Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дональд Трамп и тролли

Самые знаменитые случаи троллинга политиков в сети

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, лидирующий по опросам среди республиканцев, ежегодно выкупает тысячи доменов, содержащих оскорбления в его адрес. «Газета.Ru» вспомнила самые нашумевшие случаи троллинга, которые задели политиков и привели к значительным последствиям.

Доменные тролли

Сам Трамп не видит ничего экстраординарного в том, что его компания тратит немалые деньги на ежегодный выкуп доменов. Как рассказал Business Insider сын миллиардера Эрик Трамп, вице-президент по развитию и приобретениям в Trump Organization, это нормальная практика защиты от недоброжелателей.

Так, в прошлом году бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг был вынужден купить сотни доменов, включая те, которые приписывали к его имени «придурок».

За последнее время компания выкупила 3153 содержащих оскорбления Трампа домена, включая DonaldTrumpSucks.com или касающихся проектов компании. Так, Трамп хотел купить поместье Версаче в Майами, поэтому кто-то зарегистрировал домен TrumpVersaceMansion.com. Также были обнаружены домены, косвенно указывающие на планы Трампа относительно выборов 2012 и 2016 годов: ElectTrump.com, DonaldTrump2012.com, VoteAgainstTrump.com и Trump2016.com.

Логика в действиях Трампа определенно есть. Доменный троллинг — это большой бизнес. Так, правительству США пришлось оказать давление на канадского регистратора Vox Populi Registry Ltd., который зарегистрировал доменную зону .sucks, через организацию по управлению доменами ICANN. Компания продавала домены в этой зоне по $2499 и вынудила раскошелиться YouTube, Visa, Yahoo, Тейлор Свифт и многих других.

«Интервью»

Взаимный троллинг межгосударственного уровня между США и КНДР произошел в декабре прошлого года. Первый секретарь трудовой партии КНДР Ким Чен Ын обиделся на Sony Pictures за фильм «Интервью», в котором герои по сюжету отправляются в Северную Корею, чтобы убить его. Чтобы отомстить Sony Pictures, предположительно северокорейские хакеры взломали серверы кинокомпании и похитили материалы к невышедшим фильмам, переписку высшего руководства студии, данные о гонорарах звезд и другую персональную информацию. Часть ее была опубликована, остальные данные хакеры обещали предать гласности, если премьера «Интервью» не будет отменена. Однако фильм все же вышел.

Президент США Барак Обама прямо обвинил Северную Корею во взломе. Это резонансное событие также было использовано для обоснования необходимости расширения полномочий американских спецслужб в части наблюдения в интернете.

Не Димон

В марте 2013 года пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова раскритиковала аудиторию социальных сетей за хамство. «Я не понимаю людей, которые в Facebook пишут: «Ну, Димон, ты молодец, зажег». Он вам не «Димон». Он — председатель правительства».

Сам Дмитрий Медведев ранее посетовал, что в русскоязычном сегменте интернета наблюдается очень низкий уровень культуры.

Мизулина, чупа-чупсы и Собчак

В середине 2013 года депутату Госдумы РФ от «Справедливой России» Елене Мизулиной интернет-сообществом было приписано авторство законопроекта о запрете орального секса. Троллинг начался с поста Ксении Собчак в твиттере: «Следующий законопроект Мизулиной будет связан с губительным влиянием чупа-чупсов на демографическую ситуацию в стране».

Результатом провокации стало заявление в прокуратуру и появление так называемого «списка Мизулиной», в котором предположительно были перечислены фамилии блогеров и журналистов, нанесших оскорбления депутату.

А в мае 2014 года в действие вступил резонансный закон «о блогерах», который внесли в Госдуму Алексей Митрофанов («Справедливая Россия»), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (ЛДПР).

Однако в целом главы крупнейших государств мира не подвержены реакции на троллинг.

Олланд, Кэмерон, Меркель, Обама чаще всего просто не обращают внимания на резкие выпады и оскорбительные карикатуры в интернете. Развитие соцсетей привело к тому, что сейчас есть голос почти у каждого, и если придавать большое значение выходкам каждого маргинала в сети, то на выполнение прямых служебных обязанностей у президентов и премьер-министров просто не останется времени.