон получился очень приятным и на ощупь, и внешне. Алюминиевые рамки и закругленные углы добавляют аппарату солидности. Задняя крышка по ощущениям сделана из пластика. ZUK Z1 — довольно тяжелая игрушка, масса устройства составляет 175 г

На передней панели расположились главная физическая кнопка по центру нижней рамки, слева и справа от нее — сенсорные клавиши со стандартными для Android-устройств функциями. Над экраном, диагональ которого составляет 5,5 дюйма, можно найти фронтальную камеру на 8 Мп, а также динамик, датчик освещения (для адаптивной регулировки яркости) и световой датчик уведомлений. На нижней грани находятся микрофон, разъем USB Type-C (!) и довольно громкий динамик. На левой грани — разъем для двух microSIM, прикрытый заглушкой, на правой — кнопка питания и качель громкости.

На крышке аппарата обнаруживается основная камера на 13 Мп и двойная вспышка в придачу. Сама крышка очень скользкая, вкупе с размерами устройства это грозит нежелательной потерей сцепления с рукой (особенно когда надо тянуться в левый верхний угол экрана большим пальцем). О наличии силиконовых чехлов для ZUK пока ничего не известно, возможно, что они могли бы решить проблему.

Дисплей

Внушительных размеров IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюйма, защищенный Gorilla Glass 3, выглядит очень презентабельно и вписывается в общую картину устройства. Разрешение дисплея составляет 1920х1080 точек, плотность пикселей — 401 ppi. Картинка отображается четко со всех углов, выглядит красочно и насыщенно.

Имеется олеофобное покрытие, которое не до конца спасает от ляпов и отпечатков. Тем не менее при работе они никак не мешают и не ухудшают изображения.

В настройках дисплея можно найти такие интересные функции, как блокировка и разблокировка двумя нажатиями на экран. Есть также функция Live Display, которая будет настраивать температуру цветопередачи в зависимости от времени суток. И конечно, не обошлось без адаптивной регулировки яркости.

Аппаратные характеристики

Пожалуй, главная особенность девайса — его мощная начинка. В ней нет ничего сверхъестественного, однако при цене $300 характеристики приятно удивляют.

Процессор Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц — привет из прошлого года. Несмотря на не самую последнюю модификацию, он прекрасно справляется с работой, а в особо напряженные моменты греется не так сильно. Внутри у девайса поместились 3 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной, microSD-карточки он, к несчастью, не принимает. Аккумулятор на 4100 мАч обеспечивает продолжительную работу, смартфон легко протянет сутки активного пользования.

ZUK Z1 получил помимо прочего и датчик отпечатка пальцев, работающий по-настоящему быстро. При сравнении работы дактилоскопических сканеров ZUK Z1 и iPhone 6s показали близкие результаты по скорости отклика.

В игре Asphalt 8 смартфон отработал безупречно вместе со сверхчутким гироскопом и отсутствием лагов и от игры, и от устройства остаются только приятные впечатления.

В бенчмарке AnTuTu смартфон набрал свои 54 тыс. очков, что достаточно неплохо в целом. Слабым местом оказалась поддержка 3D. В тестах девайс очень сильно подтормаживал, плюсом шло потрескивание звука. В топ-15 результатов в AnTuTu он вышел на 13-е место, однако по количеству очков в графе 3D не смог соперничать ни с одним устройством.

ZUK Z1 работает на базе Android 5.1.1 с прошивкой Cyanogen OS 12.1. Дата ближайшего обновления до Marshmallow пока неизвестна.

В устройство имеются датчики направления, освещения, вращения, а также акселерометр, гироскоп и магнитный компас. Встроенный NFC-чип отсутствует.

Камера

Основная камера устройства на 13 Мп показала себя на четверку, при дневном освещении на улице снимает хорошо. У камеры имеется довольно быстрый автофокус и оптическая стабилизация. Также устройство снабжается качественной двойной вспышкой.

«Фронталка» на 8 Мп показала более впечатляющий результат. Нет следов некачественного сглаживания, четкость снимка вполне приемлема. По качеству передачи текста на фотографии «фронталка» не сильно отстает от основной камеры.

В меню съемки отсутствуют различные эффекты, однако имеется широкий простор для настроек фото и видео. Видеосъемку камера может вести в FullHD, также есть режим замедленной съемки.

Резюме

Аппарат получился впечатляющим, особенно учитывая, что Z1 первое устройство от ZUK, вышедшее на мировой рынок. Из плюсов можно отметить работу без «тормозов», емкий аккумулятор, четкие снимки на «фронталку», дизайн, быстрый сканер отпечатков пальцев и насыщенную цветопередачу экрана. Из минусов — скользкая задняя крышка и опасность «сюрпризов», поскольку ZUK — бренд молодой и неизученный.

Во время использования экземпляра после перезагрузки ZUK Z1 выдал так называемый вечный reboot, когда каждые десять секунд устройство перезапускалось. Проблема легко устраняется, однако неизвестно, подвержена ли этому вся линейка или единичный экземпляр. Как бы то ни было, ZUK Z1 — один из сильнейших игроков в своем классе доступных, но мощных смартфонов.

За предоставленный смартфон «Газета.Ru» благодарит магазин JD.ru.