Серый кардинал Apple

Джонатан Айв стал директором по дизайну Apple

Главный дизайнер Apple сэр Джонатан Айв получил должность директора по дизайну и стал третьим человеком в компании. «Газета.Ru» решила вспомнить жизненный путь одного из ключевых людей в истории Apple.

Должность Айва в Apple новая — ранее в компании не было директора по дизайну, а за внешний вид продуктов отвечал «старший вице-президент по дизайну». Подчиненными Айва стали Ричард Ховарт и Алан Дай. Первый будет отвечать за дизайн устройств, второй — за дизайн операционных систем — в частности, iOS. Сам же Айв теперь будет заниматься, во-первых, администраторской деятельностью, а во-вторых, дизайном всего в Apple, в том числе магазинов и нового офиса компании.

Как на страницах The Telegraph сказал друг Айва, известный актер и писатель Стивен Фрай, новое назначение поможет Айву больше путешествовать. Вполне возможно, что это значит постепенный переезд Айва обратно на Туманный Альбион. Во всяком случае, сам дизайнер неоднократно заявлял в интервью, что его дети должны будут учиться только в Англии.

Путь Айва в Apple начался в 1992 году, когда он пришел в компанию на должность дизайнера. К тому времени двадцатипятилетний Айв успел поработать в студии Tangerine Design, где, например, создавал дизайн расчесок и сантехники. В ней Айв, кроме всего прочего, был и консультантом Apple, и в какой-то момент он принял решение уйти из своей студии к своим клиентам.

Примечательно, что Apple пыталась переманить молодого дизайнера на протяжении двух лет. Все это время Айв помогал компании создавать первые ноутбуки PowerBook. Для перехода в Apple британцу пришлось переехать в США. Попытки вернуться в Британию Айв предпринимал неоднократно, в последний раз — в 2011 году. Однако каждый раз Apple поднимала его зарплату, поскольку руководство понимает, что без него в компании могут настать трудные времена и преемника ему пока нет.

В 1997 году в Apple вернулся Стив Джобс. В том же году Айва повысили до вице-президента Apple по дизайну, хотя на самом деле Джони боялся, что его уволят.

После возвращения Джобс устроил чистку кадров, избавляясь от тех, кто, по его мнению, был виновен в плохом качестве продуктов компании. Позднее Джобс вспоминал в одной из своих биографий, что он высоко оценил труды Айва, а прежний генеральный директор Джил Амелио впустую растрачивал талант дизайнера. Более того — в дальнейшем основатель компании рассказывал, что власть над Айвом в компании имеет только он и никому в Apple нельзя давать именитому дизайнеру какие-то указания.

Первым плодом совместной работы Джобса и Айва стал легендарный iMac G3, выпущенный в 1998 году и получивший прозрачный корпус. Позднее Айв рассказывал, что концепция внешнего вида компьютера появилась чуть ли не в день знакомства с Джобсом, когда они вместе начали обсуждать дальнейшие планы компании и делиться друг с другом идеями.

Сотрудничество Джобса и Айва более чем плодотворно: за годы работы со своим руководителем дизайнер создает культовый внешний вид плеера iPod, дизайн iPhone и iPad, всех компьютеров Apple, а в случае с Watch Джони и вовсе является одним из ключевых создателей и изобретателей устройства. Всего на имя Айва в США выдано более 700 различных патентов.

При этом речь идет не только о дизайнерских разработках — свои идеи Айву приходится согласовывать и отстаивать у инженеров на предмет возможности реализации того или иного дизайна. В итоге детищем Айва стали, например, цельнометаллические корпуса Unibody у ноутбуков, для создания которых Apple пришлось в огромном количестве закупать фрезерные станки.

Следует понимать, что слово «designer» в английском языке значит не то же, что «дизайнер» в русском. В английском оно, кроме создателя внешнего вида, обозначает еще и «проектировщик», и потому работа Айва не ограничивается рисованием эскизов.

В 2005 году The Sunday Times даже назвала его одним из самых влиятельных британцев современности как человека, который разработал iPod. В свою очередь, The Daily Telegraph в 2008 году назвала Айва самым влиятельным британцем в Америке.

На родине заслуги Айва признавали не только журналисты — в 2005 году дизайнер стал командором Британской империи, а в 2012-м — рыцарем-командором, что позволило ему прибавлять к своему имени приставку «сэр».

Однако в 2013 году на дизайнера посыпался шквал критики. Айв разработал новый внешний вид iOS, который не имел ровным счетом ничего общего с тем, что было ранее. Вместо реалистичных текстур в интерфейсе появилось большое количество градиентных переходов от одного яркого цвета к другому, а объемные объекты сменились плоскими. В сети появилось большое количество высмеивающих новый внешний вид системы подборок, которые можно объединить под общим названием «Мир глазами Джони Айва».

Кроме того, в интернете нередко критикуют Айва за то, что внешний вид его разработок имеет много общего с дизайном бытовой техники Braun. Даже приложение «Калькулятор» в iPhone и то явно перекликается с реальным калькулятором Braun ET66.

Впрочем, Айв и не отрицает того, что является поклонником создателя идеи промышленного дизайна Дитера Рамса, который как раз работал в Braun.

Как бы то ни было, сэр Джонатан Айв на сегодняшний день является одним из самых влиятельных дизайнеров мира. А теперь еще и третьим человеком по старшинству в руководстве Apple, сразу за генеральным директором Тимом Куком и финансовым директором компании Лукой Маэстри.