Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Microsoft и Google пошли на мировую

Почему крупнейшие IT-компании отказываются от патентных споров

,
«Газета.Ru»
Ведущие мировые IT-компании массово отказываются от взаимных претензий по патентным разбирательствам. Эксперты уверены, что на самом деле это ловкий PR-ход и споры за действительно важные технологии в обозримом будущем вряд ли разрешатся мирно.

Интернет-компании и производители мобильных устройств, которые в 2011–2013 годах регулярно развлекали общественность громкими патентными спорами, в последнее время дружно решили отказаться от взаимных претензий.

Первый шаг к окончанию патентных войн сделал один из их главных инициаторов — корпорация Apple. Производитель iPhone еще в марте 2010 года обвинил компанию HTC в нарушении 20 патентов. В их число попали функция разблокировки «Slide to Unlock», структура интерфейса и система многозадачного ввода multi-touch.

«Участники рынка должны создавать собственные технологии, а не красть наши», — заявили тогда в Apple.

Однако в 2012 году компании неожиданно заключили договор о взаимном лицензировании патентов сроком до 2022 года. HTC обязалась выплачивать Apple от $6 до $8 с продажи каждого Android-смартфона, но при этом получила право беспрепятственно использовать функцию «slide to unlock» и некоторые другие оригинальные функции Apple.

В апреле 2011 года обвинениям Apple в нарушении интеллектуальной собственности подвергся один из основных конкурентов компании — южнокорейский производитель смартфонов Samsung.

По мнению компании из Купертино, Samsung скопировал внешний вид iPhone 3G и использовала его в 21 модели своих смартфонов.

Samsung подала встречный иск, а в общей сложности обе компании инициировали более 30 судебных разбирательств. В Южной Корее суд признал нарушения патентов за обеими компаниями, а вот в США Комиссия по международной торговле постановила, что Samsung нарушил четыре патента Apple.

За незаконное использование дизайна iPhone и технологий сенсорного экрана южнокорейский производитель обязан был выплатить $1 млрд в качестве компенсации. Тогда же родилась знаменитая «утка» о выплате компанией штрафа 5-центовыми монетами.

Однако в 2014 году компании неожиданно решили пойти на мировую, отозвав все взаимные претензии за пределами США. А 1 октября 2015 года об аналогичном соглашении заявили Google и Microsoft.

Компании опубликовали совместное сообщение о прекращении разбирательства по 18 патентам, касающимся сотовых телефонов, Wi-Fi-соединения и ряда других сфер.

Детали соглашения не раскрываются, но в заявлении говорится, что Google и Microsoft будут «сотрудничать в области определенных патентных вопросов», сообщает «Би-би-си».

Это лишь подтверждает общую тенденцию окончания периода наращивания компаниями капитализации своих патентов за счет судебных разбирательств в пользу поиска выгод от совместных проектов.

Однако до окончательного решения всех споров еще далеко. Между двумя IT-гигантами остается серьезный камень преткновения – мобильное подразделение компании Motorola.

Google приобрела Motorola Mobility в 2011 году вместе с пачкой патентов в области сотовых телефонов и мобильных сетей за $12,5 млрд, что не понравилось Microsoft, с 2010 года судившейся с Motorola за ряд технологий.

В 2014 году Google продала мобильное подразделение Motorola китайской компании Lenovo за $2,91 млрд, но оставила большую часть спорных патентов в своем распоряжении. Таким образом, соглашение о прекращении патентных споров между Microsoft и Google не касается вопросов, связанных с Motorola.

Одна из претензий Microsoft по Motorola связана с тем, что производитель мобильных телефонов нарушил обязательство лицензировать технологии по компрессии видео и беспроводной связи, которые применяются в игровой консоли Xbox. Также Microsoft предъявляла претензии к Google по поводу разбивки длинных текстовых сообщений на части с последующей их сборкой воедино на телефоне получателя.

Анонимный источник в Microsoft сообщил Reuters, что в связи с этим Google и Microsoft могут возобновить свои споры в будущем.

Тем не менее по остальным вопросам компании отказались от совместных претензий, что еще раз подтверждает общий тренд в отрасли на сокращение числа патентных разбирательств.

Эксперты уже давно отмечают, что многочисленные споры по патентам вредят высокотехнологичной индустрии, затормаживая развитие тех или иных технологий. «Снижение накала и числа патентных войн между корпорациями является, очевидно, позитивным сигналом для всей индустрии», — рассказал Bloomberg аналитик компании B. Riley & Co. Самит Синха.

Однако ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин полагает, что в обозримом будущем число патентных споров вряд ли уменьшится. «Разбирательства то затихают, то разгораются с новой силой. Хотя это, бесспорно, серьезно тормозит развитие технологий и рынка в целом, а также снижает эффективность деятельности самих компаний — участников споров», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По мнению Савватина, прекращение судебных тяжб между Apple и Samsung, а также между Google и Microsoft не коснулось наиболее принципиальных и прибыльных кейсов.

«Так что не исключено, что показательные мировые — скорее PR-ход, ведь постоянные разбирательства косвенно влияют на капитализацию и финансовые показатели компаний. Но уступать действительно важные технологии никто из них не намерен», — подытожил он.